пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Венский кружок. Общая характеристика неопозитивизма. Р. Карнап, Г. Хан, О. Heйpaт «Научное миропонимание - Венский кружок»; М. Шлик «Поворот в философии».

Идеи Венского кружка группа философов и ученых, сформировавшаяся в 1922 и ставшая идейным центром философиинеопозитивизма. Организатором и руководителем кружка был проф. кафедры натуральной философииВенского унта М. Шлик. В кружок входили Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Фейгль, Э. Цильзель, В. Крафт и др. В 1929 на конференции в Праге Нейрат от имени кружка выступил сманифестом «Научное понимание мира. Венский кружок», в котором были сформулированы основныепринципы неопозитивизма. В Манифесте были указаны те направления филос. и научной мысли,продолжателями которых считали себя члены кружка: «1. Позитивизм и эмпиризм: Юм, Просвещение, Конт,Милль, Авенариус, Мах; 2. Основания, цели и методы эмпирического исследования: Гельмгольц, Риман,Мах, Пуанкаре, Энрике, Дюэм, Больцман, Эйнштейн; 3. Логистика и ее применение к действительности:Лейбниц, Пеано, Фреге, Шредер, Рассел, Уайтхед, Витгенштейн; 4. Аксиоматика: Пеано, Вайлати, Гильберт;5. Эвдемонизм и позитивистская социология: Эпикур, Юм, Бентам, Милль, Конт, Фейербах, Маркс, Спенсер,Мюллер-Лиер, Попер-Линкеус, Карл Менгер (отец)». 

Предпосылки К началу собраний прото-кружка в Венском университете уже существовала база для научно-эмпирической философии, созданная Махом и Больцманом. Идеи Венского кружка формировались под влиянием нескольких философских идей и установок. Так позитивистские и эмпирические установки кружка формировалась под влияем работ Э. Маха, Д. Юма, О. Конта, Д. Милля, Р. Авенариуса и философов просвещения. В своей работе «Познание и заблуждение» Э.Мах сформулировал требование ко всем научным суждениям: в физической науке суждения должны быть проверяемы опытным путем, иначе они бессмысленны. Эта идея легла в основу антиметафизической позиции членов Венского кружка. 

Видение целей и методов науки у членов Венского кружка формировалось под влияем работ Э. Маха, Г. Гельмгольца, Г. Римана, А. Пуанкаре, П. Дюгема, Л. Больцмана и А. Эйнштейна. Сильное впечатление на членов кружка произвела теория относительности, которую Ф. Франк назвал великолепным примером научной теории в духе нового позитивизма, поскольку эта теория была отделена от фактов, которые она должна описывать, а также предсказывала конкретные наблюдения: отклонение света под действием гравитации, гравитационное красное смещение и так далее. 

Логика и математика После того как в «Principia mathematica» Рассел и Уайтхед обосновали основные понятия математики через логику, а в логико-философском трактате Вигтенштейн указал на то, что предложения математики представляют собой простые тавтологии, участники кружка пришли к выводу что математика и логика apriori аналитичны по своему характеру и в то же время математика полностью сводима к логике. Таким образом члены кружка считали возможным обоснование логицизма.

Эмпиризм Большое влияние на идеи кружка оказал Вигтенштейн. Он, будучи хорошо знаком с моделью логического атомизма Principia Mathematica, в своем Логико-философском трактате распространил эту модель на все знания о мире. Главными положениями этой модели являются экзистенциализм (связи между предложениями рассматриваются только в контексте их функции истинности) и атомарность (знание сводится к независимым атомарным предложениям). 

Верификационизм и метафизикаОдной из идей, поддерживающейся большинством членов кружка, было высказывание Э. Маха о том, что «суждения которые не могут быть ни проверены, ни опровергнуты, не имеют отношения к науке». Хотя члены кружка и решили что математические предложения не выражают никаких фактов (они аналитические apriori) и поэтому бессмысленны, они не могли сказать этого об эмпирических науках, которые выражали факты реального мира и были синтетическими aposteriori. Венским кружком был предложен принцип, согласно которому лишь те суждения о реальном мире, которые можно проверить экспериментом, имели смысл. Согласно идеям Венского кружка неверифицируемые предложения, помимо того что они были бессмысленными, порождали псевдопроблемы.

Методология и унифицированная наукаЧлены кружка хоть и разделяли науки на естественные и гуманитарные, они считали что и те и другие должны обладать единой естественнонаучной методологией. Таким образом члены кружка пытались создать унифицированную науку, которая бы согласовалась с их монисткой позицией. 

Заимствовав у Витгенштейна понятие атомарных предложений, члены Кружка сформулировали концепцию базисных утверждений языка науки, выражающих «непосредственно данное» в опыте. Эти базисные утверждения получили название протокольных предложений и рассматривались как такие утверждения, сведе́ние к которым гарантирует верифицируемость того или иного анализируемого содержательного утверждения т. н. реальной науки.

В 1920-х гг. на основе Венского Кружка возникло такое направление неопозитивизма, как логический позитивизм. Для логического позитивизма был характерен ярко выраженный сциентизм, то есть система убеждений, которые утверждали основополагающую роль науки в суждении о мире. Нередко сциентисты считают «образцовыми науками» физику и математику, полагая, что все науки должны строиться на их основании.

Третий этап позитивизма: неопозитивизм. (40-е гг. 20 в.) Основные представители: Шлик, Нейрат, Карнар, Айер.Главная задача философии неопозитивизма – это анализ языка науки, поэтому этот этап по другому называют аналитический позитивизм (логический позитивизм). Неопозитивизм представляет собой логико-эпистемологический подход к исследованию науки, когда объектом философии науки становится логическая структура научных теорий.Неопозитивизм ищет опору науки и считает, что все недостатки науки происходят из-за того, что язык науки неправильный. 

В основе языка науки должны лежать элементарные научные предложения (протокольные (необходимые) предложения, или пропозиции). Чтобы теория была научной пропозиции должны непосредственно опираться на экспериментальные факты, которые можно проверить (верифицировать).Цель логических позитивистов заключается в том, чтобы подвергнуть все знание критическому анализу с точки зрения верификации.Верификация – это проверка истинности высказываний эмпирическим путем. Поэтому проблема верификации является главной для деваркации (разделения) знания научного и ненаучного, а именно: научное знание поддается верификации, это знание очищено от метафизики (в аристотелевском смысле), идеологии, психологии; а вненаучное знание не поддается верификации (философия в метафизическом смысле).

Основные идеи неопозитивизма (логического позитивизма):сведение философии к анализу языка науки; утверждение принципа верификации (Верификация — проверка, проверяемость, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами. был выдвинут Венским кружком); физикализм – попытка сведения всех языков науки к языку физики (это связано с тем, что физические суждения наиболее верифицируемые);редукционизм: теоретический уровень должен быть сведен к эмпирическому и верифицирован; редукционизм – это метод познания; антиисторизм; исключение познающего субъекта из научного познания; устранение метафизики из научного познания; кумулятивизм – заключается в том, что развитие знания происходит путем плавного, постепенного (без скачков) добавления новых положений к старым знаниям; конвенционализм (от слова конвенция – соглашение), в соответствие с которым соответствие между базисом науки (эмпирическими фактами) и теориями осуществляется на основе конвенции (соглашения); истина достигается путем соглашения (считать что-либо за истину).

Главные тезисы неопозитивистской методологии познания:

       1. Всякое знание о мире есть знание о том, что дано человеку в чувственном восприятии в виде отдельных чувственных впечатлений – атомарных фактов. 

2. Всё то, что дано нам в чувственном восприятии, мы можем знать с абсолютной точностью. А поскольку структура предложения (текста) совпадает со структурой факта, который получен точно, то и его языковой коррелят также является истинным, - у логических позитивистов это получило название протокольное предложение.

3. Все функции научного знания сводятся к описанию изучаемых явлений внешнего мира в структуре выработанного языка. Таким образом, наука дает упорядоченный в языке ответ только на вопросы КАК происходит явление или протекает процесс, а не ПОЧЕМУ это происходит именно так, а не иначе.

 

Р. Карнап, Г. Хан, О. Heйpaт «Научное миропонимание - Венский кружок». Главной целью участников Венского кружка являлось создание «единой науки». А для этого необходимо разработать единый унифицированный язык науки — протокольный. Эта декларация подчеркивала антиметафизическую направленность усилий венских позитивистов. Не желая оставлять малейшую надежду даже «скрытой» метафизике, авторы «Манифеста» делают акцент на методологическом аспекте научной деятельности. Отныне рациональность науки ставится в зависимость не от внешней действительности, но от согласованности внутрисистемных элементов. Максимально «единообразная и простая» система понятий и суждений – именно к такому идеалу должна стремиться наука. Для того, чтобы научный инструментарий имел смысл, внешний мир должен быть «предрасположен» к познанию, а значит теоретические закономерности должны соотносится с закономерным обликом самой реальности. Без этой законообразности бытия наука теряет рациональность по существу.

М. Шлик «Поворот в философии». Поворот в философии заключается в отказе от ошибочных путей, которые привели к неправильному пониманию, что такое философия. Т.е. от представления об индуктивном характере философии и убеждения, что философия состоит исключительно из предложений, обладающих гипотетической истинностью. Поворот делает невозможными концепции недостоверности и вероятности философии. Ибо эти понятия просто неприменимы к действиям по осмыслению, которые образуют философию. Она должна устанавливать смысл предложений как нечто явно окончательное. Нет ничего, что было бы посередине, и не может быть и речи о “вероятности” того, что некоторый данный смысл является верным. Таким образом, совершив поворот, философия доказывает достоверный характер своих предложений еще яснее, чем раньше. За счет поворота в философии может быть прекращен спор систем. В дальнейшем можно будет по-философски говорить не только о «философских проблемах», а о каких угодно проблемах, т. е. обсуждать их ясно и осмысленно.


02.06.2021; 12:25
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь