пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Основные черты и особенности классической науки.

Период классической науки можно разделить на два этапа: 1) механистического естествознания (до 30г 19в). Переход от феодализма к капитализму. Бурное развитие производственных сил. Интенсивное формирование и развитие частных наук, особенно механики. Ключевая проблема – проблема метода. Галилей выделял два основных метода экспериментального исследования: аналитический (прогнозирование чувственного опыта с использованием средств математики, абстракции) и синтетически-дедуктивный (на базе количественных соотношений вырабатываются некоторые теоретические схемы, которые применяются при интерпретации явлений.). Достоверное знание – единство первого и второго. Научный метод Ньютона имел целью четкое противопоставление достоверного естественнонаучного знания вымыслам и умозрительным схемам натурфилософии. На основе метода Ньютона были разработаны: наблюдение, эксперимент, индукция, дедукция и т.д.  Механистическая картина мира освободила науку от мифологических и религиозных толкований.

1. Исходной посылкой классической науки является натурализм – признание объективности существования природы, управляемой естественными, объективными закономерностями. Иными словами, единственной подлинной реальностью признается материальный мир, существующий вне и независимо от человеческого сознания. При этом материальность понимается только как вещественность.

       2. Важнейшей характеристикой классической науки является механистичность – представление мира в качестве машины, гигантского механизма, четко функционирующего на основе вечных и неизменных законов механики. Не случайно наиболее распространенной моделью Вселенной был огромный часовой механизм. Поэтому механика была эталоном любой науки, которую пытались построить по ее образцу.       Также она рассматривалась и как универсальный метод изучения окружающих явлений. Это выражалось в стремлении свести любые процессы в мире (не только физические и химические, но и биологические и социальные) к простым механическим перемещениям. 

Следствиями механистичности классической науки стали несколько очень важных выводов:

- примат аналитической деятельности, представление о том, что предметы и явления при их изучении следует раскладывать на мельчайшие составляющие их элементы, доходя до конечного предела делимости материи;

- преобладание количественных методов анализа природы, полный отказ от качественного мышления античности и Средневековья;

- признание существования жестких причинно-следственных связей между предметами и явлениями материального мира, однозначность в истолковании событий, полное исключение возможности, случайности и вероятности из результатов исследования. Считалось, что, зная координаты какого-либо тела во Вселенной, а также силы, действующие на него, можно абсолютно точно предсказать положение данного тела в каждый следующий момент времени. 

- при познании мира (а он считался принципиально познаваемым) считалось возможным получить абсолютную истину, т.е. полное, завершенное знание о мире. Каждая научная теория, вновь открытый закон считались элементами этой абсолютной истины.

- также при познании мира не учитывались характеристики исследователя, воздействие приборов и инструментов, с помощью которых осуществлялось познание, которое таким образом понималось как зеркальное отражение действительности.

3. Рассмотрение природы как из века в век неизменного, всегда тождественного самому себе, неразвивающегося целого формировало метафизичность классической науки. Это приводило к тому, что каждый предмет или явление рассматривался отдельно от других, игнорировались их связи с другими объектами, а изменения, которые происходили с этими предметами и явлениями, были лишь количественными. 

4. Механистичность и метафизичность классической науки отчетливо проявились не только в физике, но и в химии, и в биологии. Это привело к отказу от признания качественной специфики жизни и живого. Это приводило к парадоксальной ситуации. С одной стороны, человек гордился собой как высшей и окончательной формой разума, своей способностью понять и познать законы окружающего природного мира и обратить это знание себе на пользу. Но с другой стороны, точное естествознание Нового времени никак не подтверждало это высокое мнение человека о себе, считая его таким же материальным телом, как и всякое другое. Поэтому, претендуя на ведущее место в мировоззрении, наука оставляла место религии и философии, обосновывавшим особую роль человека в мире. Хотя постепенно, по мере роста количества практических результатов, дававшихся наукой, ее позиции становились все более прочными, а доказательства особенности человека – все более слабыми.

Перечисленные гносеологические предпосылки классической науки отчетливо отразились в тех теориях и концепциях, которые были сформулированы в классическом естествознании XVIII века. Так, в физике особенно быстрыми темпами развивалась механика. А ее основные методы и подходы распространялись на все остальные разделы физики, складывавшиеся в это время, – теплофизику, оптику, изучение электричества и магнетизма. Так проявляется редукционистская тенденция, характерная для классической науки.

Так, при объяснении природы теплоты было использовано понятие «теплород» – особая жидкость, обеспечивающая теплоту тела.Схожая ситуация была с объяснением электрических и магнитных явлений, для чего использовались понятия «электрической и магнитной жидкостей». Тем не менее, в XVIII веке была изобретена лейденская банка (первый аккумулятор), открыто явление электрической проводимости, отрицательное и положительное электричество, электрическая природа молний. Крупнейшим открытием в этой области физики стал закон Кулона – основной закон электростатики, который измерял силу, действующую между электрическими зарядами, и устанавливал, что она зависит от расстояния между этими зарядами. Поскольку открытый закон был аналогичен закону всемирного тяготения Ньютона, это было весомым аргументом в пользу редукционистского подхода.      

Очень серьезные изменения происходят в XVIII в. с химией, которая, наконец-то, из алхимии и ремесленной химии становится настоящей наукой. Основная заслуга в этом принадлежит английскому ученому Роберту Бойлю, который в своих исследованиях показал, что качества и свойства тел не имеют абсолютного характера и зависят от того, из каких материальных элементов эти тела составлены. 

Помимо стремления объяснить биологические явления химическими и физическими, биология XVIII в. характеризуется отчетливым стремлением к классификации и систематизации, поисками биологического «атома», лежащего в основе всей живой природы и каждого живого организма. 

2) зарождение и формирование эволюционных идей. “Подрыв” механистической картины мира. Эволюционные идеи, нашедшие отражение в биологии, геологии подрывали механическую картину мира. Этому способствовали и исследования в области физики: открытие Кулоном закона притяжения электрических зарядов с противоположными знаками, М. Фарадеем понятия электромагнитного поля, и др. Материя предстала не только как вещество, но и как электромагнитное поле. Создание Электромагнитной картины мира, которая объясняла более широкий круг явлений. Основные законы мироздания – не законы механики, а законы электродинамики.


02.06.2021; 11:04
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь