пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Структура теоретического знания.

Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм мышления и "мыслительных операций". Живое созерцание, чувственное познание здесь не устраняется, а становится подчиненным (но очень важным) аспектом познавательного процесса.

Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых путем рациональной обработки данных эмпирического знания. Эта обработка осуществляется с помощью систем абстракций "высшего порядка" - таких как понятия, умозаключения, законы, категории, принципы и др. Важнейшая задача теоретического знания - достижение объективной истины во всей ее конкретности и полноте содержания. 

При этом особенно широко используются такие познавательные приемы и средства, как абстрагирование - отвлечение от ряда свойств и отношений предметов, идеализация - процесс создания чисто мысленных предметов ("точка", "идеальный газ" и т.п.), синтез - объединение полученных в результате анализа элементов в систему, дедукция - движение познания от общего к частному, восхождение от абстрактного к конкретному и др. 

Характерной чертой теоретического познания является его направленность на себя, т.е. исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата и т.д. На основе теоретического объяснения и познанных законов осуществляется предсказание, научное предвидение будущего. 

Основные структурные компоненты технического знания:

Проблема- форма Т.З., содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема включает два основных момента (этапа движения познания) - ее постановку и решение. Умение верно поставить проблему - необходимая предпосылка ее успешного решения.

Гипотеза - форма Т.З., содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Гипотетическое знание носит вероятный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования.

Гипотеза выдвигается для решения конкретной научной проблемы и должна удовлетворять определенным требованиям:

  • релевантность - характеризует её отношение к фактам, для объяснения которых она создается. Если факты подтверждают или опровергают гипотезу, она считается релевантной. ,
  • проверяемость - возможность сопоставления её результатов с данными наблюдений и экспериментов.,
  • совместимость с существующим научным знанием - она не должна противоречить установленным фактам и теории,
  • наличие объяснительных и предсказательных возможностей – наличие дедуктивных следствий, которые из неё можно вывести; наличие событий, вероятность которых она в состоянии предугадать
  • простота - одна гипотеза содержит меньше число посылок для выведения следствий, чем другая

Законы открываются сначала в форме предположений,  гипотез. Дальнейший опытный материал, новые факты приводят к "очищению этих гипотез", устраняют одни из  них, исправляют другие, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Одно из важнейших требований, которому должна удовлетворять научная гипотеза, состоит в ее принципиальной проверяемости на практике (в опыте, эксперименте и т.п.), что отличает гипотезу от всякого рода умозрительных построений, беспочвенных вымыслов, необоснованных фантазий и т.д.

Теория - наиболее развитая форма научного  знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности.

Теория - система законов, выражающих сущность изучаемого объекта во всей его целостности и конкретности

Теоретические законы составляют ядро научной теории – высшей формы организации научного знания.

Теория представляет собой систему базовых, исходных понятий, принципов и законов, из которых по определенным правилам могут быть выведены понятия и законы меньшей степени общности.

В зависимости от формы идеализации различают

  • описательные теории, в которых осуществляется описание и систематизация обширного эмпирического материала,
  • математизированные теории, в которых объект выступает в виде математической модели и дедуктивные теоретические модели.

Методы теоретического познания:

1. Формализация — отображение содержательного знания в знаково-символическом виде (формализованном языке). Последний создается для точного выражения мыслей с целью исключения возможности для неоднозначного понимания. При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами), что связано с построением искусственных языков (язык математики, логики, химии и т. п.).

2. Аксиоматический метод — способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные  положения — аксиомы (постулаты), из которых все остальные утверждения этой теории выводятся из них чисто логическим путем, посредством доказательства.

3. Гипотетико-дедуктивный метод — метод научного познания,  сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах.

4. Восхождение от абстрактного к конкретному — метод теоретического исследования и изложения, состоящий в движении научной мысли от исходной абстракции («начало» — одностороннее, неполное знание) через последовательные этапы углубления и расширения познания к результату — целостному воспроизведению в теории исследуемого предмета.


01.06.2021; 23:05
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь