пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Наука в соотношении с системами мифа, религии, искусства, морали, философии, обыденности. Платон «Тимей».

Современная наука – это поистине рецепт жизни. Наука участвует в той или иной степени во всех видах творчества, обслуживает все виды материальной и духовной деятельности людей, плодами которой пользуются все члены общества. Однако развитие науки – это важная, но не единственная ветвь культурного прогресса.

Наука и миф исключают друг друга. Миф не критичен, претендует на абсолют, наука относительна. Общие моменты: наука связана с мифологическим типом мировоззрения. Абстрактный характер физики заставляет обращаться к мифам. Философские сказки, уподобление, интеллектуальные образы. Опасная тенденция мифологизации науки (сциентизм). Миф появился на ранней стадии общественного развития. В мифе человек воспринимает мир не рационально, а эмоционально – чувственно. С помощью мифа прошлое связывается с настоящим и будущим.  В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. В первобытном обществе миф являлся способом познания мира. В мифе все условно и символично, миф наиболее древняя система ценностей.

Наука и религия. Базис разум или вера. Тертулиан: «верую, ибо абсурдно». Божественная троица: один равно трем.

Различия науки и религии: разум и вера. Наука исключает обращение к сверхъестественному, эмпирия. Религия множественна и иррациональна, эмоциональные аргументы. Наука: истина и ложь. Религия: добро и зло. Наука критична, религия догматична. Наука приспособиться к окружающему. Когда речь идет о вере, разумные аргументы не действуют или плохо действуют.

Религия - выражает потребность человека в ощущении своей причастности к основаниям бытия. Обожествляются сверхприродные силы человека, дух с его свободой и творчеством. Пришла на смену мифу.

Религия нужна учёному: ему важно быть уверенным, что мир действительно существует, что это не иллюзия, что он упорядочен.

Эйнштейн писал, что “религия” - обозначения веры в рациональную природу реальности, по крайней мере, той её части, которая доступна человеческому сознанию.

 

Наука и мораль. Наука имеет дело с объективным миром, мораль – духовным миром, миром ценностей, свободы. Как у религии: добро и зло. Мораль = касающееся нравов (лат.). Этика это учение о морали и моральном поведении. Какую проблему решить легче: научную или нравственную (*)?. В науке нужно сформулировать проблему, рано или поздно найдется ответ.

Общее между наукой и моралью. Обе содержат принципы запрета (скорость света, ограничения на биологические возможности: преступление). Путь истины становится все более сложным. В морали путь к добру тоже становится окольным. Правила морали не зависят от места и времени (заповеди Моисея).

Различия. Мораль возникла раньше науки. Мораль принадлежит миру свободы, наука – необходимости. Духовное и логическое принуждение. Мораль – различает добро и зло, наука: истина и ложь. Регулятивная и познавательная функция. Наука обладает предсказательной функцией. Наука – плод образования. Мораль: интуитивное знание что есть добро и зло, сложность формулировки.

Влияние морали на науку очевидно, границы не очерчены. Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже». Вопрос остается открытым. Биоэтика: проблема эвтаназии, анонимность интернета, проблема авторских прав и плагиата. Ответственность ученого и инженера за свои действия.

Наука и искусство. Искусство – это специфическая форма деятельности человека, способность творчески преобразовывать мир и себя по законам красоты.

Гедонистическая (от греч. наслаждение) функция – получение наслаждение. Коммуникационная функция – связываются эпохи и народы. Познавательная функция (Онегин как зеркало). Очищение от аффектов и катарсис; Аристотель считал, что трагедия очищает человеческую душу: страх очищает. Платон напротив, считал, что нельзя выносить такие аффекты, что это отравляет душу. Вопрос не решен.

Специфика искусства. Разделение науки и искусства является результатом эволюции культуры. В Эпоху Возрождения ее не было (Леонардо да Винчи). Вплоть до 16 века наука и искусство считались синонимичными, различия несущественными. Витурвианский человек: изучение внутренней и внешней красоты. Театр предполагает некоторые предустановки. Иначе непонятно: американский солдат защищал белую женщину от Отелло.

В основе науки и искусства лежит воображение – ключевая роль (в отличие от религии). Эйнштейн: «воображение важнее знания, ибо знание ограничено, а …. Воображение – реальный фактор в науке». Если рассудок не воображает, он не мыслит. Шопенгауэр: избавиться от серости и создать свой внутренний мир Льюис Кэрролл: два способа внутренней иммиграции: наука и искусство, «антиопьянение» и «опьянение».

Отличия науки и искусства. В науке существенная роль опыта и дискурсивное мышление, то в искусстве рациональное и логическое объяснение уступает место интуиции. Искусство иррационально. Наука пасует перед искусством, она ускользает. Прекрасное носит бескорыстный характер.

Наука и философия

Древнегреческая философия представляла собой объединения существующих в то время научных знаний, выступала их синонимом.

В античности во взаимосвязях философии и науки наметились тенденции, обусловившие их дальнейшее развитие:

- на науку воздействовал натурфилософский подход, основанный на догадках и предположения, не подтвержденные опытными исследованиями, знание имело умозрительный характер.

- происходил процесс дифференциации наук, отделение их от философии. От философии отделились физика, астрономия, медицина.

Это привело к возникновение в 30-х гг. XIX в. позитивистского способа решения проблемы взаимодействия философии и науки.

Позитивным считалось знание, производимое естественными науками, поскольку его истинность можно подтвердить в опытах, оно необходимым и полезным в практической деятельности.

 Философия и наука имеют сходство в том отношении, что

  • выстраивают знания, свои выводы в логически доказательной теоретической форме.
  • имеют своей целью открытие и формулирование законов изучаемой реальности. Однако каждая наука «отыскивает» законы отдельной части мира, которую она изучает. Философия исходит из целостности, единства, интеграции, взаимного, совместного развития, различных частей мира.

 

Тимей» — один из важнейших трактатов Платона в форме диалога, посвящённый космологии, физике и биологии и написанный около 360 года до н. э. В этом диалоге также излагаются сведения об Атлантиде (более подробное описание имеется в неоконченном диалоге «Критий»).

       Этот диалог оказал значительное влияние на развитие средневековой философии, а также на философию эпохи Возрождения и, соответственно, на всю европейскую философию более позднего времени.

       Участники диалога: Сократ (учитель Платона), Тимей, Критий (дядя Платона), Гермократ.

       Композиция диалога состоит из трех неравных частей. Вначале Сократ вкратце пересказывает концепцию идеального государства, сущность которого в том, что каждый человек выбирает профессию в соответствии с достоинствами своей души. Затем Критий рассказывает легенду об Атлантиде — большом острове располагавшемся за Геркулесовыми столбами, затонувший 9 тысяч лет назад. Большую часть диалога составляет речь астронома и пифагорейца Тимея, который повествует о создании видимого космоса Демиургом на основе умопостигаемого бытия и предвечной неупорядоченной бесформенной материи.

       Диалог "Тимей" полностью посвящён космологии и взаимосвязи космоса и человека. Человек представлен как своеобразное продолжение космоса. Таким образом, изучение космологии Платона необходимо для того, чтобы найти путь к пониманию его философии человека, да и всей его философии.

       В диалоге "Тимей" Платона Космос представлен как живое существо, обладающее душой и способностью понимать (в дальнейшем это будет развито автором в диалоге "Законы"). В рамках этой концепции Платон выдвигает теорию о периодическом уничтожении живущих на Земле людей отклоняющимися от своих орбит космическими телами.

 

       Наиболее разработанная онтология многомерного бытия была представлена Платоном Афинским ( V - IV вв. до н. э.), во многом являвшимся сторонником пифагорейской философской традиции. Он выделял несколько уровней бытия: Мир Идей – бытие, Мир Вещей – промежуточный мир становления, Мир материи – небытие. Эта система охватывается Мировой душой – принципом движения, которая связывает всё в единое целое («Софист», «Тимей»). Кроме того, афинский философ вводит понятие «Единого», отождествляемого с высшим Благом, которое не относится к сферам бытия, оно выше бытия, так как само заключает в себе их возможность.

       Учение о космосе, развитое пифагорейцами и Платоном, особенно в “Тимее”, связано с представлениями о нем как живом организме, наделенном душой и умом, состоящем из четырех стихий и обладающем сферической формой.

       В дальнейших работах действительность образуют собою не идеи, а Единое, являясь первопринципом возникновения идеального и материального. В «Тимее» Платон развивает теорию Мировой Души, опосредующей взаимоотношения Демиурга (Божественного Ума) и мира космических форм и являющейся при этом субстанциональным истоком Вселенной. Душа Космоса у Платона - источник способности к существованию всего живого и неживого.

       В дальнейшем эта теория имела продолжение в работах неоплатоников, оказала влияние на христианскую апологетику и, по сути, стала истоком софиологии.

В работе Платона «Тимей» обсуждается:

- государственное устройство, где каждый будет иметь сообразно своей природе подходящий лишь ему род занятий.  Те, кому придется сражаться за всех, не должны быть никем иным, как только стражами города против любой обиды. Дети все общие.

 

- Значение умственных занятий

-Возникновение космоса

 Космос – прекраснейшая из возникших вещей. Космос был создан по тождественному и неизменному образцу.

-Составляющие космоса (вселенной)

Бог сотворил тело Вселенной из огня и земли. Однако необходимо что-то третье, чтобы создать между ними объединяющую связь – это пропорция. Поэтому бог поместил между огнем и землей воду и воздух. Из этих четырех составных частей родилось тело космоса, упорядоченное благодаря пропорции.

- Возникновение времени

Время возникло вместе с небом; первообразом же для времени послужила вечная природа. Чтобы время родилось из разума и мысли бога, возникли Солнце, Луна и пять других светил (планеты), чтобы  определять и отсчитывать  время.

- Движение и покой

Невозможно представить себе движимое без движущего или, напротив, Покой относится к однородному, а движение – к тому, что совсем не однородно.

- Возникновение души (как начала разумной жизни в космосе) и тела

 Бог сотворил душу как госпожу и повелительницу тела, и составил ее:

  • из той сущности, которая неделима и вечно тождественна,
  •  зи той, которая претерпевает разделение в телах,
  • он создал путем смешения третий, средний вид сущности, причастный природе тождественного и природе иного, и подобным же образом поставил его между тем, что неделимо, и тем, что претерпевает разделение в телах.

Он передоверил новым богам изваять смертные тела и притом еще добавить то, чего недоставало человеческой душе, чтобы оно не стало само для себя причиной зол.

- Природа, свойства причины взаимодействия огня, воды, воздуха и земли

- Возникновение частей тела человека

Тело человека сплотилось из четырех родов – земли, огня, воды и воздуха, стоит одному из них оказаться в избытке или в недостатке или перейти со своего места на чужое, возникают смуты и недуги.

- Руководящее начало – божественное состояние души

Тот вид души, который пребывает в праздности и забрасывает присущие ему движения, по необходимости оказывается слабейшим, а тот, который предается упражнениям, становится сильнейшим.

Если человек отдается любви к учению, стремится к истинно разумному и упражняет соответствующую способность души, он, прикоснувшись к истине, обретает бессмертные и божественные мысли, а значит, обладает бессмертием в такой полноте, в какой его может вместить человеческая природа;


01.06.2021; 21:08
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь