пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Проблема происхождения науки: от древневосточной преднауки к античной науке и философии; революционное формирование классической науки. Проблема периодизации истории науки.

Сущ 5 возможных дат появления Н: 1. Н была всегда, т.к. она сводится к предметно-практической деятельности, кот невозможна без познания; 2. Н появилась в Античности, в период с 6 по 4 в до н.э. Фалес, Аристотель. Появление теоретич зн, оперирование идеальными объектами. 3. 12-13в, когда появились зачатки экспериментального метода Бэкон. 4. 16-17в. становление классического естествознания и экспериментально-математич методов. 5. 19 в. когда науч деятельность стала профессией (с серед 19 в науч деятел стала оплачиваться в Германии). Решение вопроса о дате появления Н зависит от того, какие ее св-ва считаются основными: Интернализм - развитие Н определяется ее внутренними запросами и резервами; Экстернализм - развитие Н направляют потребности общ.

В истории формирования и развития науки можно выделить две стадии:

 - зарождающаяся  наука (преднаука);

 - наука в собственном смысле слова.

Доисторический период: не было философии и науки, поскольку все находилось во власти традиций, когда человек ориентировался на прошлые культурные образцы и мышление не могло выйти за его пределы, что принципиально ограничивало творческие возможности человеческих сообществ, делало их развитие похожим на течение равнинной реки.

       Исторический период: возникновение и развитие философии и науки. Середина 1 тысячелетия до н.э. считается периодом возникновения философии и науки –1 этап. Исторические формы бытия того, что именовалось и именуется «наукой», разнообразны и противоречат друг другу. Наука – сфера исследовательской деятельности, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении. Наука – необходимое следствие общественного разделения труда; она возникает вслед за отделением умственного труда от физического

1) Восточная преднаука Наука появляется в странах Древнего Востока: в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Здесь накапливаются и осмысляются эмпирические знания о природе и обществе, возникают зачатки астрономии, математики, этики, логики. Характерные черты: подчиненность практическим потребностям; рецептурность (инструментальность) «научного» знания; эмпирический характер происхождения научного знания и обоснования; кастовость и закрытость научного сообщества.

2) Античная «наука» (древнегреческая) Достояние восточной цивилизации было воспринято и переработано в стройную теоретическую систему в Древней Греции. С этого времени и вплоть до индустриальной революции главной функцией науки является объяснительная функция. Для возникновения науки необходимы социальные условия: достаточно высокий уровень развития производства и общественных отношений(разделение умственного и физического труда)
Древнегреческая наука (Аристотель и др.) дала первые описания закономерностей природы, общества и мышления: они ввели в практику мыслительной деятельности систему абстрактных понятий, относящихся к миру в целом, превратили в устойчивую традицию поиск объективных, естественных законов мироздания и заложили основы доказательного способа изложения материала.

3) Средневековая европейская «наука». Огромный вклад в развитие науки внесли учёные арабского Востока и Средней Азии. Теологизм- религиозная антропология. Под теологизмом понимается взгляд на человека, на его существо и назначение, с религиозной точки зрения. Схоластика (рациональное обоснование и систематизация христианского вероучения); Догматизм (способ мышления, оперирующий неизменными понятиями). Наука должна была выполнять роль служанки богословия и согласовывать свои утверждения.

4) Новоевропейская классическая наука (15-16 века эпоха Возрождения и 17в-нач 20в Новое время) - прообраз современной науки. Отличительные черты от предыдущих этапов: идеология (Леонардо да Винчи, Галилей, Декарт, Бэкон): светский характер, критический дух, объективная истинность, практическая полезность. стремление синтезировать рациональность античной науки и техно-инструментальный характер восточной преднауки. Цели науки: Сосредоточиться на изучении отдельных процессов и явлений для использования полученных знаний в техн и технологич целях. Уход от созерцательно-наблюдательной в экспериментальную основу науки. Предмет науки НЕ природа, а отдельные природные или искусственные системы. 

Парадигмальные образцы: аналитическая геометрия Декарта, механика Галилей и Ньютона, матанализ Ньютона, Лейбниц, Коши. 

Онтологические основание: антителеологизм, детерминизм (учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Утверждает объективный характер причинности) механицизм (мировоззрение, объясняющее развитие природы и об-ва законами механической формы движения материи

Гносеологические основания: объективные м-ды исследования, эксперимент, математическая модель объекта.

Социальные основания: дисциплинарная организация, создание научных и учебных заведений, востребованность науки обществом, усиление связи науки с производством

5) Неклассическая наука конец (19 в - конец 20в)(этап новоевропейской) теория эволюции Дарвина, теория относительности Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга, гипотеза Большого Взрыва, теория катастроф Рене Тома, фрактальная геометрия Мандельброта.

Онтология: релятивизм (пространства, времени, массы) идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания

Гносеология: субъект-объектность научного знания; гипотетичность; вероятностный характер научных законов и теорий 

Методология: отсутствие универсального научного метода, плюрализм научных методов и средств ((лат. множественный) 

Социология: «зернистая» структура научного сообщества; Многообразие форм научной кооперации

6) Постнеклассическая наука начало с конца 70-ых 20 в(описал В.С. Степин)

Лидеры: биология, экология, синергетика, глобалистика, науки о человеке. 

Главный предмет: сверхсложные системы, включающие человека в качестве существенного элемента своего функционирования и развития.

Все чаще объектами исследования становятся сложные, уникальные, исторически развивающиеся системы, которые характеризуются открытостью и саморазвитием. 

 

Существует 2 вида периодизаций: * формальный (по отдельному признаку); * диалектический (основное противоречие исследуемого предмета)

       Текущая принятая периодизация была разработана Степиным и Ильином. В основе во многом лежит анализ истории развития математики и физики.

1. Преднаука (зарождение элементов, предпосылок науки). Происходила на Древнем Востоке, в Греции, Риме, в Средние века до XVI-XVII веков.

2. Наука как целостный феномен Сформировалась в Новое время. Феномен науки, в свою очередь, проходит 3 основных этапа:

2.1. Классическая наука (XVII-XIX вв.) стремилась устранить все, что относится к субъекту познания, средствам, приемам и операциям его деятельности; причина – нужны  объективные знания о мире.
2.2. Неклассическая наука (первая половина XX в.) толчком послужила разработка релятивистской и квантовой теории . отвергает объективизм классической науки, реальность зависит от средств и способов познания .

2.3. Постнеклассическая наука Это тот этап, который наблюдается сейчас. постоянная включенность субъективной действительности в тело знания . учитывает соотнесенность характера научных знаний не только с особенностью средств и операций субъекта, но и с его (и общества) ценностно-целевыми структурами .

Согласно Степину, смена научных картин мира сопровождается коренным изменением нормативных структур исследования, а также философских оснований науки. Эти периоды он называет «глобальными революциями», которые приводят к изменению научной рациональности. 

1. Первая глобальная научная революция (XVII в.) Ознаменовала собой становление «классического типа рациональности». Объективность и предметность научного знания достигаются путем тотального элиминирования. Идеалы и нормативы исследования формируются на основе механики и механического понимания природы. Основа диктует свои представления об изучаемых объектах, которые рассматриваются преимущественно в качестве «малых систем»

2. Вторая глобальная научная революция (кон. XVIII — пер. пол. XIX вв.)  Происходит дифференциация дисциплинарных идеалов и норм исследования. Видоизменяются философские основания науки, а именно, они становятся гетерогенными, т. е. включают широкий спектр смыслов тех основных категориальных схем, в соответствии с которыми осваиваются объекты. В эпистемологии центральной становится проблема соотношения разнообразных методов науки, синтеза дисциплинарно разрозненных знаний и классификации наук.

3. Третья глобальная научная революция (кон. XIX — сер. XX вв.) Отказ от прямолинейного онтологизма и понимание относительной истинности теорий и картин природы.В качестве необходимого условия объективности объяснения и описания выдвигается требование четкой фиксации особенностей средств наблюдения, которые взаимодействуют с объектом. Происходит значительное расширение поля исследуемых объектов — от малых систем к саморегулирующимся системам. Включение новых смыслов в традиционные категории (часть и целое, случайность и необходимость, вещь, процесс, состояние и др) и формирование на этой основе новой «категориальной сетки», которая вводила новый образ объекта исследования. Этот новый объект маркируется уже как «сложная система» и рассматривается уже не как себетождественная вещь (тело), а как процесс, воспроизводящий некоторые устойчивые состояния.

4. Четвертая глобальная научная революция (последняя четверть XX в. — наши дни)

Порождает «постнеклассическую науку» (ПН). Этот процесс связан прежде всего с революцией в средствах хранения и получения знаний. Постнеклассическая наука исследует не только сложные, сложно организованные системы, но и сверхсложные системы, открытые и способные к самоорганизации.

На передний план выдвигаются междисциплинарные и проблемно-ориентированные формы исследовательской деятельности. Объектами современных междисциплинарных исследований все чаще становятся уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием


01.06.2021; 19:10
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь