пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Анализ существования науки: как системы знания, как социального института, как явления культуры.

С точки зрения философского метода, наука, во-первых, есть результат деятельности рациональной сферы сознания, во-вторых наука — это объективный тип сознания, опирающийся в существенной степени на внешний опыт. В-третьих, наука в равной степени относится как к познавательной, так и к оценочной сфере рационального сознания. Таким образом, с точки зрения всеобщих характеристик сознания наука может быть определена как рационально-предметная деятельность сознания. Ее цель – построение мысленных моделей предметов и их оценка на основе внешнего опыта.

3-х основных аспектах существования и функционирования науки:

1) Наука как познавательная деятельность

 

Как и другие способы познания наука возникает из практической деятельности людей. Является непосредственным продолжением обыденного, стихийно-эмпирического познания. Такие знания опираются на здравый смысл, которого достаточно в повседневной практической деятельности. Но здравый смысл оказывается беспомощен, когда приходится выходить за рамки обыденности.

В отличие от этого наука возникнув из практики по мере дальнейшенго развития опередила практику по освоению новых объектов реального мира. Потому что вместо исследования исследования свойств и закономерностей явлений и предметов в процессе стихийно-эмпирической, практической деятельности, начинает строить теоретические модели с использованием абстрактных и идеальных объектов. Правильность или истинность проверяется с помощью специально созданного для этого экспериментального метода. Логические выводы сверяются с результатами экспериментов.

Факторы способствующие превращению науки в важнейший способ познавательной деятельности: ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов и открытие возможности опережающего изучения объектов, неохваченных практикой. 

Объективность, предметность и нацеленность исследования на открытие все новых явлений и процессов природы и общества придают научному познанию необходимую целостность и единство, превращая науку в систему объективно истинных и логически взаимосвязанных понятий, суждений, законов и теорий. Вненаучные подходи используются когда нужно учитывать субъективную сторону деятельности людей(чувства, эмоции и т.п.)
 

Целью данной деятел явл получение нового науч зн. Целью Н явл истинные зн, т.е. содержание которых соответствует действит-ти. В Н известны 3 основ модели изображения процесса науч-го познания: Эмпиризм (Ф.Бэкон) науч познание начинается с фиксации эмпирических данных. Затем выдвигается гипотеза и на ее базе формируется теория. Т о, процесс познания осущ-ся как движение от единичных фактов к общим положениям. Теоретизм (Г.Лейбниц, Т.Кун) исходным пунктом науч познания явл общая идея. На базе этой идеи, объясняются эмпирические данные. Проблематизм (К.Поппер) Н движется от проблемы к проблеме. Науч пробл - это существенный вопрос, ответ на который предполагает получение новой инф-ции. 

Система знаний. Знание – это усвоенная субъектом информация об объекте. Док-во того, что наука – система знаний, является присутствие строгих критериев научности: достоверность, доказательность, системность непротиворечивость.
2) Наука как система знаний - совокупность упорядоченных и обоснованных сведений о природной, социальной и духовной реальности. Включает эмпирический (научный факт, зависимости, эмпирические обобщения, данные наблюдений), теоретический (понятия, категории, принципы, законы, гипотезы, теории) и метатеоретический (научная картина мира, идеалы и нормы научного исследования) уровни. Науку как специфический тип знания исследуют логика и методология науки. Главной проблемой здесь является выявление тех признаков, которые являются необходимыми и достаточными для отличия научного знания от результатов других видов познания. Обычно называют такие критериальные признаки научного знания: предметность, однозначность, определенность, точность, системность, логическая доказательность, проверяемость, обоснованность, полезность.

Отличие научного знания от ненаучного

Проблема демаркации (термин введен Карлом Поппером) -  определение границ между наукой и ненаукой. Ответ на этот вопрос состоял в том, что наука отличается от псевдонауки или от "метафизики" своей опорой на факты, своим эмпирическим методом. Поппер предлагал:  "Критерием научного статуса теории является ее фальсифицируемость, опровержимость, или проверяемость".

Отличие научного знания от обыденного

Спицифика объектов  научного исследования объясняет основные отличия научных знаний от знаний, получаемых в сфере обыденного, стихийно-эмпирического познания, которые  чаще не систематизированы; их достоверность устанавливается благодаря непосредственному применению в имеющихся ситуациях повседневной практики. Достоверность  научных знаний, не может быть обоснована только таким способом, поскольку в науке преимущественно исследуются объекты, еще не освоенные в производстве. Специфические способы обоснования истинности знания:  экспериментальный контроль за получаемым знанием и выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана.

 

3) Наука как социальный институт. Первоначально научными исследованиями занимались отдельные энтузиасты из числа любознательных и обеспеченных людей. С 18 века наука превращается в особый социальный институт: появляются научные журналы, создаются научные общества, учреждаются академии, пользующиеся поддержкой государства. Происходит неизбежный процесс дифференциации научного знания, сопровождающийся специализацией научного знания, возникновением новых научных дисциплин. Этот процесс, начавшийся в конце 18 века и продолжавшийся до середины 19 века, привел к дисциплинарному построению научного знания. Благодаря ему каждая научная дисциплина заняла свое место в общей системе классификации наук, а самое главное – стала разрабатывать свои специфические приемы и методы исследования, чтобы глубже и тщательнее изучить свой предмет. Во второй половине 20 века наука превращается в производительную силу, значительно ускорившую рост экономики и благосостояния в развитых странах. Соединяясь с властью, она начинает воздействовать на выбор тех или иных путей социального развития. На каждом историческом этапе развития науки менялись формы ее институализации, которые определялись основными ее функциями в обществе, способами организации научной деятельности и взаимосвязью с другими социальными институтами в обществе. 
Мертоном считал, что наука как особая социальная структура опирается в своем функционировании на четыре ценностных императива: универсализм, коллективизм, бескорыстность, организованный скептицизм. Позднее Барбер добавил еще 2 рационализм и эмоциональную нейтральность. Универсализм - внеличностный, объективный характер научного знания. Коллективизм – плоды научного познания принадлежат всему научному сообществу и обществу в целом. Бескорыстность главная цель деятельности ученых – служение истине. Организованный скептицизм – запрет на догматическое утверждение истины, развитие критики. Рационализм – утверждает, что наука не просто стремится к объективной истине, а к доказанному, логически организованному дискурсу оценивает который научный разум. Эмоциональная нейтральность запрещает людям науки использовать при решении научных проблем эмоции, личные симпатии.

4) Наука как особая сфера культуры. С самого начала своего возникновения наука испытывала воздействие со стороны культуры общества. Наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания (искусство, мораль, философия, религия), а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда, когда будут учитываться, во-первых, многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры, во-вторых, раскрыты специфические особенности, отличающие ее от других форм культуры, способов познания и социальных институтов.
 

Процесс научного познания обусловлен не только особенностями изучаемого объекта, но и многочисленными факторами социокультурного характера.

Современная философия науки рассматривает научное познание как социокультурный феномен. Ее важная  задача -  исследование исторического изменения способов  формирования нового научного знания и механизмов  воздействия социокультурных факторов на этот процесс.

Предмет философии науки - общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте

По мере изменения типа культуры меняются стандарты изложения научного знания, способы видения реальности в науке, стили мышления, которые формируются в контексте культуры и испытывают воздействие самых различных ее феноменов.

К - это все рукотворное, все, что создано умом и трудом чел. Она подразделяется на 2 части: материальная; духовная. Н явл обл дух-ой к. Дух-я к связана с функционированием и развитием идей и ценностей. Выделяется 4 основ сферы дух-ой к: Мораль предполаг стремление к добру; искусство предполаг стремл к красоте, гармонии; религия предполаг стремл к сверхъест-у; Н предполаг стремл к истине. Н как сфера К взаимод со всеми др сферами К. Большое знач для поним специф Н как формы К имеет идея Поппера о 3 мирах: 1ый - реальность (природа и общество). 2ой - состояния чел-го сознания (мысли, чувства, настроения) 3ий - мир мышления (науч идеи, худож произведения, моральные, религиозные, эстетические ценности) - явл продуктом чел-ой деят.


01.06.2021; 17:09
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь