пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Т. Уильямс - крупнейший американский драматург ХХ столетия: этапы творчества, тематические и стилистические предпочтения

Т. Уильямс – крупнейший американский драматург ХХ столетия: этапы творчества, тематические и стилистические предпочтения  

Он вырос в семье человека, каких называют « 100 % американец». Его отец занимал высокую должность в обувной компании. Презирал слабаков.

Теннеси презирал физическую силу. Был нетрадиц. Ориентации. И страх быть не таким, как все, прошел через всю его жизнь. Комплекс « я не такой»

( Именно такой тип героя, займет центральное положение в его пьесах)

Отец пытается вернуть сына к « норм.  Жизни» Устраивает его в обувную компанию.Итогом всего этого стало нервное заболевание Теннеси. Потом он  живет у бабушки.Постоянно меняет места жительства.Живет впроголодь, но все равно пишет.Полуает премию от театра « Групп» гранд Рокфеллера

1945 Пьеса « Стеклянный зверинец»

Прежде всего, он драматург – лирик. Труд драматурга должен быть личностным, отражать эмоциональные состояния своего создателя.  = > В его творчестве есть постоянные мотивы, персонажи, темы.

Нравственная несостоятельность современного мира. В обществе истощились запасы доброты и человечности. => В его пьесах много беселовености и жестокости. Прием особ опасным является этот « 100% американец». В этой обстановке, человек с развитой духовной жизнью страдает, он беззащитен и беспомощен. Именно такие герои осо бо дороги и любимы для Уильямса, с их утонченностью,потребностью к красоте. Но судьба их всегда трагична.Но есть у него герои, которые пытаются утвердиться через любовь,через получение наследства. 

Скорбь одиночества. Герой преодолевает одиночество. ( Хотя бы встреча на одну ночь)

Любимы драматург у Уильямса – Чехов( говоря о любви, обходит стороной многие моменты.Любовь раскрывается не в  телесном) У Уильямса любовь души и тела.

Пьеса « Лето и дым» 1947г. Героиня Альма ( в пер. с испанского – душа) ( Не знаю к чему это вообще, далее приведена цитата из пьесы) « Я боялся твоей души, а ты моего тела»

Излюбленные персонажи

- Герой звезда. Невероятная эротическая привлекательность.Но эта сила бессознательная, герои не пользуются ею.При этом они еще и с физическими увечьями.Он бросает как-бы вызов миру,а мир объединянется и разделывается с веринец» поставлена на Бродвее.

ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ТВОРЧЕСТВА

 ним.

- Любимый женск. Персонаж : « Южная леди» Женщина утонченная,тоскующая по красоте, она живет прошлым т. е. иллюзиями.

1945 « Стеклянный зверинец» 

1945 – 1962 слава Уильямса

В пьесе семья: Мать, дочь Лаура, сын Том

Мать ( в прошлом « южная леди») живет прошлым.И каждый герой уходит от реальности в мир иллюзий.  Не такая как все – Лаура. Она замкнутая, никуда не ходит, собирает коллекцию стеклянных зверьков.

Том, каждый вечер уходит из дома, в кинотеатр.

В пьесе важно предисловие.

Уильямс выступает как ярый противник натурализма. Уильямс хочет,чтобы его пьесы ставились пластически( синтетический театр) Слияние слова-пластики- музыки-танца-декораций- свет.

(Пьеса строится как воспоминание)

В его пьесах мы находим крайне эмоциональное состояние( Среда всегда есть место,где необходимо использование контрастных, ярких цветов.       

1947г. Пьеса « Трамвай желание»

1950г. Пьеса « Татуированная роза» Наивысший расцвет любви. Главное в пьеса элемент Диониса( символ вечной жизни) символ розы – символ жизни

Героиня Серафима – вдова, в доме  хранит урну с прахом мужа, у него на груди была татуировка. В дом приходит другой мужчина.

1955г. Пьеса « Кошка на раскаленной крыше»

1957г. « Орфей спускается в ад»

1962г.  Переломный момент для Уильямса. От рака умирает его возлюбленный. Он тяжело переживает это, начинается спад жизни.( Алкоголизм, наркотики, псих.больницы) На 18 лет Бродвей забудет о нем.

Позднее он напишет пьесы « Пьеса на двоих» « Царствие земное»

В 70-е он так же пишет,более сдержанно, но уходит герой – звезда. Надежда на доброту первого встречного.  «Прекрасное воскресение для пикника» « Старый квартал», « Гардероб для летнего отеля».     


09.02.2016; 23:29
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь