пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности развития европейского театра в 70-80-ые гг. и творчество Питера Штайна

В это время на первый план выходит идея порядка. В том числе возникло разочарование и в театральных идеях. Постепенно возвращается в театр значимость слова на новом витке. Деятельность альтернативных театров не прошло бесследно. Слово стало равнозначно пластической стороне спектакля. Стало ясно что нельзя преувеличивать роль бессознательного. Нельзя переоценивать роль разума.

70-80е гг. – этот период не дал миру великих драматургов. Это время когда доминировала классика, а в театре главный режиссер. Театр нужно создавать не на отрицании, а на принятии всех традиций сложившихся в истории. Возможно опираться как на Станиславского так и на Брехта. Театр этого периода – театр профессионалов. Популярны актерские тренинги. 

Питер Штайн – начало в 60е г. - заявил о том, что молодежное движение ему кажется наивным и не зрелым. Не понимает отрицания всего, что достигнуто культурой. Он же на первое место ставит мотив памяти. Человек не может жить только в своем времени, не ставя его в конспект истории. Иначе разобраться невозможно. Он, прежде всего, обращается к классике. Приоритет античная драма. Шекспир и Чехов. Он не боится называть свои спектакли музейными. Немецкую драму ставил очень мало. Ставит спектакли на основе изучения предыдущих постановок того спектакля. Его спектакли остросовременные по содержанию и стилистике. 

67год - ставит «Коварство и любовь» в работе он изучает первую постановку, которой было свойственна мещанская сентиментальность. Для оформления использованы гравюры 18 века а порталы оформлены в современном духе - металлические решетки, в которые воткнуты рапиры. Психологическая усложненность образов.

70-80е гг.- Берлин. Штайн руководитель театра Шаубюне.

«Дачники» 76г.- Ездил в Россию смотрел спектакли. Посетил музей Горького. У Горького 3 варианта «Дачников», Штайн изучил все 3 варианта. Люди были психологически сложные. Но с некой брехтовской сдержанностью. Ему привозят землю, много березок


09.02.2016; 23:28
хиты: 11
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь