пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Немецкий театр между двумя мировыми войнами

  1. Немецкий театр между двумя мировыми войнами

ТЕТРАДЬ!КОНЕЦ ВТОРОГО КУРСА.
Германия перестает быть монархией. 20е годы процветание (получают поддержку от США)- эпохо джаза. Пышно расцветает коммерческий театр. Пампезные театры- Брехт их называет «гипсовые спектакли».  В 20е годы еще работает Рейгранд. Он режик аполитичный. Для него театр убежище от повседневных забот. В результате его популярность уменьшается. Стремится к социально активному театру. Уезжает в Зальцбург и организует первый в Европе театральный фестиваль. Последний спектакль «перед заходом солнца». 1932 год защищает человека культуры. Последние годы проводит в Америке.
 Избирается путь Авангардного театра. Авангард построен на отрицании предшествующейткульторной традиции- это классич или аристотелевсткое.
не приемлемо: коммерческий театра, академическая традиция, говорить о жизни в формах самой жизни.  Отрицает натурализм и жизнеподобие и реализм. Авангард- искусство условности в резких критических формах.Классич.традиции предлагают первенство слова.ю драматургии. Авангард эе считает,что искусство самоценно, главное игра и импровиз актера. Авангард выражается в 3х направлениях: футуризм (Италия), сюрреализм (Франция), Экспрессионизм (Германия). Экспрессионизм- соц полит заостренное. Первые ступени авангарда- символизм. Родился еще до первой мировой войны, 20е годы последний расцвет. Это соц протест,бунт. Мир уродливый, искажающий природу человка. Подтверждение- войны., но и мир подавляет человека. Настроение отчаяния. Человек по природе добр и надежда основывается на изначальное добро.человека. нужно самовоспитываться, развивать добро. Особенности: театр повышенной эмоциональности (театр крика),вызов в зале эмоциональное напряжение,ошеломление, взрыв, задача воздействовать на разум не ставится; герои не индивидуализируются и не дается имя собственное, страдают от несовершенного мира и вступают в борьбу; отсутствует единый сюжет, делится на эпизоды, динамика, принцип монтажа эпизодов; используется гротеск, как заострение форм; актер должен обладать повышенной эмоциональностью,не бытовые жесты, заострение пластических форм, марионетка,разрушение 4ой стены,;  сценография передает искажение современного мира(любит наклонные плоскости, разные высоты площадки); любят световые эфеекты, направляют в зрительный зал, сосредоточить внимание в точках.
Леопольд Йесиерд и Эрвин Пискатор – представители этого направление почитайте в тетраде первая лекция!!
Театр Германии разнообразен. В 1933 году приходит Гитлер и картина меняется. Все режики уезжают. Новая власть не принимает авангардное исскуство. Экспрессионизм официально запрещен- дегенеративное искусство, болезненное. Начинают пообщрять другие типы искусства:
- устанавливается цензура
- должен воспитываться патриотический дух, героическая стойкость. Психилогические изыскания вредны. Формируется пафосный театр. Все работает на войну!

 

1917 – 1945 годы являются самым драматическим периодом в истории Германии. В этот период произошли две мировые войны, начатые самой Германией и закончившиеся полным ее разгромом. Кроме этого, в стране активизировались революционно настроенные народные массы, произошел крах кайзеровской империи и созданной в 1919 году Веймарской республики. С этим временем связан приход к власти Гитлера, расцвет и закат нацизма.

В первой половине XX века немецкий театр во многом развивался в эстетике экспрессионизма.

Экспрессионизм оформился между двумя мировыми войнами.

Одна из философских основ экспрессионизма – труд О.Шпенглера «Закат Европы».

Противопоставление цивилизации и культуры: в основе каждой культуры лежит душа, а все живое рождается, чтобы реализовать свои душевные силы, которые затем угасают и уходят в небытие. Смерть культуры = исчерпание её души = наступление цивилизации. «Цивилизация есть неизбежная судьба культуры».

Художественный мир экспрессионизма – замкнутая система, существующая по законам, определяемым художником, а не жизнью.

 - Мир воспринимается как хаос.

- Хаосу реальности и истории, невозможности раскрыть смысл человеческого существования противопоставляется личность художника.

- Неприятие мира, его разбалансированность.

- «Драма крика» (крик как наиболее сильное выражение человеческого чувства; преображение реальности под воздействием крика).

- Предчувствие второй мировой войны и опыт первой мировой  упраздняют «объективную» точку зрения и «общую истину». Какая может быть истина, когда в мире творится такое?

- Мир потерпел катастрофу и человек остался один на развалинах. 

- «Бог умер»? (Ницше). Ослеп, оглох, утратил интерес к людям? Или – что еще отчаяннее – карает без вины, исходя из своей изначальной злобной природы.

- Резко заявлена тема противопоставления личности/индивидуальности и толпы/массы.

- Деперсонализация и героя, и массы («Человек масс» Э.Тойлер)

- Невостребованность человека жизнью и временем («потерянное поколение»)

- Травматизм сознания и внутренняя патология.

- Невозможность вернуться в довоенное сознание.

- Униженность и подавленность на последней стадии, механизм подавления (солдат №…; узник №…).

- Неизменность характера обывателя и «маленького человека».

 «Литература руин». «Группа 47».

Тема духовной пустоты.

Борхерт «На улице перед дверью».

Воплощение идеи «Потерянности».

Возвращение с войны, лишение надежд и чувство вины.

К 1960-ым – новое поколение, поколение детей жертв и палачей.

Основная функция героя – достичь истины.

Жанр документальной драмы – важнейшие проблемы современного общества.

Волна постановок новых вариантов классики.

Активное переосмысление, интерпретации, осовременивание.

Мощные студенческие движения.

Уличные представления, хэппенинги, спектакли-акции.

Главная цель – привлечь публику к актуальным проблемам, вовлечь зрителя в ход действия, сделать его активным участником.

Бертольд Брехт (1898-1956)

Поэт, мыслитель, драматург.

Создатель теории «Эпического театра».

Родился в преуспевающей буржуазной семье (отец – директор крупной бумажной фабрики).

Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета, но вскоре был мобилизован  и отправлен в прифронтовой госпиталь первой мировой войны санитаром (эпицентр неблагополучия, физического и душевного – суровая критика существующих устоев). Избран членом солдатского совета.

Решительный разрыв с семьей, сближение с представителями партий левых движений.

1918г. – Саркастическая баллада «Легенда о мертвом солдате», решенная в эстетике политического кабаре (выкопав солдата из могилы, его признали годным к боевой службе и вновь отправили воевать).

1922г. – первая пьеса «Ваал».

Среди людей буржуазного круга Ваал (финикийское божество, черты А.Рембо) – свободный человек; скиталец, презирающий законы цивилизации; большой талант, агрессивный по отношению к человечеству.

 1922г. – высшая литературная премия им.Клейста за пьесу «Барабаны в ночи».

(солдат, возвращаясь после 4 лет, проведенных на фронте, попадает на свадьбу невесты. Стать анархистом, революционером или собственником? С цинизмом выбрал «семейный очаг и двуспальную кровать»).

1928г. – женился на актрисе Елене Вайгель

«Трехгрошовая опера».

Организация преступного мира как мира буржуа.

Подлецы – харизматичны и притягательны.

Провокационность.

Цикличность жизни, повторяемость.

Мораль представлена как антимораль.

В безнравственном обществе развивается инстинкт приспособляемости, который заставляет забыть о морали.

Нравственность предопределена материальными предпосылками.

Нельзя предъявлять человеку непомерные нравственные требования, не создав для каждого сносные условия существования.

 

Приход Гитлера к власти – эмиграция.

СССР, Дания, Швеция, Финляндия, США, Швейцария, Австрия…

15 лет изгнания.

1948г. – вернулся на родину.

1949г. – создал театр «Берлинер Ансамбль» (существует и сегодня).

«Свой жизненный опыт мы получаем в условиях катастроф. На материале катастроф нам приходится познавать способ, каким функционирует наша общественная жизнь. Размышления должны раскрыть внутреннюю суть кризисов, депрессий, революций и войн. Уже при чтении газет (но также и счетов, извещений об увольнении, мобилизационных повесток и так далее) мы чувствуем, что кто-то что-то сделал, дабы произошла явная катастрофа. Что же и кто сделал? За событиями, о которых нам сообщают, мы предполагаем другие события, о которых нам не сообщается. Они и есть подлинные события».

Спектакль «Антигона» с Еленой Вайгель (1948).

Собственная переработка античного оригинала.

Кажется, будто не страж ведет Антигону, а она его (а ведь Антигона идёт на смерть!). Речь шла не о детском неведении смерти, а о страхе смерти и преодоления этого страха.

«Вайгель ни разу не играла в этой сцене привычных для традиционного психологического театра непосредственных проявлений скорби, смятения, отчаяния, гнева… Актриса играла, вернее, показывала зрителям, этот эпизод как давно свершившийся факт, оставшийся в её – Елены Вайгель – памяти светлым воспоминанием о героическом и бескомпромиссном поступке юной Антигоны».

Позиция: Я, Вайгель, показываю Антигону. Над Антигоной возвышается личность актрисы. Поступки Антигоны пропускались актрисой сквозь собственный опыт: её героиней руководил не эмоциональный порыв, а мудрость, обретенная суровым жизненным опытом. Не данное богами предвиденье, а личностная убежденность.

Спектакль "Мамаша Кураж и ее дети"

В подзаголовке - хроники тридцатилетней войны 17 века, но речь идет о ситуации войны в принципе. Пьеса-предостережение.

- Удаленность воображаемых событий во времени и пространстве позволяет автору выйти на уровень больших обобщений.

- Все зло - в социальном устройстве и равнодушии.

- Попытка заглянуть в социальные корни явлений.

- В начале пути – влияние экспрессионистов.

- Суть новаторских поисков – не столько исследовать внутренний мир человека, сколько обнаружить его зависимость от механизмов социального угнетения.

- Заимствовал отказ от линейного построения действия и метод монтажа.

- Желание создать такой вид театра (а значит, и драмы, и актерской игры), который бы с предельной обнаженностью выявлял систему механизмов социальной причинности.

- Обличение социальной несправедливости.

- С помощью театра людям можно и нужно открывать глаза на то, как устроен современный мир, насколько несовершенны и губительны для человека все (!!!) социальные системы.

- Постановка вопроса: почему общества с самого момента своего возникновения всегда существовало, руководствуясь принципом эксплуатации человеком человека?

 

ЭПИЧЕСКИЙ ТЕАТР.

 

- Конструкция пьесы, которая вызывала бы у зрителя не традиционное сочувственное восприятие событий, а аналитическое отношение к ним. (Брехтовский вариант театра не отвергает ни развлекательности, ни зрелищности, ни эмоциональной заразительности, но не должен сводиться к одному сочувствию).

- Противопоставление буржуазному, аристотелевскому театру.

- Сцена не воплощает определенное событие, а рассказывает о нём (традиционное драматическое действие заменяется повествованием)

- Сцена не вовлекает зрителя в действие, истощая его активность, а ставить зрителя в положение наблюдателя и стимулирует его активность.

- Сцена не сообщает зрителю переживания, а дает ему знания.

- Зритель становится не соучастником происходящих событий, а противопоставляется им.

- Воздействие на зрителя основано не на внушении, а на убеждении.

- Эпический театр включает в себя в совокупности ремесло драматурга, актерскую технику и режиссерскую методику.

- Между персонажем и актером должен быть зазор. Игра – граница, «ничейная полоса».

- Зритель должен все время помнить, что он присутствует на спектакле, а не переноситься в воображаемый мир.

- Иллюзорность разрушается условностью декораций, плакатами, постоянными обращениями исполнителей к зрительному залу.

- Очуждение = остранение.

- Отсутствие катарсиса («Идея катарсиса, порожденная античной драмой, была тесно связана с концепцией роковой предопределенности человеческой судьбы» - театр фаталистический).

Прием ЗОНГОВ:

- Введение в сцену рассказчика, повествующего о предыстории происходящих перед глазами зрителей событий.

- Акцентирование критического отношения к увиденному.

- Роль и актер предстоит перед зрителем в постоянном сопоставлении друг с другом.

- Актер "отходит" от своей роли на столь значимую дистанцию, что становится своего рода зрителем по отношению к ней.

- Актер - прямое общение к зрителям. Не от лица персонажа, а от свидетеля событий...свидетеля, личностная позиция которого совпадает с личностной позицией самого актера.

- Действие разворачивается в "виртуальном" пространстве.

 

  1.  

20.01.2016; 02:18
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь