пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности жизни и творчества Эдварда Олби, стилистическое многообразие его пьес

Драматург 50-60 ых годов. С детства имел отношение к театру, т к родители были владельцами театральных залов.

Пробовал писать стихи, прозу, потерял веру в себя, потому что не получалось. Однажды от отчаяния написал пьесу «что случилось в зоопарке» . премьера состоялась в западном берлине в 1959 г. Показана вместе с пьесой Бекета .

Мотивы Олби объединяют его с предшественниками, он ненавидит тоже что и они- Американский образ жизни,в целом смотрит на все критично, называет себя дьявольски убежденным социальным критиком. Тупая бессмысленная жизнь в погоне за деньгами. Считает, что люди впустую растрачивают себя. Для него важны моменты осознания этого.

Олби любит показывать героев, которые вернуться к себе. Погоня за материальным успехом . Все принадлежит мне и никто в это «мое» вторгаться не должен. Человек не способен откликнуться на чужую беду. В 60-ые годы становится популярным некомунекабельность, разрыв человеческих связей, Олби открыл эту проблему. Все проблемы порождают страх перед жизнью. Приближает Олби к абсурдистам.

Остается мир иллюзий. В его пьесах не найти лирической струи, он беспощадный критик, сатирик. В его пьесах много ярости жестокости в плане взгляда на жизнь.

Он нередко перерабатывает чужие пьесы.Не мастер придумывать новые сюжеты,он мастер диалога. Диалог превращается в словесную дуэль. Пьесы Олби не назовешь изматывающими, многословными, его герои напределе.  Выход через словесный напор слово= оружие. Олби не считает, что должен придерживаться стиля. Он призывает читателя и зрителя. Он должен забыть как строится драматургия. Ждал от читателя и зрителя свободу. Очень любил эксперименты с формой, любил рваные сюжеты.

Три типа пьес Олби:

  1. Традиционно построены (приближены к психолгической драме, события происходят в замкнутом пространстве) Близкие традиционной психологической драме (с малым количеством лиц).
  2. Драмы в гостиной (тип наиболее близкий драме абсурда) Сугубо абсурдистские пьесы  Абсурдность американского образа жизни.
  3. Тип метафорически многозначные (текст практически не поддается расшифровке) Многозначные пьесы – с неким мистическим укладом. Многозначность доходит до невозможности расшифровки.

Первый тип:

  • «Что случилось в зоопарке»
  • «Кто боится Верджини Вульф»
  • « Все кончено»
  • « Коза или Сильвия» 2002год – Герой влюбляется в Козу и эта любовь носит возвышенный характер.

Второй тип:

  • «Американская мечта» 60г – абсурдные бессмысленные диалоги.

Третий тип:

  • « Крошка Алиса»

09.02.2016; 23:27
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь