пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Э. Ионеско, его место в развитии "драмы абсурда", требования к сценическому воплощению своих пьес. "Стулья" как пример абсурдистской драмы

Эжен Ионеско из Румынии. Театр расцвел в 50-60 года. Первым теоретиком театр абсурда был - Мартин Эсслин. Основоположник театра – Э. Ионеско. Не принимал- театр насмешки. Одну из своих пьес он назовет – «какой грандиозный бардак». Вся наша жизнь, как будто насмешка Бога над нами. Человеческая судьба трагична и смехотворна 1976 г. «Зачем я пишу?»

Пишу за тем, чтоб сказать человеку, что жизнь трагедия, беда и несчастье. Чтоб он подходил к своей жизни осознано. Это должно примерить человека с жизнью. Ионеско хотел бы, чтоб человек жил осознанно, а не механически. Жизнь человека- это и чудо и праздник. В том, что ты уникален, что ты индивидуальность. Себя нужно отстаивать и за себя нужно бороться.

Чтоб напомнить человеку о чуде существования. У него люди летают, очень часто дает образы света в физ. смысле. Периодически я выбираюсь к свету.

У Ионеско Социально ориентированный человек изначально. Человек порождает зло. Существует историческое зло. Люди сами усложняют свою жизнь, и я пишу, чтобы напомнить их об этом. Другие – это я сам. У нас есть одна судьба.  Мы не должны разрушать жизнь друг друга.

Тоталитаризм

Нивелирование личности (общество представляет развернутые индивидуальности) 

Некоммуникабельность

В его пьесах присутствуют персонажи сатирические. У него супружеская пара (люди с налаженной жизнью)

Не нормативность нормальной пьесы «Лысая певица» 1950 год. 

«Урок» Учитель и ученица. Доводит своими вопросами до изнеможения и убивает ее. Проблема слова и ее возможностей. Идея власти. Всякая власть имеет насилие.

«Бескорыстная убийца»Зло иррационально, убийца получил еще одну жертву.

«Носорог» 1959 год. Разоблачение пьесы- фашизм. Человек сам отказывается от своего существа и идет отчуждением. Пробежал носорог à больше носорогов. Люди становятся как они. Они находят жизнь, силу в них. Один не поддался массовому психозу.

«Стулья»

1951 год. Старуха ожидает гостей à заносят стулья для каждого гостяà гости не приходят. Главное в пьесе пустые стулья. Действие строится на ожидании. В финале появляется оратор, но он немой. Жизнь его смехотворно трагична. Имеем право посмеяться над его трагичностью. Бесполезность.


09.02.2016; 23:25
хиты: 11
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь