пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


А. Камю-драматург, его близость к экзистенциализму в пьесе "Калигула"

Альбер Камю.

Родился в Алжире, там получил образование и увлекайся в университете экзистенциализмом, особенно учением Андрэ Мальро. "Человеческий удел"- это центральное понятие в его трудах и прозе и пьесе. Бессмысленность существования, конечность и так далее. Еще в университете начал впервые выступать как автор-прозаик, писал эссе, работал в различных газетах. Уже в конце 30-х годов задается вопросом:" если человеку достался такой страшный удел, то как жить?" Поставил вопрос о выборе способа жизни, и его взгляды на этот вопрос менялись.

"Философские эссе миф о сизифе " и пьеса "Калигула" 

В 1941 году, Франция оккупирована немцами и Камю завершил работу над мифом. Ему свойственно отчаяние, но с другой стороны ему свойственно непокорство и бунтарство. Не даром он после войны напишет книгу "бунтующий человек". В бунте против своего человеческого удела он и видел смысл. Нудно постоянно бунтовать против человеческого удела. Многие не задумываются о своем человеческом уделе, а просто живут своими какими-то жизненными маленькими радостями, где один день похож на другой день. Он описывает обыденность. Но у отдельным людей появляются переломный события, побуждающие мысль. И тогда-то человек задумывается об этих вопросах о смысле жизни, о назначении, о свободе человека. И вот тогда, задумавшись, ты и понимаешь, что жизнь абсурдна. Перед человеком оказывается несколько вариантов: 1) самоубийство; 2) путь иллюзии "жить иллюзиями", типа что-то может улучшится, "вера в Бога". Оба этих пути его не устраивают и он предлагает каждому свой путь. Нужно выбрать такой образ жизни, который облегчит боль. "Облегчая свою боль ты бунтуешь". А именно: вообще не задумываться о будущем, жить только настоящим моментом, брать от жизни все по максимуму" испытать все,что возможно испытать, не задумываясь о других людях. 
Несколько типов:

  1. первый тип- Дон Жуан- новые впечатления от женщин;
  2. Актер- играет множество ролей, проживает множество жизней;
  3. художник вообще, в любом виде искусства создавая новый мир;
  4. человек который любит приключения, ищет и находит их. 

Важно тут не качество жизни, а количество. Даже если это достигается за счёт других людей. Его формула: если Бога нет, то все дозволено. 

Камю пишет первый вариант пьесы Калигула(1938 или 1939) в 44 году пьеса издана в переработанном виде. Совершенно очевидно, что в первом варианте Камю придерживался своей формулы, а переработка шла в другом направлении. 
"Калигула" 1в до нашей эры. Первоначально был очень хорошим, заботливым императором, снизил налоги, объявлял амнистию, прощал долги. Но затем в его жизни произошел некий слом, историки пишут о болезни, после которой он стал принципиально другим. Камю об этом не пишет, он пишет о смерти его любимой сестры и возлюбленной женщины Друзиллы. Именно это оказалось отправной точной для всех его шизофренических деяниях. Смерть Друзиллы пробудила мысль Калигулы о мироустройстве. Теперь мысль о том, что люди смертны и несчастны начинает его преследовать. Начинается пытка мыслью. Приходит к интересным выводам: мир утроен нелепо, в мире господствует хаос, прихоть, всё лишено смысла. А дальше мысль делает неожиданный поворот: если весь мир лишен смысла, то, что остается человеку? -жить по законам этого мира. Значит он будет жить по законам хаоса, ему будет все позволено, он будет подчинять поведение любой своей прихоти. Он стал тираном по идеологическим размышлениям. Две задачи:

  1. быть абсолютно свободным самому, и тем самым добиться счастья, жить по законам хаоса и стать счастливым благодаря этому;
  2. раскрыть сознание всех других людей

09.02.2016; 23:21
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь