пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бертольд Брехт: основные этапы жизни и творчества

Родился в состоятельной Бюргерской семье. Медик по образованию. Начал презирать общество, Общество его не удовлетворяло хищничеством. «Не понравились мне люди моего класса, я бросил свой класс и встал в ряды неимущих». Он был призван в годы войны. После войны пишет стихи, поет, обращается к драматургии.

1918г. Первая пьеса написана «Ваал» 

1918-1924г. – 1й период – Мюнхенско – Аусберский. Поэт, певец, драматург.
«Ваал»

Главный герой поэт и все стремятся к тому, чтобы его купить. Анархический протест. Героя против окружения. Неприятие всех норм этого мира. Он становится убийцей. Герой аморален, но талантлив. Брехт подчеркивает, что да человек аморален в аморальном мире.

Какая- то частичка вала была присуща Брехту. В это период ему не хватает мудрости. 

1924г. Поставлена пьеса адаптация Кристофера Марло. Двигается в сторону условного театра, открыто противостоял помпезности. Принцип часть вместо целого.

1924- 33 – переезжает в Берлин. В этот период складывается его концепция эпического театра. И во многом под влиянием марксистской позиции. Идеи классового разделения общества и классовой борьбы. Брехт возвращается к идеям просветителей. Театр проповедник высоких нравственных идей. Театр должен способствовать изменению мира – это зерно Брехтовскийх идей – театр должен вызвать у зрителей активность преобразовать мир. Театр должен относится к миру критически. Это театр публицистический. Брехт использует прием отчуждения. Нужно лишить явление видимости привычного. Нужно показать явление как нечто странное, необычное. Этот прием используется систематически.

Театр должен воздействовать на разум зрителя, заставлять думать, а не сопереживать. Брехт называет свой театр неаристотелевскм. На эмоциях спекулировал фашизм. Брехт является одним их создателей интеллектуального театра. Считает себя приемником Шоу. Полностью и абсолютно эмоции не отрицаются. Сопереживание возможно в отдельные эпизоды, когда герой открывает какие- то истины.

1926 год «Что тот солдат что этот»

Действие происходит в индии. Главный герой грузчик. Его находят солдаты хотят их этого грузчика сделать солдата. Они приманивают его банкой пива и пачкой сигарет. Человек обыватель легко превращается в убийцу. Мотив банды 26 год премьера
31 год Берлин Брехт ставит пьесу сам. Использует приемы балагана- маски, цирковые трюки, ходули. Использует внешние приемы изменения главного героя.

1928 год «Трехграшевая опера»
Брехт переделал пьесу «Опера нищего». Премьера 31 августа 28 года. Спектакль был музыкальным. Курт Ваиль – композитор.

3й период жизни

1933 год Брехт покидает Германию, 15 лет эмиграции. Все его лучшие пьесы написаны в этот период.

1939 год «Мамаша Кураж и ее дети» Брехт говорит об ответственности общества, ответственности самого человека перед обществом. Брехт не показывает перемену в Кураж, это зритель должен прозреть «Жизнь Галилея» 2 варианта 1й -1939год. Расщепление атомного ядра. Брехт ставит в центр ответственность ученого пред обществом 2й – 1945год создание и использование атомной бомбы Хиросима Нагасаки. Во втором варианте Брехт более критичен к ученому.

1940 год. «Добрый человек из Сезуана» Добрый человек должен вести себя как злой чтобы выжить. Вывод мир устроен несправедливо, его нужно менять.

41 г. «Карьера Артура Уи». 2 приема отчуждения. Уи- торговец морской капустой. В пьесе много шекспировского.

1945год. «Кавказский меловой круг»

48 год. Последний период. Брехт возвращается в германию. Социалистическая часть Берлина. Здесь ему дал свой театр. «берлинский ансамбль» Брехт в основном режиссер. 

  1. Не используется занавес
  2. Очень небольшое количество декораций
  3. Свет носит внебытовой характер

09.02.2016; 22:39
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь