пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ж. Ануй-драматург: особенности и этапы творчества, круг основных проблем

1 пьеса 1932.

Успех пришел 1934 с пьесой «Дикарка»

Он писал не менее 1 пьесы в год т.е поставлял Франции репертуар (Сам считал себя продолжателем Мольера т.е театр занимательный, где публика не будет скучать)

Жан Ануй очень любил актеров-àон писал для них яркие, выгодные роли. Считал важным вносить  игровой момент в творческий процесс. Он до конца жизни делил свои пьесы на циклы.

  • «Черные пьесы»
  • «Новые черные пьесы»(Ромео и Жанетта)
  • «Розовые пьесы»
  • «Скрипучие» (сатирические)

Костюмные (исторические, фиксирует в них внешнюю сторону дела но и за внешней оболочкой вскрыть насущные проблемы)

Считалось, что лучшие пьесы он написал в 30-50 гг. Поздние и сегодня часто ставятся.

В 1940 г. Париж и почти вся Франция окупированы Германией. Для французской интеллигенции это стало национальной трагедией. Что для Ануя обострило все экзистенциолистские  проблемы, которые Ануй ставит.  В 30 годы его интересуют в первую очередь социальные проблемы. С начала 40-х он все более увлекся идеями экзистенциолизма.

В 30-е годы пьесы носят социально-критический характер. Говорит о лицемерии общества. Общество, которое делится на богатых и бедных. Бедность унижает человека (Достоевский)

Очень часто делит героев на 2 группы. Действие у Ануя развивается спонтанно.

2 лагеря «Отцы и дети»; «Взрослые и юные»

Буржуазностью больны взрослые. Мир обывателей. Представители артистического мира.

Цель: стать доброжелательным буржуа.

Юные об этих радостях жизни не думают.У них другие ценности: свобода,вечнаялюбовь,чистота (в чел. отношениях)

Для юных в буржуазном обществе недостижимы.

Пьеса: «Дикарка» в 1934 году.

«Жил был каторжник» (В центре герой каторжник. Первая мировая  война. Отрывками возвращает память. Через этот персонаж прослеживается буржуазное общество. Решает бежать из этого мира)

«Путешественник без багажа»

У Ануйя звучит момент побега. Желание бежать из этого мира. Герой пытается ускользнуть от этого мира.

У Ануя взгляд на мир стал еще более мрачным-àэкзистенциализм, проблематика экз. (Абсурдность мира.ВЕЧНОСТИ И УКОРЕНЕННОСТЬ ЗЛА,ПРОБЛЕМА ВЫБОРА)

Свобода,вечная любовь -не возможны. Так устроен мир.

В 40-е годы Ануй пишет 4 пьесы в которых герои выберают между жизнью и смертью. Пьеса «Эвредика» 1941

«Антигона» 1942

«Ромео и Жанетта» 1946

«Медея» 1946

Отходит от прямого описания современности. В основу идет – миф.  Добивается широты общения.

«Эвредика»

Орфей-скрипач, Эвредика- актриса

С язвительностью описывает мир «взрослых»  несут на себе печать «грязи». Мир грязнит всё, если ты живешь, ты уже запятнан. Он - недоверчив и ревнив, она - беспорядочна. Полюбив Орфея, Эвредика как бы очищается, становится другой.  Анри - полуфантастическое существо. Если бы она была жива, не сохранилась бы чистота.  Мир устроен так, что вечная любовь невозможна. Внедряет в голову Орфея, что вечную любовь можно сохранить только после смерти.

«Антигона»

Реж. Анри Борсан. Условная манера. Актеры играли в современных костюмах.

Креонткоторый любит Антигону, жалеет, все делает, для ее спасения. Главное в государстве- это порядок. Рассказывает о ее брате. Рассказывает, какими были они жестокими, как издевались над отцом .Креонт- человек компромисса, ему остается только убедить Антигону. Совершает одну ошибку. Слишком плохо знает эту девушку. Начинает ее соблазнять прелестями жизни. Мотив Антигоны – добиться права на свободу, на чистую жизнь, другая жизнь ей не нужна. Либо абсолютная чистота, либо смерть.Ее гибель, как самоубийство Ануя. Креонт не вульгарный и не отталкивающий. К его словам прислушиваешься.

Начинается переход  Ануя к совершенствованию жизни.

«Ромео и Жанетта»

Несовершенство человека -  вот что привело к гибели. Внутренняя борьба. Человек сам калечит себя, свою семь, своих близких. Движение Ануя –ответственность человека за свою жизнь. Неординарные натуры вызывают симпатию.

«Медея»

Муж Ясон, который готов бросит Медею ради принцессы. Вокруг нее люди созданы для обычной жизни. Трудно сказать на чьей стороне Ануй. Медеей двигает ненависть. Двойственность по отношению к ней. Двойственность рождающегося неординарной личностью.

В 1945 году конец войны. Мирные дни. Теперь нужно было налаживать жизнь. Как жить? Мри изменился, во многом к лучшему. Возникла потребность людей к единению. Счастье у Аную для двоих недостижимо. Дело именно в природе самого человека. Нутро человека всегда реакционо(склонность к слабости, порокам) Рождается пьеса за пьесой. Долгая супружеская жизнь.(ужасна) Мужчина и женщина мучают друг друга. В его пьесах страдают дети. Рождаются детские комплексы которые уже на всю жизнь. Почему не возможно семейное счастье?

«Моя мама как и все мы хромала между обязанностями и страстями»

«Жаворонок» 1953 г.

Пьеса о Жанне Дарк. Иная героиня. Она другая. Нравственная чистота. Показал героиню абсолютно нравственной чистоты. Будучи она делает выбор: стать Ж.Д или нет. Жанна любит всех людей. В ней нет презрения к простым людям. Ради страны она совершает подвиги. Ей предлагают сохранить жизнь, навсегда под замком. В конце она принимает решение, выбирает смерть. Ведетс все врменя спор о человеке. Человек становится сильным, светлым и свободным. Человек способен на великие деяния. Человек !!!должен!!! меняться.


09.02.2016; 19:29
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь