пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23.Основы философского анализа общества (К. Маркс, О. Шпенглер, М. Вебер).

1.Основы философского анализа общества (К. Маркс, О. Шпенглер, М. Вебер).

 

Общество – это социальная форма движения материи. Своеобразие этой формы бытия состоит в том, что историю общества делают люди. Общество – это совокупность людей, связанных системой общественных отношений, складывающихся на основе многообразия видов деятельности. Выделяются три подхода к объяснению связей и закономерностей общественной жизни: натурализм, идеализм и материализм.

     Наиболее ярким представителем идеалистического подхода был Гегель, который в качестве цементирующего начала общества рассматривал культуру как совокупность ценностей духовного порядка. Концентрированным выражением объективных ценностей духовной культуры являлся «мировой разум», который действует неуклонно и неумолимо. Сущность связей, объединяющих людей в единое целое усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов.

     Суть натуралистического подхода состоит в том, что общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, а в конечном итоге – космоса. Здесь тип общественного устройства и ход истории определяются: ритмами солнечной активности и космических излучений (Гумилев, Чижевский); особенностями географической и природно-климатической среды (Монтескье); рельефом местности, наличием или отсутствием водных путей полезных ископаемых, плодородной почвы, а также спецификой человека как природного существа, его генетическими, расовыми и половыми  особенностями.

     Сущность материалистического понимания общества состоит в двух принципах:

     1) общественное бытие первично по отношению к общественному сознанию;

     2) развитие общества есть объективный естественноисторический процесс, который осуществляется в деятельности людей на основе присущих ему закономерностей.

     К.Маркс пришел к выводу, что в основе общественной жизни людей лежит бытие – экономическая деятельность людей по производству материальных благ. Производной от экономической жизни является духовная жизнь, бытие человека определяет его сознание.

     Первичность общественного бытия в отношении общественного сознания состоит в том, что общественное бытие возникает раньше, чем отразится в общественном сознании, оно не зависит от общественного сознания и оно определяет сознание.

      Объективные условия в обществе – это прежде всего экономический фундамент, а также его социальная, политическая и духовная сфера. Субъективный фактор истории – это люди, их воля, сознательность, осознанная деятельность. К объективным условиям относятся не только материально-предметная среда и общественные отношения, но и духовный климат, духовная атмосфера общества. Объективные условия – это трамплин, от которого отталкивается субъективный фактор, та база, которая предопределяет формы, способы и направления деятельности масс, классов, социальных групп. Уже поэтому люди не вольны по своему произволу и разумению изменять ход истории.

     Законы истории так же объективны, как и законы природы, их действие не зависит от воли и желания людей, люди не в силах их отменить. Но законы природы действуют стихийно, а законы развития общества реализуются в деятельности людей. Люди делают историю. Кроме того, законы природы – вечные законы, а время законов общества ограничено историческим временем.

      Фатализм – учение о том, что все в мире и жизни людей предопределено естественными или сверхъестественными силами. Фаталисты не учитывают, что история делается людьми, обладающими волей и сознанием.

      Волюнтаризм – учение, отрицающее объективный характер законов общественного развития и преувеличивающее роль субъективного фактора в истории.

Общество как подсистема объективной реальности изучается социальной философией. Философско-теоретический анализ предполагает исследование общества как сложной системы «человек – общество». Основанием этой системы являются общие законы структуры, функционирования, развития общества, его движущих сил. Задача социальной философии – выявить фундаментальные основания общественной жизни, ее системообразующие факторы, дать анализ общественной сущности человека.

 

Большое значение для социологии, философии, вообще для наук об обществе и человеке, считал Вебер, имеет и понятие "идеальный тип". Оно означает, что целому ряду обобщающих научных понятий не соответствует какой-либо фрагмент действительности, и что они, будучи своего рода моделями, служат формальными инструментами мышления в науке. Таково, например, понятие homo oeconomicus, "экономический человек". В действительности нет "экономического человека" как особой реальности, отделенной от других качеств человека. Но экономические дисциплины или социология — в целях анализа — создают такой "идеальный тип".

 


15.06.2015; 16:47
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь