пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.Антропологическая проблематика в философии. Проблема генезиса человека, его природы, диалектика сущности и существования человека.

ВОПРОС 20. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ФИЛОСОФИИ. ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПРИРОДЫ, ДИАЛЕКТИКА СУЩНОСТИ И СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Под философией человека или философской антропологией понимают учение о природе человека. Что есть человек?

Философы античности рассматривали человека как образ Космоса, микрокосм. Человеческое и природное знание о которых были весьма фрагментарны, то и дело отождествлялись. Но вот уже платонизм делает существенный шаг в перед в понимании человека. Платонизм понимает человека как комбинацию души и тела. Душа принадлежит к бестелесному миру идей. Человек выступает носителем внеличного духа. Душа принадлежит телу. И так, природа человека двойственна, она состоит из двух различных частей – души и тела.

В христианстве человек рассматривается как образ Бога. Душа есть дуновение самого Бога. Человек оценивается с позиции не разума, а сердца. Все готово для появления великой троицы – разума, сердца и воли, трех составляющих внутреннего мира человека. Но главное размежевание внутри христианства не столько между телом и душой, сколько между «плотским человеком» и «духовным человеком».

Философия Ренессанса рассматривает человека как автономное существо, как живую целостность. Единство души и тела – это преимущество человека перед другими созданиями. Человек есть чувствующее тело с характерными для него многочисленными эстетическими достоинствами.

В Новое время Декарт рассматривает мышление как единственное достоверное свидетельство человеческого существования. Специфика человека усматривается в разуме, в мышлении. Разум важнее сердца, он господствует над страстями. Человек – это разумное существо. Тело и душа не имеют ничего общего. Тело простирается, душа мыслит. Ясное содержание души – это сознание.

Для Канта человек тоже двойственен. Он принадлежит как миру природы, где властвует естественная необходимость, так и миру свободы. Специфика человека определяется его нравственной свободой поведения.

Философия жизни (Ницше, Дильжей) видит специфику в феномене жизни, который либо сильно сближается с органическим, биологическим (Ницше, Бергсон), либо истолковывается в культурно-историческом (Дильжей). В философии жизни на первый план выдвигается внемыслительные способности человека: чувство, воля, интуиция. Часто сознанию противопоставляются бессознательное, глубинный источник человеческого поведения. Фрей возвышает бессознательное над сознательным. Источник религии, культуры, всего человеческого он видит в бессознательном, относительно которого человек не отдает себе полностью отчета.

Феноменология Гуссерля стремится преодолеть замкнутость личности, а потом переживание считается интенсиональным, оно изначально направлено на внешний мир. Человек не просто существует, а существует в мире.

Существование человека в мире Кассиер понимал как манифестацию человека в языке, природе, религии. Человек – существо, которое создает символы самого себя, культуру.

Развивая тенденции, заложенные в философии жизни и феноменологии Гуссерля, в 1928г. благодаря работам Шелера и Плеснера в Германии возникает философская антропология, особая философская дисциплина, занимающаяся проблематикой человека.

ГЕНЕЗИС ЧЕЛОВЕКА.

Происхождение и развитие.

Эволюция, в которой представители Homo - последнее звено, началась примерно 7 млн. лет назад в Африке полагают сторонники сахелантропа, найденного в 2001 г. в Чаде. А может всё случилось на миллион лет позже считают сторонники оррорина, найденного в Кении. В линии гоминидов были десятки родов и видов ныне исчезнувших. Среди них дриопитеки, австралопитеки (Люси 1), парантропы, зинджантропы, Homo habilis2.

Для философского осмысления наиболее важен факт увеличения объема черепа и мозга в процессе эволюции. Остаётся непонятным, почему все 4-5 млн. лет назад основным объектом прогресса был именно мозг. Что его побудило к совершенствованию? Недавно учёные озвучили очередную теорию начала развития человеческого мозга. Вирусная инфекция, вызвавшая болезни и мутации зубов привела к тому, что гоминидам стало трудно поедать грубую растительную пищу, потому пища стала белковой, т.к. она более мягкая и сытная, и в процесс кормления включились передние конечности. Это привело к следующим следствиям: 1) для передвижения гоминид стал пользоваться только задними конечностями; 2) в результате манипуляций руками и пальцами и употребления белковой пищи стал развиваться мозг гоминида. Миллионы лет прошли с тех пор, как гоминиды начали ходить на двух ногах. Но для того, чтобы преодолевать большие расстояния на двух ногах, нужна абсолютно ровная спина.

2-1,5 млн. лет назад на земле появился Homo erectus3, Человек прямоходящий. Произошло это в Восточной Африке в силу причин, о которых до сих пор идет горячая дискуссия среди антропологов, геологов, биологов, экологов. Почти все согласны с тем, что этот процесс был длительным, знал свои скачки и периоды плавного развития. В Европе первые люди появились более 800 тыс. лет назад. Второе название «эректуса» - Человек трудящийся, Homo ergaster. Он усовершенствовал каменные орудия последних австралопитеков, перестал собирать падаль и начал охотиться. Именно он преодолел животный страх перед огнём, и приручил его. Власть над стихией произвела переворот в культуре: люди получили эффективный способ самозащиты и научились готовить пищу. Около 400 тыс. лет назад европейский Homo erectus начал строить каменные жилища. Но у него не было такого человеческого качества как дар речи, он издавал только отдельные звуки.

Ветвь людей разумных с типичным для нас строением тела возникла на десятки тысяч лет позже. И не в Евразии, а опять-таки в Африке. Об этом свидетельствуют находки, сделанные в Эфиопии, Кении и Танзании, их возраст от 280 тыс. до 130 тыс. лет. Генетически, изучив передающиеся по женской линии молекулы ДНК и сравнив их с древними останками Homo sapiens, учёные пришли к выводу, что все нынешние земляне происходят от одной группы африканских предков. Изучение, передающейся от отца, Y-хромосомы показало, что генетический код современного человека сложился около 200 тыс. лет назад. Новейшие разработки современных учёных позволили воссоздать внешность «научного Адама». Его образ сильно отличается от навязанного нам художниками; облик «первочеловека» далёк от европейского типа, скорее он имел внешность араба.

СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Тело.

Телесные качества человека всегда привлекали пристальное внимание, так как по ним отличали «своих» от «чужих». Прежде всего, это относится к расе. Суть расовых различий заключается в том, что группы людей, населяющих разные регионы планеты, в процессе адаптации к условиям окружающей среды приобрели специфические анатомо-физиологические признаки. Три основные расы - европеоидная, негроидная и монголоидная - принадлежат к одному человеческому роду, тем более, что большая часть человечества произошла в результате смешения рас. Генетические исследования подтверждают, что представление о превосходстве той или иной расы, либо о «чистоте» расы не имеет отношения к действительности и, как правило, служит для оправдания насилия и экспансии.

В гораздо большей степени человеческая телесность дифференцирована по полу. Фрейд однажды обронил: «Анатомия - это судьба». Отличительные признаки мужского и женского тела настолько очевидны, что служат, как правило, первой приметой незнакомого человека. В античном мире идеалом было мужское тело, запечатленное на века в так называемом «каноне Лисиппа1». Мужчина - охотник, добытчик и защитник, его мозг более развит в левой части, «отвечающей» за мышление, логику, движение. Его тело создано сильным и ловким для успешного достижения целей. Мозг женщины более развит в правой его части, которая «отвечает» за эмоции, подсознание. Может поэтому женское тело «информативнее» и «душевнее» мужского, также оно в большей степени отражает родовые особенности человека. Своеобразной приметой культуры конца ХХ в. стало стремление к унификации пола, к бисексуальности, в которой ряд западных антропологов видит будущее человечества.

Трудно сказать какими станут люди спустя 10 000 лет, но можно утверждать, что они сильно изменятся. Рост типичного средневекового воина был около 165 см, в наши дни рост обычного британского солдата 172 см. Нынешняя супермодель на 30 см выше красавицы викторианской эпохи. Если эволюция продолжится в том же направлении, наши лица станут всё более плоскими, нижняя челюсть будет уменьшаться, мозг сделается крупнее, поскольку многие из нас предпочитают сидячий образ жизни, возможно, что нижняя часть туловища увеличится, а сам человек, вероятно, станет выше ростом. Кстати сказать, проф. Э.Мулдашев1 считает, что увеличение среднего роста человечества напрямую связано с духовным развитием.

Для греков Космос представлялся огромным, хорошо организованным телом, а человека они считали микрокосмом, воплощающим в себе все богатство макрокосма. В христианстве и исламе телесность человека рассматривалась как его причастность к природе, земле, праху, которого Бог наделил душой, причем духовное начало в человеке - от приобщения к Богу. Телесное и душевное должно быть подчинено духовному, и в этом видится смысл христианской жизни. Так или иначе, каждая эпоха или цивилизация по-своему понимала специфику человеческого тела и соотношение тела и духа.

 


15.06.2015; 16:44
хиты: 135
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь