пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


становление режиссуры в немецком театре

Изменения произошли уже в 60-е годы. Город Майнинген, Гкрмания. Во главе герцог Георг 2, который необычайно любил театр. Сам руководил своим придворным театром. Герцог непосредственно участвовал в создании спектаклей как художник -создавал декорации.Его супруга актриса Элен Франц.

В 1866г. Герцог приглашает актера Людвига Кронека как режиссера, и его фигура становится центральной.

В театре ставится классика, предпочтение отдается Шекспиру и Шиллеру. Спектакли обладали художественным единством. ( целостностью) за счет стиля археологический натурализм. Кроме того, Георг 2 занимался массовыми сценами по-новому: Каждый участник массовки должен быть отдельным лицом со своей историей.Он делил массу на несколько групп ,выделял одного более опытного актера который с ними занимался — массовка индивидуализировалась. В этом театре не было крупных актеров, и массовка иногда переигрывала главного героя.

В 1891г. Умирает Георг Кронек. Театр закрывается.

В это время на театральной арене появляется Герхард Гауптман. Его первая пьеса «Перед заходом солнца» (1889). Он не отдавал предпочтения ни одному из существующих стилей, хотя и принимал все. Он использовал принцип разных направлений. В творчестве

Гауптмана существует несколько типов пьес: 

  1. пьесы из жизни социальных низов — именно они наиболее близки натуралистическому театру. Человек в них бессилен, не может изменить свою жизнь («Перед восходом солнца»);
  2. пьесы в духе Ибсена — интеллигентская среда, конфликт человек-среда. Человек чувствует ответственность не только за свой талант/дар, но и перед близкими. Вся его жизнь наполнена противоречиями («Одинокие»);
  3. пьесы на фольклорных мотивах — с участием нечисти в её христианском понимании и языческих существ — столкновение языческого и христианского мировоззрений как выражение неразрешимого противоречия жизни и творчества. (Протестантизм угнетает человека, язычество толкает к творчеству).

Гауптман начинает писать пьесы, где описываются разные формы завоевания одним народом другого. В этот период времени возрождается интерес к античности, современность рассматривается в контексте вечности. Гауптман пишет 4 пьесы из истории семьи Ореста.

1892г. - театральный критик Отто Брам создаёт в Берлине театр «Свободная сцена» (свободная от коммерции и цензуры). Спектакль открытия - «Привидения» Ибсена, на нём присутствовал Гауптман. 2-я постановка - «Перед восходом солнца». «Свободная сцена» просуществовала 3 года. Заслуга этого театра в открытии дороги новому репертуару, но режиссёрское искусство здесь не родилось. 


06.07.2015; 00:09
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь