пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Новаторство Гордона Крэга, режиссёра и сценографа, его влияние на развитие европейского театра 20в.

Эдвард Гордон Крэг — английский актёр, театральный и оперный режиссёр и художник, крупный представитель символизма в театральном искусстве.

Крэг придерживается двух принципов оформления пространства сцены

  1. «часть вместо целого» - подражая шекспировскому театру, не оставляет на сцене ничего, кроме одной детали, говорящей о месте действия (кровать — спальня, трон — дворец и т. д.): «Театр — не музей!».
  2. «жизнь человеческого духа с помощью пространства» - сцена должна выражать состояние души героя, движение его чувств и мыслей с помощью света, цвета, линий и прочего. В этом заключается единый принцип работы с шекспировскими пьесами (да и любыми пьесами вообще), выведенный Крэгом: отказ от изобразительности в пользу выразительности. С этой целью изобрёл «ширмы Крэга» - вытянутые вверх подвижные сперва плоскости, затем объёмы правильной геометрической формы.

Теоретические труды: 

1) «Искусство театра»(в форме двух диалогов, второй посвящён МХТ). Собственно театр есть искусство диалога между режиссёром и автором.

Основа театрального искусства — действие. Действие для Крэга — это движение (т. к. театр родился из танца, следовательно, современный театр забыл о своих истоках, о своей природе).Движение должно охватывать не только актёров и реквизит, но и всю сцену вообще (вводится термин «сценография») и быть не только физическим, но и духовным.

Задача режиссёра — объединить все компоненты спектакля в единое целое, подчинить всех участников единому замыслу, исходящему от режиссёра.
Для интерпретации пьесы необходимо разобраться во всей многозначности пьесы и изложить свою точку зрения, в том числе и на всё творчество автора.

2) «Актёр и сверхмарионетка» (1907)

Актёру предъявляется масса претензий: его творчество прихотливо, зависит от случаффных факторов, он не заботится о спектакле в целом. Крэг вводит термин «сверхмарионетка» - это «актёр + вдохновение + философская мысль — эгоизм». Он подчиняется замыслу режиссёра и наполняет свою игру не свое личной, но общей, широкой философской мыслью. Крэгу нужна абсолютная пластическая выразительность, способность вложить в любое движение символический смысл без участия эмоций (Крэг — сторонник школы представления).


06.07.2015; 01:07
хиты: 211
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь