пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


этапы творччества Б. Шоу

Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу (1856 - 1950)  родился в Дублине. После развода родителей юноше пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, часто меняя профессии: от разносчика до кассира. В двадцатилетнем возрасте (1876), желая стать литератором, переезжает в Лондон, где занимается журналистикой и пишет критические статьи сначала музыкальные, затем театральные.

Сблизившись с социалистическим движением, Шоу становится одним из учредителей социал-реформистского Фабианского общества (1884) - интеллигентской организации, члены которой считали реформы двигателем социализма; проповедовалась практика убеждения, словесное воздействие на высшие классы и правительство, борьба за муниципальные реформы. В качестве одного из лидеров общества Шоу на протяжении ряда лет трудился в области непосредственной пропаганды идей социализма, издавая специальные трактаты, брошюры и книги. Имея ораторский дар, Шоу часто выступал на митингах.

С 1895 года Шоу работает театральным критиком. В это время в Лондоне существует много коммерческих театров, которые Шоу не принимал, где основой репертуара были обычно пьесы сентиментально-любовного содержания, и шекспировские спектакли в убогой постановке. В противовес многим отстаивавшим развлекательную функцию театра, Шоу выступил за социальную драму, смело вторгающуюся в современную жизнь, обличающую бесчеловечность устоев капиталистического общества. В своих статьях он также выступал с резкой критикой Генри Ирвинга, ведущего режиссера (театр «Лицеум») того времени, за отсутствие интереса к Генрику Ибсену и за вольную трактовку шекспировских пьес.

У Шоу критика «Лицеума» перерастает в критику Шекспира. Новое время требует новые формы искусства, следовательно, нельзя сегодня писать комедии Шекспира и ставить только Шекспира. Шоу не устраивают сенсационные сюжеты Шекспира – истории необычные, редкие; его пьесы – «камеры ужаса», где слишком много трупов. Шоу отлично понимает, что требуются проблемная драматургия и новые герои, которые противостояли бы враждебной действительности. Он считает, что писать нужно так, чтобы каждый узнавал себя.

Шоу опирается на творчество Г. Ибсена, которое он пропагандировал в качестве образца новой драмы. Пьесы Ибсена основаны на дискуссии между персонажами, в конечном счете — на конфликтах, вытекающих из столкновения различных идеалов. В этих пьесах Шоу находит критику современного общества и срывание масок со всех, хотя и замечает, что у Ибсена тоже много убийств.

Выше Ибсена для Шоу – Чехов. «Вишневый сад» - идеал. Чехову не понадобились внешние эффекты, чтобы передать трагизм. Все это дается в критической статье «Квинтэссенция ибсенизма». В результате на основе этого анализа он формулируем свои собственные творческие принципы.

Главное для Шоу – разоблачение современного общества. Внешнее действие – вторично, первично – ход спора. Ему важны идеи, а не характер. Его герои – люди сложившихся взглядов. Шоу создает новый тип драмы – «интеллектуальная драма», которая необычна для публики и актеров и в первые десятилетия скучна. От напряженных ситуаций Шоу не отказывается, они нужны для развязки спора. Шоу один из остроумнейших людей своего времени. Юмор его очень тонкий, изящный. Он очень любит парадокс.

Шоу дает критику теории катарсиса. Катарсис построен на эмоциях. А для Шоу главное не эмоции, главное разум.

У Шоу есть свои представления о положительных и отрицательных героях. Он разделяет мужчин и женщин. Худший тип мужчин - филИстер (мещанин). Филистер - это обыватель, не имеющий высоких принципов в жизни, не задумывающийся об идеалах, он живет беспечно, как бы течет по жизни. Критически он относится и к человеку - идеалисту. И в это понятие он вносит свой смысл – человек, который слепо верит во все проповедуемые обществом идеалы. А то, что проповедает общество, часто оказывается ложным. В реальной жизни он ни в чем не разбирается. Положительно Шоу относится к человеку – реалисту. Реалист – человек, который живет без иллюзий, знает реальную жизнь, обладает энергией для практического действия по изменению этого реального мира. Выделяя эти три типа человека, Шоу прежде всего говорит о мужчинах. Говоря о женщинах, он выделяет два типа. Первый тип ему чуждый - это женственная женщина, которая полностью посветила себя дому, семье, мужу и детям. Как бы растворилась в них и тем самым не отстаивает себя как личность. Второй тип - женщина реалистка, которая осознает себя как личность и доказывает свое право на самостоятельную жизнь внутренне и внешне. Герои Шоу сталкиваются с реальностью и должны сделать выбор как жизнь дальше.

Пьесы Ш. охватывают широчайший круг проблем: эксплуатация бедноты, проституция, буржуазный брак и воспитание, война, религия, социальный реформизм, патриотизм, политика, империализм и т. д. Дальнейшее развитие эти темы получили в шедеврах «драмы идей», созданных в начале 20 в.

Этапы творчества.

Пьесы Шоу 90-ых годов делятся на три цикла.

1.Первый цикл – «Неприятные пьесы». Пьесы для господствующего класса. «Дома вдовца» 1892 год и «Профессия миссис Уоррен» 1894 год. Критикуя современное общество, Шоу показывает, как делаются деньги - деньги наживаются бесчестным путем.

В пьесе «Дома вдовца» молодой ученый Трэнч влюбляется в капризную, надменную Бланш, дочь владельца трущоб Сарториуса. Он с отвращением убеждается, что состояние его будущего тестя составлено из жалких грошей бедняков, населяющих непригодные для жилья трущобы. Готов ли он жениться на ней? Вначале он полон возмущения, но потом все сглаживается. Он узнает что эти трущобы находятся на землях, которые принадлежат ему, получается он сам получает деньги оттуда. Возмущение рассеивается как дым. Именно молодые люди не могут найти в себе силу воли, чтобы порвать с образом жизни, который они вели. Пьеса заканчивается благополучно - свадьба состоится. Но человек, узнав правду, в своей жизни ничего не изменил.

Пьеса в «Независимом театре», который был создан, чтобы дать площадку новой драме, чтобы знакомить публику с новой социально-критической драмой. Никаких новаций в области игры Шоу не предполагал.

«Профессия миссис Уоррен». Совсем молодая женщина Виви, она жива, решительна, уверена в себе, хладнокровна. Выросшая вдали от матери, Виви никогда ни в чём не знала недостатка: владелица публичных домов миссис Уоррен никогда не скупилась в средствах на содержание и образование дочери. Постепенно выясняется, каково прошлое Китти, матери Виви. Когда она была молода, она жила в маленьком городе и, чтобы обеспечить себя, стала проституткой. Позже стала содержательницей публичных домов, деньги от чего и шли на содержание Виви. Виви перед выбором. Она решает  порвать с матерью.

Пьеса поставлена не была из-за цензуры.

2.Второй цикл – «Приятные пьесы». «Кандида» 1894 год. Шоу уделяет основное внимание той лицемерной морали, которая призвана скрыть истинную сущность буржуазных отношений. Он призывает людей трезво и смело взглянуть на жизнь и освободиться от предрассудков, отживших традиций, заблуждений и пустых иллюзий.

3.Третий цикл – «Пьесы для пуритан». «Цезарь и Клеопатра». Клеопатра - женщина политик, прежде всего, здесь главный герой Цезарь - реалист. Нельзя строить политику на жестокости. Шоу противопоставляет эти пьесы драматическим произведениям, в которых основной интерес сосредоточен на любовной интриге и на эротике. Он не хочет признать, что в основе поступков человека лежат только любовные побуждения.

К двадцатому веку многое меняется. 1899 год - война. Шоу ненавистник войны, он рвет с фабианским обществом и даже вырабатывает новую философию, приходит к выводу, что социальный прогресс на сегодняшний день вообще невозможен. Потому что сам человек биологически несовершенен. Первоначально нужно биологически изменить человека, и только после этого будет, что-то меняться в обществе.


06.07.2015; 01:16
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь