пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


творческий спор Гоцци и Гальдони. Полемический характер фьябы "любовь к трем апельсинам"

Сходства этих мужчин:

  • Гоцци не принял обыденности в пьесах, т.е. не принял комедию нравов . «Это грубо и механистично» – говорил он. Противопоставил обыденности фантастику и экзотику.
  • Гольдони не принял восхищения буржуа, для него они все эгоисты, торгаши с приземлённым сознанием, не способные на высокие проявления нравственности! Не способны на проявления страсти. Их (проявления) можно найти только у дворян! Необыкновенные проявления любви, дружбы и бескорыстия! 

Различия:

Гоцци развивает комедию Д`арте , персонажи – маски второстепенные герои. Основные персонажи придуманы, они с характерами. Импровизация остаётся маскам.  СОЗДАЁТСЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМЕДИЯ! 

ПРО 3 АПЕЛЬСИНА:

Сама пьеса написана в 1761 г. Основа- народная сказка. Поставлена в театре Сан Самуэле, имела огромный успех. Сценарий комедии Д`арте. Заложена положительная программа: хочет возрождения комедии Д`арте. Использует персонажи – маски.

Начинается всё в сказочной стране. Принц Тарталья болен ипохондрией. Племянник и помощник хотят ускорить процесс болезни – начиняют хлеб мартилианскими стихами . К Тарталье приглашают Труфальдино, который рассмешил принца. Фея Моргана произносит заклятье. Принц полюбил 3 апельсина, начинает их искать. Добыть их помогаю дьявол и маг.

Гоцци хочет вернуть в театр фантастику. 3 часть пьесы полемическая. Мы видим кухню – это издёвка над Гольдони.

ФЬЯБА  - трагикомическая комедия.


14.02.2015; 15:22
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь