пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Влияние идеологии Просвещение на развитие европейского театра.

Эпоха Просвещения – это период новых открытий. Основная линия этого временного промежутка состояла в борьбе с феодализмом на просторах Европы. Европейское общество хотело изменений к лучшему и выступало против давления со стороны аристократии, навязывания их нравов, идеологии и своеобразного уклада жизни феодалов. Подобное рвение к усовершенствованию просматривается и в главном девизе эпохи Просвещения, который гласит о том, что человечество несовершенно, но к этому нужно стремиться.

Отношение к разуму- Человек действующий разумно- уважаем, но уходит и негативная оценка чувств. Чувства естественное проявление души и человека, нужно стремится к гармонии между чувством и разумом.

Проблема человеческого счастья. Счастье человека высшая ценность. Это естественная потребность , но главное не разрушать счастье другого человека , удовлетворяя своё.Все люди равны от природы . Просветители видели , что мир устроен плохо , люди несчастливы , господствует неравенство . Общество должно меняться , критика общества просветителями.

Задачи искусства- воспитывать человека. ПРОСВЕЩАТЬ НАСЛАЖДАЯ. 2 способа как      

1) воспитывать и просвещать приукрашивая жизу .

2) Просвещать через показ жизни на самом деле ( подражание жизни)

 

 

 

Английский театр

1)Утверждался новый тип театрального помещения .Спектакли играются в закрытом помещение со сценой коробкой  с кулисами и седяцим портером.

2)Использовались рисованные декорации. Во-первых задник и кулисы, которые по сцене можно было легко передвигать .Художники стремились к правдоподобию в бытовых комедиях особенно.

3)Костюм традиционный (богатый роскошный и эффектный)

4)В театре появились актрисы.

Так, в Англии театр эпохи Просвещения критиковал пороки нарождавшегося буржуазного строя. Возникает новая идеологическая доктрина театра: общественное и нравственное воспитание зрителя. Эта доктрина отлично вписалась в пуританские традиции Англии – в дальнейшем пуритане смягчили свою позицию по отношению к театральному искусству, и боролись уже не против театра как такового, а за его реформацию: искоренение безнравственности и превращение театра в общественно-полезное учреждение .

Комедия нравов тут была придумана. Позже  стала весёлой и сатирической ( Шеридан Школа злословия)

Немецкий театр .

     Просветительские идеи оказали большое влияние на немецкое актерское искусство, приблизив его к реализму. Виднейшим актером в Германии этих лет был Фридрих Людвиг Шредер (1744-1816), связанный с идеями «бури и натиска». В 70-х гг. XVIII в. в немецком искусстве возникло новое течение под названием «бури и натиска» .

     Оно отражало движение наиболее передовых, революционно настроенных кругов буржуазии, боровшихся с феодализмом и абсолютизмом. В этом течении участвовали величайшие немецкие поэты и драматурги Гёте и Шиллер. Сближение театра с мещанской драмой и ее идеологией нередко приводило к снижению реализма, к жанрово-бытовой манере игры. От сюда ещё и Шиллер

Французский театр

  новый драматургический жанр – мещанскую драму, создателями которой во Франции были Д. Дидро, М. Ж. Седен, Л. С. Мерсъе. Мещанская драма ознаменовала собой победу просветительского реализма, приближение тематики произведений драматургии к повседневной действительности.

     Основным содержанием нового жанра была критика пороков дворянского общества, противопоставление им идеалов третьего сословия. Однако, наделяя своего положительного героя – буржуа – высокими гражданскими и моральными добродетелями, драматурги-просветители вносили в свои произв. Черты идилличности и дидактизма.

Особенно показательным в этом отношении был жанр "слезной комедии", сочетая принципы классицистской комедии и английской мещанской драмы, пытались компромиссно решать в своих пьесах противоречия между дворянами и буржуазией. Недостатки мещанской драмы и "слёзной комедии" были преодолены в комедиях П. О. Бомарше "Севильский цирюльник" (1775) и "Женитьба Фигаро" (1784), в которых с новой силой ожили традиции Мольера, были воплощены лучшие черты просветительской эстетики .

         Другой просветитель и драматург – Дени Дидро (1713-1784) защищал правду и естественность на сцене. Кроме ряда пьес («Побочный сын», «Отец семейства» и др.), Дидро написал трактат «Парадокс об актере», где развил теорию актерского искусства.

         Большое место в развитии театра эпохи Просвещения во Франции занимали ярмарочные и бульварные театры . Жанром ярмарочного театра стали пантомимы, фарсы, моралите,  представления которых строились на искусстве импровизации. Это были представления часто сатирического плана, с элементами гротеска и буффонады, наполненные грубоватым юмором. 

Итальянский театр

 Проникновение идей просветителей в итальянский театр сопровождалось длительной борьбой против формализма и безыдейности на театральной сцене. Новатором в Италии явился замечательный драматург Карло Гольдони (1707 -1793). Он создал новую комедию характеров. Вместо импровизации в основу спектакля был положен литературный текст.

       Переворот, произведенный Гольдони на сцене, отражает комедия «Комический театр». Но еще большее значение имеют его до наших дней не сходящие со сцены реалистические и демократические комедии. Они обличали феодальную аристократию и бюрократию в общественных, семейных и личных делах, тонко изображали нравы буржуа и простой народ.

     Его пьесы отразили новую социально-общественную обстановку, новый быт, новую расстановку исторических сил в стране ("Слуга двух господ", "Хитрая вдова", "Кофейня", "Бабьи сплетни", "Хозяйка гостиницы", "Самодуры", "Кьоджинские перепалки", "Лгун" и др.). Из комедий Гольдони наибольшей славой до сих пор пользуются "Слуга двух господ" и "Трактирщица".

 

      Карло Гоцци (1720-1806) был талантливым драматургом. Стремясь противопоставить комедиям Гольдони свой репертуар, Гоцци развивал жанр театральной сказки. Таковы его пьесы «Любовь к трем апельсинам», «Король-Олень», знаменитая «Принцесса Турандот», «Женщина-змея» и другие. Благодаря богатой иронии и сочному юмору талантливые сказки для сцены Гоцци пользуются успехом и в наши дни.

 Он написал десять поэтических сказок для театра, т.н. фьябы (сказка). Успех театральных сказок Гоцци был ошеломляющим.

 

 


09.01.2015; 16:19
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь