пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Д.Гаррик как актёр реформатор английской сцены 18 века

Девид Гаррик – реформатор английской сцены. 1740 играл роль Арлекина – первая его роль . Позже выходи на сцену от случая к случаю . 1741 год играет Ричарда III . Гарик предложил обыденную речь, отказ от внешних эффектов и зрители сделали вывод что искусство шагнуло вперёд на 1000 лет.

1742 переход в театр Друри-Лейн , так же он становится ведущим актёром и играет он тут до конца жизни. Это расцвет его творчества как актёра. Гаррик актёр искусства перевоплощения. Он актёр сильных страстей , частенько терял самоконтроль на сцене. Как актёр он строго продумывал каждую свою роль. Эмоциональное в единстве с разумом. Искусство есть подражание жизе. Задача актёра –наблюдать. В его игре проступают черты романтического актёра : любовь к контрастам, эмоциональные взрывы, равно гениален был и в трагедии и в комедии. Главное в творческове Гаррика это Шекспир . Но и в Англии Шекси был сокращён и переработан т.к. автор был грубоват . Нужно было облагородить пьесы и сделать Шекси более положительным.

Гаррик был ещё и был драматургом и тексты  менял он сам (переписывал то бишь) В целом Гаррик сыграл 19 ролей. Но были 3 самые ну прям огонь.

1) Ричард III – до Гаррика Ричарда всегда играют злодеем, + утрированный внешний вид. Гаррик  от всего этого отказался т. к. Ричард более сложная фигура.

2)Гамлет. 1774 году был лучший вариант. Гаррик вернул текст, так же он в Гамлете заложил одну из главных тенденций трактовки – для него Гамлет одарённый , мыслящий ; это человек силы воли и энергии, который встречает на своём пути массу препятствий и чем больше их , тем больше энергии.

3)Король Лир. Он не только страдающий отец но и человек мощных страстей (гордыней охвачен)

С 1747-1776 стал совладельцем театра и худ рук. Ну и путём не сложной мозговой активности нам становится ясно что Жиза театра начинает перестраиваться. 

Гаррик увеличивает время репетиций. Добивается единой манеры игры, добивается знания текста всей пьесы. Понимания своего персонажа. Актёр должен жить на сцене в течение всего своего пребывания на ней. Он убирает зрителей со сцены . На сцене только актёр а следовательно он более свободен. Так же Гаррик дал движение в сторону историзма- Ричард у него в костюме а Гамлет современном.  28 сентября 1750 года в театрах Друри Лейн и Кавен Граден идёт спектакль Ромео и Джульетта . Это был вызов Гаррика , что зрители сделали выбор .Весь вечер люди бегали из одного тетра в другой.


14.02.2015; 15:34
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь