пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Соц-политическое и экономическое положение России на рубеже 19-20 веков. С.Ю.Витте и соц-экономическая модернизация России

Россия на рубеже 19-20 вв. Особенности экономического и социально-политического развития, Формирование узла противоречий. Россия на рубеже 19-20 веков – среднеразвитая капиталистическое государство. В 1910 году население России равнялось 163 миллиона человек, из них 80 миллионов русских. С точки зрения военного фактора Россия - уязвимое государство. Поэтому имела большую армию – 5 миллионов человек. Вся территория делилась на губернии, а население на сословия: 1) Дворяне; 2) Чиновники не из дворян; 3) Мещане; 4) Купцы; 5) Крестьяне; 6) Войсковые Казаки; 7) Иногордцы. Все сословия делились на две группы: 1) Податные; 2) Неподатные (Дворяне и духовенство).Россия много национальная страна. Более 140 наций и народностей входили в состав России на добровольной основе, а часть была присоединена силой. Россия была тюрьмой народа, так как существовал национальный гнет. Царское правительство проводило ассемиляцию: запрещалось преподавание в учебных заведениях на других языках, подвергалось гонениям национальная культура и общественная деятельность других народов. Особенно подвергался национальному гнету еврейский народ, для еврейского народа существовали ограничения: черта оседлости, означавшая проживание лишь в 15 западных губерниях; процентная норма в учебных заведениях; не было равных избирательных прав.

                                       Экономическое развитие.

Капитализм в России начал развиваться в конце 18 века после отмены крепостного права в 1961 году. Но развитие капитализма в России шло уродливо, так как крепостное право отменяли сверху поэтому помещики оставили много выгодных пережитков: 1) И главный наличие помещичьего землевладения и безземелье крестьян. 2) Безземельные крестьяне вынужденные были идти в кабалу к помещику или уходили в город пополняли армию безработных. 3) Поэтому в Россия была самая низкая зарплата и самый длинный рабочий день. 4) Технологическая отсталость тормозила развитие производительных сил страны. 5) Многих отраслей промышленности вообще не было. 6) По производству электроэнергии Россия занимала 15 место в мире.

Однако недоразвитый капитализм в начале века вступает в стадию империализма и налицо 5 признаков: 1) По концентрации производства занимала 1-ое место в Европе тое есть преобладание крупных предприятий с количество рабочих от 500 и выше. Форма монополий простейшая – синдикат. 2) Имелся финансовый капитал. 2 крупнейших банка (Петербургский, Русско-Азиатский) сосредоточили основную массу капитала страны. 3) В России преобладал ввоз капитала. Иностранцев привлекало в России дешевая рабочая сила и дешевое сырье. 4) Россия входила в состав Антанты. 5) Участвовала в 1 мировой войне.  

1.Противоречие между богатством страны (природными ресурсами) и низким уровнем жизни населения. 2) Между трудом и капиталом, то есть между рабочим и капиталистом, крестьянами и помещиками. 3) Между потребностью реформировать страну и нежеланием это делать царского самодержавия. 4) Между самодержавием и всем народом, у которого не было политических свобод. 5) Между самодержавием и национальными окраинами, которые испытывали национальный гнет. 6) Политический строй России не соответствовал эпохе. В Европе уже давно снесли со сцены абсолютные монархии и на смену им пришли конституционные монархии и республики, а Россия все еще оставалась обсалютной монархией.

2) Начало Великой Отечественной войны. Советско-Германский фронт в июне, июле 1941 года.

Война начала 22 июня 1941 года. Германский план назывался «Барбаросса» и был рассчитан на молниеносную победу. Наступление велось в трех направлениях 1) Группа армий «север» на Ленинград 2) Группа армий «центр» на Москву 3) Группа армий «юг» на Украину и Крым. Сто девяносто отборных моторизированных дивизий Гитлер бросил на СССР.  

На фронтах царила паника и неразбериха. Генеральный штаб ситуацией не владел. Связь была нарушена. Отсюда поступило два разных приказа. Утром и вечером 22 июня: 1) Утром разбить врага, но границу не переходить 2) Вечером перейти границу и разбить врага на его территории. Эти приказа загоняли некоторые части Кр.Арм. в окружения и засады. Вину за поражение в первые дни Сталин решил переложить на плечи на некоторых военночальник , но это не укрепляло дисциплину, а лишало военное руководство самостоятельной активности. Создавало недоверие командиров в армии. Причины первых поражений: (1) несовершенная военная концепция (2) предположения о военных действиях только на территории войны (3) внезапность нападения Гитлера (4) численная превосходство противника (5) ошибка в развитии военной угрозы (6) военно-техническая отсталость и плохая техническая оснащенность Кр.Арм (7) плохое развитие связей и коммуникаций (8) Дезорганизация командного состава в результате чисток и репрессий. Первое крупное сражение. Произошло у Смоленска в 10 июля по 10 октября 1941 года. 1) Враг впервые получил сопротивление. 2) И был остановлен в поступательном движении на 2 месяца. 3) У Смоленска впервые были применены катюши. 4) Сражение у Смоленска срывало план «молниеносной войны». 5) Ни одно из 13 государств не чинило такого сопротивления Гитлеру. Мобилизация сил на борьбу с врагом: 1) Правительство обратилось к народу с призывом для борьбы с врагом. 2) Было объявлено о мобилизации всех военнообязанных. 3) 3 июня по радио к народу обратился Сталин с директивой превратить страну в единый военный лагерь. 4) Для руководства боевыми действиями была создана ставка верховного главнокомандующего. 5) Верховным главнокомандующим стал Сталин. 6) Был создан ГКО (государственный комитет обороны). Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной, политической и военной власти. ВОВ - часть 2 мировой войны.


12.01.2015; 02:13
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь