пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


ПРилагательное

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. В германских языках, большинство И. п. в зависимости от контекста могут иметь две параллельные словоизменительные формы: сильную и слабую. Парадигма сильного склонения имеет смешанный характер: в нее включены как именные по своему происхождению, так и местоименные (новые, постепенно вытеснявшие именные) формы. Парадигма слабого склонения ничем не отличается от склонения имен существительных n-основ (И.п. муж. и ср. рода изменяются по in/an-основам, жен. рода – по ōn-основам). Постепенно этот суффикс теряет здесь свою словообразовательную функцию.Парадигма слабого склонения прилагательных полностью совпадает со слабым склонением существительных. Его возникновение объясняют первоначальной семантической дифференциацией: прилагательные с основами на –n- с самого начала обозначали более постоянный и устойчивый признак, чем сильные формы, поэтому они употреблялись в качестве приложения.

В системе готского И. п. сохранились следы старого деления на определенные классы склонения в зависимости от основообразующего суффикса (как у существительного). Но ко времени создания письменности в системе И. п. господствовало уже только 2 типа основ: а-основы для И. п. муж и ср. рода, ō-основы для И. п. жен. рода. Другие основы представлены небольшим числом прилагательных, причем в парадигму склонения сохранившихся основ на -i- и –u- проникли падежные формы склонений на –ja- и –jō-. Слабая форма И.п. употребляется в основном после указательных местоимений sa, sō, þata (выполнявших функцию детерминатива) и редко в других случаях. В остальных случаях, особенно в предикативном и атрибутивном (без местоимения) употреблении, выступает сильная форма.

СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ. Имеют форманты и.-е. происхождения: суффикс –iza/-ōza для сравнительной степени, суффикс –ista/-ōsta для превосходной (alþeis ‘старый’ – alþiza – alþista; froþs ‘умный’ – frodoza - frodosta).

Четыре прилагательных образуют С.с. супплетивно: goþs (gods) ‘хороший’ – batiza – batistes; ubils ‘плохой’ – wairsiza; mikils ‘большой’ – maiza – maists; leitils ‘маленький’ – minniza – minnists.

Сравнительная степень прилагательного склоняется по слабому склонению (по жен.р. –ein-основ), превосходная – как по сильному, так и по слабому склонению.


26.09.2016; 22:08
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь