пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон Вернера

ЗАКОН ВЕРНЕРА. Сформулированные датским лингвистом К. Вернером закономерности перехода глухих щелевых f, þ, χ (из *p, t, k) в их звонкие варианты (b, đ, g) в зависимости от местоположения ударения. Замена на звонкие спиранты осуществляется, если согласные *p, t, k находятся после неударного гласного (греч. kratýs ‘сильный’ – гот. hardus, греч. decás ‘десяток’ – гот. tigus, греч. hekatón ‘сто’ – гот. hunи т.п.). Впоследствии b, đ, g переходят в соответствующие взрывные b, d, g. В отличие от других германских языков, в готском языке не сохраняются результаты этого озвончения в образовании форм сильных глаголов (ср. гот. lisan – las – lesum – lisans ‘собирать’ и двн.lesan – las – larum – gilern). Следы этого чередования наблюдаются в формах некоторых претерито-презентных глаголов (напр., aih ‘я имею’ – aigum ‘мы имеем’). Чередование f – b, 
þ – d, h – g, h – w сохраняется в готском словообразовании: þarf ‘я нуждаюсь’ – þarba ‘нужда’, alþeis ‘старый’ – alds ‘возраст’, huhrus ‘голод’ – huggrjan ‘голодать’, saihwan ‘видеть’ – siuns ‘образ’ и т.п.
 

в некоторых случаях вместо ожидаемых по первому передвижению согласных глухих щелевых и унаследованного от общеиндоевропейского S наблюдаются звонкие щелевые.вернер обратил внимание, что германские щелевые оставались глухими или озвончались в зависимости от того, на какой слог падало ударение в соответствующем индоевропейском слове. Озвончение происходило, если непосредственно предшествующий гласный не имел на себе ударения, и не происходило, если позиция ударения в слове была иной. 


Чередование глухих и звонких щелевых по закону Вернера наблюдается в германских языках в формах сильных глаголов и носит название "грамматического чередования по закону Вернера". 


14.01.2015; 17:04
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь