пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Передвижение согласных

 

  • ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СОГЛАСНЫХ ПЕРВОЕ. Процесс, отделивший германский консонантизм от индоевропейской системы согласных фонем, хронологические рамки которого определяют условно с 10 в. до н. э. до начала нашей эры (времени великого переселения народов). Было открыто Расмусом Раском (1818) и представлено как система взаимосвязанных фактов Я. Гриммом (1822).

    Суть процесса состояла в изменении способа образования согласных при сохранении места их образования. Он проходил по трем направлениям:

    ·                    *p, t, k > f, þ, χ (греч. pous, podos ‘нога’ – гот. fotus, греч. treis ‘три’ – гот. þreis, греч. okto ‘восемь’ – гот. ahtau);

    ·                    *b, d, g > p, t, k (лит. dubus ‘глубокий’ – гот. diups, лат. duo ‘два’ – гот. twai, лат. genus ‘род’ – гот. kuni);

    ·                    *bh, dh, gh > b, đ, g, которые быстро перешли в соответствующие взрывные (др.-инд. bhratar ‘брат’ – гот. broþar, рус. дол – гот. dals, рус. гость – гот. gasts).

    Первым в хронологическом отношении происходило передвижение звонких придыхательных, последним – звонких взрывных.

    Препятствием для П. п. с. служили сочетания sp, st, sk (ср. лат. piscis ‘рыба’ – гот. fisks, лат. stare ‘стоять’ – гот. stantan), а также p и k, стоящие перед t (передвигались только p и k – ср. лат. rectus ‘прямой’ – гот. raihts и т.п.).

    Закономерности замены f, þ, χ (из *p, t, k) на звонкие варианты были сформулированы датским лингвистом К. Вернером (см. Закон Вернера).

    Новый взгляд на взаимоотношение индоевропейского и германского консонантизма отражен в работе Гамкрелидзе Т. В., Иванова Вяч. Вс. «Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры»: согласно их теории корреляций серий индоевропейских и германских согласных, германский консонантизм представлен как более архаичный и один из наиболее близких индоевропейскому.

  •  

    ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СОГЛАСНЫХ ВТОРОЕ. Существенным процессом, происходящим уже в недрах германских языков и затрагивающим те же ряды согласных, является второе передвижение согласных. Передвижение общегерманских согласных произошло в древне верхнее немецком языке. Знание этого явления необходимо при сопоставлении с этимологическими параллелями из немецкого языка. Второе передвижение происходило 5-7 вв. нашей эры в эпоху Великого переселения народов и образования варварских государств на территории бывшей Римской империи.

    Равновесие рядов согласных обнаруживается и в этом передвижении, однотипном с первым передвижением во многих чертах. Во втором перебое участвуют на исходном этапе глухие и звонкие смычные, т.е. те, которые получились в результате первого передвижения согласных по 2 и 3 этапам. Так, сохраняются симметрия и равновесие консонантных корреляций, хотя характер этих корреляций не полностью аналогичен таковым в пределах первого и.е. передвижения, тем более в условиях различных диалектальных вариаций и комбинаторных воздействий, влияющих на результат передвижения германских согласных в др. в нем. языке.

    ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СОГЛАСНЫХ ТРЕТЬЕ. Изучением 3-го передвижения согласных занимались Р. Бур и Г. Абрагамс. Третье передвижение не достигло окончательного этапа и до сих пор происходит в датском языке. Глухие смычные согласные ptk переходят в звонкие смычные bdg, а те в свою очередь переходят в звонкие щелевые v, ð,g, но в устной форме. Ученые полагают, что этот процесс будет продолжаться и дальше, и произойдет оглушение (только предположения).


14.01.2015; 17:08
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь