пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Государственная система управления трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве. 

К трудовым ресурсам относятся, во-первых, население в трудоспособном возрасте, а именно: мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет, за исключением не работающих инвалидов труда и войны I и II групп и не работающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины 50-59 лет, женщины 45-54 лет); во-вторых, население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве. 

В результате расширенного воспроизводства населения, т.е. превышения рождаемости над смертностью, численность трудовых ресурсов увеличивается.  Однако в России в настоящее время по отдельным регионам наблюдается сокращение численности трудовых ресурсов вследствие превышения смертности над рождаемостью. На изменение численности трудовых ресурсов влияет также миграция населения. 

Социально-трудовые отношения – это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни.

Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок.

Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.

Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок.

Элементы системы социально-трудовых отношений:

- К субъектам социально-трудовых отношений относятся: наемный работник, работодатель, государство.

- Уровни социально-трудовых отношений подразделяются на:

индивидуальный и коллективный; государственный уровень, уровень организации, рабочего места и др

- Предметами социально-трудовых отношений являются различные аспекты трудовой жизни человека и организации.(наем-увольнение, организация труда, кадровая политика и пр.)

Система управления трудовыми ресурсами на государственном уровне:

Законодательная власть. - власть в области законодательства. В государствах, где имеет место разделение властей, законодательная власть принадлежит отдельному государственному органу, занимающемуся разработкой законодательства. В функции законодательных органов также входит утверждение правительства, утверждение изменений в налогообложении, утверждение бюджета страны, ратификация международных соглашений и договоров, объявление войны. Общее наименование органа законодательной власти — парламент.

Органы исполнительной власти. - исполнительная власть — один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве, представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами.

Таким образом, исполнительная власть представляет собой систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.

Судебные органы. - Органы судебной власти от имени государства применяют меры уголовного принуждения к лицам, виновным в совершении преступлений, разрешают правовые споры между конкретными лицами, а также рассматривают дела об оспаривании правовых предписаний на предмет соответствия правилам более высокой силы (законов — Конституции).

Профсоюзы.- добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.

В сферах программно-нормативной регламентации социально-трудовых отношений включены следующие основные направления:

- условия труда (оплата, охрана труда);

- социальная политика (пенсионное обеспечение, социальное страхование, медицинское страхование, выплата пособий)

- занятость (регистрация безработицы и поиск вакантных мест)
- миграционная политика (регламентация перемещения рабочей силы за рубеж и из-за рубежа)

- демографическая политика (выплата пособий, программы улучшения здоровья и снижения смертности).

Регулирование занятости представляет собой целенаправленное воздействие на рынок труда с целью обеспечения стабильного и эф­фективного его функционирования. Его можно охарактеризовать как особую разновидность социального управления, которая предполагает решение следующих основных задач:

  • регулирование процессов трудоустройства безработных граждан и незанятого населения;
  • повышение качества рабочей силы и конкурентоспособно­сти на рынке труда;
  • оказание социальной поддержки безработным и наиболее уязвимым категориям граждан.

Государство на рынке может осуществлять активную и пассивную политику.

- Активная политика на рынке труда – это совокупность правовых, организационных, экономических мер, проводимых государством с целью регулирования отношений между участниками трудовых отношений.

- Пассивная политика государства на рынке труда ограничена регистрацией людей, ищущих работу, определением пособия по безработице и организацией системы его предоставления, осуществлением неденежных форм поддержки безработных и членов их семей

 


09.06.2018; 16:23
хиты: 416
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь