пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение потребности в обучении. Количественные и качественные методы определения потребности.

Сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда руководители определяют потребности в обучении персонала приблизительно, на глазок. Это происходит по некоторым причинам:

  • Отсутствие квалифицированных специалистов, которые владели бы диагностическими процедурами и методами
  • Процедура определения занимает длительное время

Потребность в обучении различных категорий персонала организации определяется как требованиями работы и/или интересами организации, так и индивидуальными характеристиками работников.

Потребность организации в обучении возрастает при следующих условиях:

  1. Обучение в той или иной форме представляет самый эффективный и самый адекватный путь к решению существующих или прогнозируемых проблем в деятельности той или иной категории персонала.
  2. Обучение представляется наиболее экономичным способом достижения целей, стоящих перед организацией.
  3. Обучение является наиболее действенным способом повышения ценности человеческих ресурсов организации и повышения отдачи от работников.

Для того, чтобы определить содержание и наиболее эффективные методы обучения, , необходимо установить качественную и количественную потребность в обучении.

Качественная (чему учить, какие навыки развивать) и количественная (какое число работников) потребность в обучении может быть выявлена следующими методами:

  1. Анализ персональных данных о работниках. (стаж работы, рабочий опыт, базовое образование, инфа о повышении квалификации, сведения о пройденной или не пройденной аттестации);
  2. Ежегодная оценка рабочих результатов (аттестация). В ходе могут обнаружиться сильные и слабые стороны в работе конкретного человека. После этого может быть рассмотрен вопрос о необходимости обучения для конкретных категорий работников и определена конкретная форма и содержание этого обучения.
  3. Анализ долгосрочных и краткосрочных планов организации и планов отдельных подразделений и определение уровня квалификации и профессиональной подготовки персонала, необходимого для их успешной реализации. Определение того, какое обучение позволит работникам достичь требуемого уровня квалификации и профессиональной подготовки.
  4. Наблюдение за работой персонала и анализ проблем, мешающих эффективной работе. Выявленное в результате наблюдения несоответствие работы персонала установленным стандартам и требованиям может выступать индикатором потребности в проведении соответствующего обучения.
  5. Сбор и анализ заявок на обучение персонала от руководителей подразделений.
  6. Индивидуальные заявки и предложения работников.
  7. Организация работы с кадровым резервом и работа по планированию карьеры.
  8. Изменения в работе, предъявляющие более высокие требования к квалификации персонала. Изменение стандартов или внедрение новых процедур и нового оборудования часто требует дополнительного обучения.
  9. Опросы работников.
  10. Изучение опыта других организаций.
  11. Экспертные оценки. Эксперт дает свое заключение о потребности в обучении. В качестве экспертов могут выступать как внешние консультанты, так и работники организации (руководители, специалисты кадровой службы, отдела обучения, представители высшего руководства).

 


03.06.2018; 21:36
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь