пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Социальная политика государства в 90 годы 20 века.

Социальная политика в России прошла два этапа: первый этап (с начала 1990-х гг. до 96-97го гг.) - это даже не социальные реформы, а примитивная реакция на дефицит финансов; второй - с начала 1997 г., когда отношение к социальным реформам в России реально изменилось. До этого времени царила иллюзия: «Достигаем финансовой стабилизации, дальше экономический рост начинается сам собой, и все проблемы будут решены». К 1997 г. финансовая стабилизация была достигнута, а проблемы не решались. Стало ясно, что нужны специальные институциональные социальные реформы. Именно в этот момент стали серьезно обсуждать пенсионную реформу, реформу образования, здравоохранения.

В конце июля 1992 г. появилась «Программа углубления экономических реформ», в которой в качестве главной цели социальной политики правительства было названо повышение уровня и качества жизни граждан России, хотя стартом радикальных рыночных преобразований или всем известных «гайдаровских реформ» следует считать 2 января 1992 г.

22 июля 1993 были опубликованы «Основные положения Законодательства РФ об охране здоровья граждан». В 90-е гг. принимается закон «О государственных пенсиях в РФ». Ничем хорошим этот закон не обернулся: низкие пенсии, невозможность рассчитать будущую пенсию, слабая зависимость размера пенсий от прежнего заработка. В 90-е гг. вводились льготы, которыми государство прикрывало свою экономическую несостоятельность.

В начале 1990-х гг. при проведении радикальных рыночных преобразований в государственной политике практически отсутствовали факторы социального развития. Это породило у большинства населения неуверенность в завтрашнем дне и отсутствие интересов к производительному труду вследствие неадекватности трудовых усилий и последующего вознаграждения. Общество переходного периода всегда было резко дифференцировано по степени социальной мобильности, по возможности и желанию населения «врастать» в новые социально-экономические условия. Реформаторы 1990-х гг. не учли того, что основная масса населения социально немобильна. Общество начала 1990-х гг. было не готово к резкому переходу на «рыночные рельсы», а отсутствие действенных рычагов социальной адаптации населения к рыночным преобразованиям породило массовую нищету.

Социальная политика российского государства указывала на то, что в это время оно лишь формально (на бумаге) продолжало оставаться социальным, а реально стало «социально безответственным», предоставив самих граждан на произвол судьбы. Анализ федеральной и региональной социальной политики российских властей указывает на то, что сами власти в большинстве случаев делали вид, что они решают социальные проблемы, чем на самом деле реально их решали. Власть больше говорила о проблемах в социальной сфере, но как только дело доходило до конкретных мер, оно ссылалось на некие объективные причины, которые не позволяли ей коренным образом, «раз и навсегда» решить застаревшие социальные язвы.

 


20.01.2018; 07:01
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь