пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Внешние факторы социального развития организации(социальная политика, законодательство).

Внешние факторы социального развития организации – это совокупность условий деятельности организации, оказывающих существенное влияние на возможности ее социального развития, но изменить которые самостоятельно она практически не в состоянии.

Организация может учесть, спрогнозировать их действие при формулировании и достижении целей социального развития. Рассматривая внешние факторы социального развития различают факторы непосредственного окружения, связанные с особенностями территории, где она находится, и макрофакторы, относящиеся к особенностям страны, общества и государства.

Социальная политика государства определяет условия воспроизводства и формирования рабочей силы, задает минимальный уровень потребления. Но если в обществе в течение длительного периода времени сохраняется высокий уровень бедности населения, то это ведет к нарастанию нестабильности, ухудшению общего социально-психологического климата в стране, что не может не сказываться и на работе самого благополучного предприятия.

Социальная политика государства является главным факторам макроуровня, от которого зависит социальное развитие организации. Она проявляется в первую очередь в размерах той части национального дохода и бюджета, которая направляется на содержание и развитие социальной сферы. Объем средств, выделяемых на эти цели, определяет законодательно установленный минимум заработной платы (МРОТ), минимальный размер трудовой пенсии, размеры средств, выделяемых на социальное страхование, различных льгот, предоставляемых ветеранам труда.

Социальная политика государства отражается в конечном счете на размерах доходов семей и структуре семейных бюджетов работников организаций. Для большинства работников и членов их семей заработная плата является единственной формой получения дохода.

Трудовое законодательство - еще один важный факторо социального развития организации, действующий на макроуровне. Оно регулирует трудовые отношения между наемными работниками и работодателями, определяющее возможности и объем участия работников в принятии управленческих решений, касающихся заработной платы, социальных гарантий, других условий труда. В характере этих отношений многое зависит от уровня развития профсоюзного движения в стране.


20.01.2018; 07:01
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь