пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Становление и особенности системы социального партнерства в современной России.

Социальное партнерство как механизм регулирования взаимодействий между основными участниками процесса общественного производства в условиях развитой рыночной экономики складывалось постепенно под влиянием ряда факторов.

Создание МОТ было первым организационным шагом в создании действующей системы социального партнерства.

Начало функционирования системы социального партнерства в промышленно развитых странах Запада было после Второй мировой войны, когда в этих странах сложились соответствующие общественные условия. Эти условия можно дифференцировать по следующим факторам:

  1. Ведущую роль играет технико-технологический фактор. Его действие связано с влиянием научно-технического прогресса, приведшего к значительному усложнению технологии производства. Это обстоятельство, в свою очередь, способствовало абсолютному и относительному возрастанию объема работ, требующих существенно более высокой квалификации и уровня образования наемных работников

  2. Второй фактор — социально-экономический – заключается в росте общественного богатства и благосостояния наемных работников. Экономический потенциал промышленно развитых стран, увеличившийся благодаря росту производительности труда, позволил существенно повысить заработную плату и объем материальных благ, предоставляемых наемным работникам.

  3. Соц политические правовые- связаны с ростом политической культуры населения с увеличением числа общественных организаций представляющих интересы работников готовность работников активно отстаивать свои права.

  4. Общекультурные факторы - утверждение сознания граждан права каждого на достойное условие труда и жизни в целом.

Система социального партнерства в нашей стране находится лишь в стадии зарождения. Этот факт вполне закономерен, так как реальные основы функционирования данной системы - 1) эффективный рыночный механизм развития экономики, 2) независимые организации наемных работников, 3) социально ответственные организации предпринимателей и другие важные институты гражданского общества - также находятся на этапе становления.

Становление института социального партнерства в современной России происходит в условиях формирования институтов рыночной экономики и поэтому носит достаточно противоречивый характер, усугубляемый высокой долей теневого сектора и влиянием криминальных структур на характер предпринимательской активности. Первые шаги по созданию правовых условий для взаимодействия предпринимателей и наемных работников были сделаны в начале 90_х годов в комплексе радикальных мер по либерализации экономики. В том числе посредством нормативных актов, направленных на формирование системы партнерских отношений в сфере труда, начиная с Закона «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. Были приняты также другие законы, указы Президента и постановления Правительства, касающиеся предмета, основных субъектов и порядка регулирования социально_трудовых отношений в новых социально_политических и экономических условиях.

Главная задача, которую призвана решать система социального партнерства в России, заключается в «обеспечении согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений». Элементами системы социального партнерства являются:

* субъекты (стороны) социального партнерства;

* органы социального партнерства;

* институты коллективных переговоров и соглашений;

* предмет партнерства - коллективные договоры и соглашения.

 


20.01.2018; 07:01
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь