пользователей: 28299
предметов: 12143
вопросов: 228729
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Инструменты проектирования качества: теория решения изобретательских задач.

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач - область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач. Цель ТРИЗ: выявление и использование законов, закономерностей и тенденций развития технических систем.

Автор ТРИЗ - Генрих Саулович Альтшуллер.

Появление ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т. п. Кроме того, целью ТРИЗ является улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счёт снятия психологической инерции и усиления творческого воображения.

Основные функции ТРИЗ:
· Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов,
· Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых),
· Развитие качеств творческой личности.

Вспомогательные функции ТРИЗ:

· Решение научных и исследовательских задач (важно для медицины),
· Выявление проблем, трудностей и задач при работе с техническими системами и при их развитии,
· Выявление причин брака и аварийных ситуаций,
· Максимально эффективное использование ресурсов природы и техники для решения многих проблем,
· Объективная оценка решений.

Систематизирование знаний любых областей деятельности, позволяющее значительно эффективнее использовать эти знания и на принципиально новой основе развивать конкретные науки.

ТРИЗ не является строгой научной теорией. ТРИЗ представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники.

Главное препятствие в развитии ТРИЗ - отсутствие методологии анализа исходной проблемной ситуации, диагностирования и прогнозирования проблем как источника постановки целей усовершенствований социотехнических систем. На преодоление данного недостатка направлена разработка современной методологии футуродизайна - "проектирования решений, адекватных будущему". Усовершенствование в этом компоненте придаст ТРИЗ универсальности и позволит использовать её в том числе в таких областях, как медицина, более осознанно и широко.

 


15.01.2018; 20:18
хиты: 9
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь