пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11)Социологический подход к понятиям мотивация и стимулирование.

В социологии мотивация - это основа сознательного поведения члена общества, определяющая его активность, направленность, организованность и целеустремленность.

Важную рать в мотивации играет стимул - внешнее побуждение. Стимулы к труду в социологии - это побуждение, воздействующие на принятие решений индивидом о своем трудовом поведении.

Стимулы могут иметь разные формы, методы. Стимулирование труда в социологии принято считать пусковым механизмом для мотивационных систем. Поэтому каждый способ стимулирования рассматривают по его направленности, избирательности в отношении к мотивам, поскольку каждому способу стимулирования могут соответствовать только определенные элементы мотивационных систем. И наоборот, проектирование способов и методов стимулировании подчинено реально и индивидуально складывающимся мотивационным системам.

Способность человека взаимодействовать с обществом и предметным миром формируется в результате обучения, осуществляемого через участие в разнообразных социальных ситуациях, составляющих жизненный путь человека. В повелении человека как совокупности действий и поступков индивида проявляется его личность. особенности характера, темперамента, потребности, предпочтения. обнаруживается индивидуальное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности.

Наряду с понятиями «индивид», «человек», употребляют термин «личность». В настоящее время личность трактуется как устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. В связи с этим личность глубоко социальна. Единство неповторимых личностных свойств конкретного человека, своеобразие его психофизиологической структуры (тип темпера-мента. интеллект, мировоззрение и др.) формирует индивидуальность человека.

В результате многолетних исследований сложились различные теории личности: бихевиористская (Д. Уотсон), изучающая поведение личности; гештальт-психологическая (К. Левин. Т Вергеймер), изучающая психику с точки зрения целостных структур - гештальтов (образов). Психоаналитическая теория личности (Э Фрейд) анализирует поступки личности исходя не только из сферы сознания, но и глубинной структуры подсознания, выделяя потребности в качестве движущего поступками фактора Когнитивная теория личности (У. Найссер) главную роль в объяснении поведения личности отводит знаниям. Гуманистическая теория личности (Г. Олпорт, К. Роджерс, А. Маслоу) объясняет поведение личности исходя из стремлений человека к самоактуализации, реализации всех своих возможностей.

Среди классификаций типов личности, определяемых характером, можно выделить классификацию немецкого психиатра К. Леонгарда Она основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и связана с понятием акцентуации или «слабых мест» характера.

Поведение человека в обществе, среди людей, проявляемое им в общении и взаимодействии людей друг с другом и рассчитанное на оказание воздействия на других людей, носит название социального поведения . Социальным называют любое повеление человека, основанное на принятых в обществе правовых, моральных или этических нормах, связанное с их соблюдением или нарушением. К видам социального поведения относят

· просоциальное поведение(любые альтруистические действия человека, направленные на благополучие других людей, оказание помощи без надежды на вознаграждение (альтруизм, эгоизм, эмпатия, социальная ответственность).)

· Аффилиация проявляется в социальном поведении человека как стремление человека наладить добрые, эмоционально положительные взаимоотношения с людьми. Внутренне, или психологически, выступает в виде чувства привязанности, верности, а внешне - в общительности, стремлении сотрудничать с другими людьми.

· Стремление к достижению успеха - эго устойчиво проявляемая потребность индивида добиваться успеха в различных видах деятельности, результата в работе, стремление сделать что-то хорошо и быстро, достичь определенного уровня н каком-либо деле.

· Яростное поведение формируется благодаря доминированию такой личностной особенности, как властолюбие.

· Беспомощное поведение возникает у человека ТОГДА, когда на основе ранее полученного жизненного опыта он убеждается в том. что неоднократно предпринимаемые им попытки самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации не приводят к желаемому результату.


03.07.2017; 23:31
хиты: 1024
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь