пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10) Психологическая составляющая мотивации и стимулирования.

В психологии «мотив» и «мотивация» - термины, относящиеся к личности, к характеристикам ее внутренних состояний и установок. Мотивы – это побуждающий и определяющий выбор направления деятельности, это психологическая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Мотивы - внутренние психологические двигатели человеческого поведения. Мотивация - динамический процесс формирования мотива как основания для поступка (действия).

под стимулом в психологии понимаются все внешние побуждения и элементы ситуации влияющие на повеление человеке. В основе стимулирования лежит взаимодействие внешних условий и внутренней структуры личности.

Мотивационные состояния человека, к которым относятся желания. стремления, намерения, влечения, страсти, установки, во многом определяют форму поведения человека и процесс мотивации и стимулирования

Желание - мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения

Страсть - очень стойкое эффективное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей жизнедеятельности человека.

Влечение - состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов Оно может быть естественным и сформированным в социальных условиях.

Мотивация человека может быть сознательной и подсознательной.

Сознательная мотивация связана с намерением - сознательно принимаемым решением достичь определенной цели с отчетливым представлением средств и способов действия. Намерения организуют поведение человека, обеспечивают произвольность его действий, выступают как сознательный акт поведения.

Установка - состояние готовности к определенному способу поведения в определенных ситуациях.

Различаются два вида установок: общая и дифференцированная. Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная - по отношению к отдельным объектам.

Темпераментом называют индивидуально своеобразную, природно-обусловленную совокупность динамических проявлений психики: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Известны три основные системы объяснения сущности темперамента.

Первая (гуморальная) система связывала состояния организма с соотношением в нем различных жидкостей. В связи с этим выделялось четыре типа темперамента. Преобладание крови (лат. «сан- гвис») - сангвинический темперамент; желчи («холе») — холерический; слизи («флегма») - флегматический; черной желчи («мелана хале») - меланхолический темперамент. В трудах Гиппократа и Галена..

Вторая система (конституциональная) Она связывает темперамент с телосложением человека. Э. Кречмер выделил четыре конституциональных типа: лептосоматик (астеник), атлетик, пикник, диспластик - и соотнес с ними пять выделенных им типа темперамента: шизотимик, иксотимик, ииклотимик, гипертимик и гипотимик ,

Третий подход к объяснению сущности темпераметра связывает его типы с деятельностью центральной нервной системы. И.П. Павлов выявил три основных свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность. Различные их комбинации образуют четыре типа высшей нервной допел ьиости, лежащие в основе четырех типов темпераментов, названия которых были приведены ранее Существуют слабый тип (меланхолик) и сильный тип. подразделяющийся на уравновешенный и неуравновешенный (холерик); уравновешенный подразделяется на подвижный (санг-виник) и инертный (флегматик).

Помимо темперамента мотивацию человека в значительной мере определяют его способности и черты характера. Способность - это совокупность врожденных и приобретенных регуляционных свойств, которые определяют психофизиологические возможности индивида в различных видах деятельности.


03.07.2017; 23:31
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь