пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Что такое ошибка , аварийная ситуация , авария, катастрофа. Приведите классификации ошибок работников.

Ошибкой называется такое действие (или бездействие) челове­ка-оператора, которое привело (или могло привести) к возникно­вению нештатного режима функционирования технической сис­темы (аварийной ситуации).

Аварийная ситуация — ситуация, являющаяся следствием ошибки работника или отказа технической системы, при возник­новении которой имеется высокая вероятность наступления ка­тастрофы (аварии), если работник не предпримет экстренных мер по устранению (парированию) этой ситуации.

Авария — чрезвычайное происшествие, сопряженное с разрушениями, ранениями людей, но не сопровождающееся их гибелью.

 

Катастрофа — событие, свя­занное с гибелью людей.

 

 

 классификации ошибок работников.

Разработано несколько классификаций ошибок работника. В одной из них ошибка оценивается при подходе к работе челове­ка как к системе приема и переработки информации, принятия и реализации решения (Суэйн). Человек может допустить ошибку, если он выполняет задание неправильно, либо неспособен его вы­полнить вообще или в течение отпущенного для этого времени.

В этом случае выделяются два больших класса ошибок:

1) ошибки пропуска: человек пропускает все задание*^ш один из этапов его выполнения. Например, автомобилист, перестраиваясь из ряда в ряд, забывает (пропускает) этап контроля полосы, на которую он производит маневр. Это может создать аварийную ситуацию или привести к дорожно-транспортному происшествию;

2) ошибки в выполнении: человек задание выполняет, но дела­ет это неправильно. Эта категория, в свою очередь, подразделяется на ошибки в выборе, в последовательности действий, ошиб­ки во времени и качественные ошибки.

 

Норманн предложил другой подход (ошибки он называет срывами), основанный на учете предполагаемых источников. Выделяются три основные типа срывов:

1) срывы как результат ошибок при формировании намерений — те ошибки, которые допускаются при выработке решения и при решении задач;

2) срывы как результат неправильной активации схем. Схема­ми в данном случае авторы называют навыки (см. гл. 6), т.е. доведенную до автоматизма последовательность выполнения трудовых операций. Сюда относят забывание намерения, нарушение последовательности действий, пропуски этапов или их повторение при выполнении последовательности действий;

3) срывы, связанные с ошибочным запуском активной схемы. Подразумеваются запуск схемы не вовремя, смешивание элемен­тов, заимствованных из конкурирующих схем, невозможность за­пуска из-за отсутствия подходящих условий срабатывания триг-герного механизма. (Триггерным механизмом называют событие, «запускающее» ряд последовательных поведенческих актов, со­ставляющих алгоритм деятельности.)

 

В. А. Пономаренко выделяет ошибки случайные и закономер­ные. Случайные ошибки обусловлены, главным обра­зом, флуктуацией (колебаниями) внимания, случайным стечени­ем обстоятельств.

Другое отношение к закономер­ным ошибкам, которые становятся предсказуемым следствием цепи нарушений и провоцирующих факторов. В последнем слу­чае речь может идти именно о провоцируемых ошибках. К факторам, провоцирующим ошибки человека в сложных технических системах, можно отнести:

- восприятие в физических условиях сигналов, близких к фи­зиологическим пределам анализаторов;

- манипулирование органами управления, построенными в на­рушение стереотипии и схемы тела человека-оператора;

- поступление ложной, неопределенной информации;

- выполнение совмещенных действий в условиях доминирова­ния одной из выполняемых задач.

 

 


22.06.2017; 10:27
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь