пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Что такое профессиональная акцентуация и профессиональная деформация? Профессиональный маргинализм.

Акцентуация характера - понятие, введенное К. Леонгардом и означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы. Как он считает, у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Различение между патологическими и нормальными характерами, включающими акцентуации, очень важно. По одну сторону черты, разделяющей вторую и третью зоны, оказываются индивиды, подлежащие ведению психологии, по другую — малой психиатрии. Конечно, «черта» эта размыта. Тем не менее, существуют критерии, которые позволяют ее приблизительно локализовать на оси- интенсивности характеров.

о мнению многих исследователей (А. Адлера, С.П. Безносова, Р.М. Грановской, Э.Ф. Зеера, и др.) процесс освоения профессии проходит как конструктивно: личность развивается, происходит усиление и совершенствование качеств, способствующих успешности в деятельности; так и деструктивно: наблюдается разрушение личностных подструктур, искажение профессионально-личностного профиля специалиста. Последнее в психологии профессионального развития получило название профессиональных деформаций.

По мнению Э.Ф. Зеера профессиональные деформации могут проявляться на четырех уровнях.

1.Общепрофессиональные деформации, типичные для работников этой профессии. Эти инвариантные особенности личности и поведения профессионалов прослеживаются у большей части работников со ста­жем, хотя уровень выраженности данной группы деформаций различен. Так, для врачей характерен синдром «сострадательной усталости», выражающийся в эмоциональной индифферентности к страданиям боль­ных. У работников правоохранительных органов развивается синдром «асоциальной перцепции», при котором каждый гражданин воспринима­ется как потенциальный нарушитель; у руководителей – синдром «вседозволенности», выражающийся в нарушении профессиональных и этических норм, в стремлении манипулировать профессиональной жизнью подчиненных. Ансамбль общепрофессиональных деформаций де­лает работников профессии узнаваемыми, похожими.

2. Специальные профессиональные деформации, возникающие в процессе специализации по профессии. Любая профессия объединяет несколько специальностей. Каждая специальность имеет свой состав деформаций. Так, у следователя появляется правовая подозритель­ность, у оперативного работника – актуальная агрессивность, у адвоката – профессиональная изворотливость, у прокурора – обвинительность. Врачи разных специальностей тоже обрастают своими де­формациями. Терапевты ставят угрожающие диагнозы, хирурги цинич­ны, медсестры черствы и равнодушны.

3. Профессионально-типологические деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности: темперамента, способностей, характера – на психологическую струк­туру деятельности. 

Профессиональный маргинализм проявляется возникнове­нием у ряда социально значимых профессий «теневых функций», искажением социальных функций. Это — деградация социально­го назначения профессии и, как следствие, изменение ментальности профессионала. У профессионалов в этом случае формиру­ется ряд специфических деструктивных реакций, протекающих по типу «компенсации», «замещения», «защиты» (Е.П.Ермолаева). Наиболее этому явлению подвержены:

  1. традиционно закрытые от общества потенциально опасные (по методам или последствиям) профессиональные сферы (энергетика, химическая, оборонная промышленность, космос). Это, по мнению Ермолаевой, является следствием ориентации на корпоративные принципы в большей мере, чем на общечеловеческую мораль. В свою очередь, такое положение вещей формирует психологию элитарности у специалистов и вседозволенности — у управленцев;
  2. профессии, от которых непосредственно зависят повседневная жизнь и комфорт людей, — так называемые контактные профессии (врачи, учителя, воспитатели);
  3. профессии, выступающие «посредниками» между гражданами и властью. К этой профессиональной группе специалисты относят чиновников, депутатов, журналистов, судей.

 


22.06.2017; 10:27
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь