пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Какую роль играет профессиональная идентификация в процессе становления профессионала? Условия и этапы формирования индивидуального стиля деятельности. Кризисы профессионального развития человека.


Идентификация — это эмоционально-когнитивный* процесс неосознаваемого отождествления субъектом себя с другим объек­том, группой, образом. Впервые понятие «идентификация» было введено 3. Фрейдом, причем механизмы идентификации, по его мнению, обеспечивают взаимную связь индивида и социальной группы. В классическом психоанализе идентификация выступает в качестве центрального механизма формирования способности «Я-субъекта» к саморазвитию, при этом между субъектом и отра­жаемым объектом происходит установление определенной эмоциональной связи, содержанием которой является переживание сво­ей тождественности с объектом.

В современной психологии понятие «идентификация» имеет три различных значения:

1) процесс объединения субъектом себя с другим индивидуумом или группой на основании установившейся эмоциональной связи или включение в свой внутренний мир и принятие как собственных групповых норм, ценностей, образов;

2) представление, видение субъектом другого человека как продолжение самого себя, наделение его своими чертами, чувствами, желаниями;

механизм постановки субъектом самого себя на место другого, что проявляется в виде погружения, перенесения индивидом себя в поле, пространство, обстоятельства другого человека, что приводит к усвоению его личностных смыслов. Такой тип идентификации позволяет моделировать смысловое поле партнера по общению, обеспечивает процесс взаимопонимания и вызывает соответствующее поведение. Идентификация себя с другим (или группой) может свидетельствовать о стремлении принадлежать или не принадлежать к определенной социальной группе.
В узком смысле слова ИСД — это «обусловленная типологическими особенностями система способов деятельности, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности», а в широком смысле — «индивидуально своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности» (Е.А. Климов)
Обобщенную схему формирования ИСД в контексте освоения профессиональной деятельности можно представить следующим образом.

1.           Освоение нормативно-заданной «правильной» деятельности (образ всей нормативно-заданной деятельности — это фактически формирование нормативной ориентировочной основы действия — ООД). При этом выделяются следующие основные подэтапы:

-   построение образа целостной деятельности (как обобщенная ориентировка в данной деятельности);

-    освоение отдельных действий;

-    освоение множества действий и деятельности в целом.

2.           Освоение деятельности по новому образцу (т. е. формирование индивидуального стиля деятельности).

-   освоение отдельных действий на основании новых, собственных представлений работника;

-   освоение новой деятельности в целом на основе уже Освоенного нормативно-одобряемого образца (как индивидуально приспособленной к себе в результате постепенного формирования индивидуального стиля деятельности).

Э.Ф. Зеер предложил типологию психологических кризисов личности, в которой выделяются группы нормативных и ненормативных кризисов.

К нормативным кризисам он относит типичные для большинства людей события, обусловленные организацией социальной и трудовой жизни, например:

-   кризис периода выбора профессии;

-   кризис, обусловленный коррекцией профессионального выбора в период профессионального обучения;

-   кризис периода начальной профессиональной адаптации, вызванный коррекцией профессиональных ожиданий;

-   кризис, связанный с нарушением перспектив профессионального продвижения; особенно остро проблема встает в периоды нестабильной экономики (имевшей место в России в 1990-х гг.);

Ненормативные кризисы вызываются либо критическими событиями, имеющими смысложизненное значение (например, смерть близкого человека), либо болезненным состоянием, которое, как правило, требует существенной перестройки перспективных жизненных планов.

 


22.06.2017; 10:27
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь