пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Дайте определение понятия «внимание». Какие классификации внимания вам известны?

Дайте определение понятия «эмоция». Какие теории эмоций вам известны? Что такое сознание? Особенности сознания.
  • — это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Классификация внимания:
I) по виду психической активности (виды внимания):

1.      перцептивное (сенсорно-перцептивное) – вид внимания, регулирующего сенсорно-перцептивную деятельности человека.

2.      интеллектуальное. – вид внимания, регулирующего рече-мыслительную деятельность. Для интеллектуального внимания наиболее характерна форма произвольного внимания.

3.      эмоциональное  - вид внимания, регулирующего эмоциональные переживания и чувства человека.

4.      волевое – вид внимания, способствующего выполнению волевых действий и воспитанию волевых качеств личности.

II) по уровню психической активности (уровни внимания)

      1. непроизвольное (непреднамеренное) – это непреднамеренное внимание к объекту, вызванное особенностями данного объекта как раздражителя.
      2. произвольное (преднамеренное) – это преднамеренное, сознательно направляемое и регулируемое внимание, определяемое  целью и условиями деятельности.
      3. послепроизвольное – внимание, преднамеренно вызываемое, но не требующее заметных волевых усилий для своего поддержания в силу переключения интереса с цели на предмет или процесс деятельности.

III) по направленности (по положению объекта внимания) (роды внимания):
      1. внешнее – это внимание, направленное на предметы и явления  внешнего объективного мира.  Проявляется преимущественно при восприятиях.

      2. внутреннее – это внимание, направленное на объекты внутреннего субъективного мира. Проявляется преимущественно при работе памяти, воображения, мышления, переживании чувств.

Тории эмоций:

Теория Джеймса-Ланге. Уильям Джеймс, отталкиваясь от идей датского психолога Карла Ланге, сформулировал концепцию, которая сегодня известна как теория эмоций Джеймса-Ланге. Казалось бы, всякий, увидев перед собой раскрытую пасть льва, сначала осознает, что ему страшно, и лишь потом ощутит внутреннее возбуждение, сопровождающее чувство страха. То есть в традиционном понимании последовательность событий следующая: 1) восприятие информации об угрожающем событии; 2) осознание опасности, связанной с воспринятым событием; 3) развитие комплекса вегетативных сдвигов (появление холодного пота, учащение сердцебиения, неприятная слабость и дрожь в конечностях), обусловленных этим осознанием. Согласно теории Джеймса-Ланге, все происходит в совершенно другой последовательности: после восприятия, вызвавшего эмоцию, субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в собственном организме, т. е. физические ощущения и есть сама эмоция.

Теория Кэннона-Барда. Эту теорию, в отличие от предыдущей, называют «центральной». Авторы считали, что эмоция — это нечто большее, чем ощущение, связанное с вегетативной реакцией, что подтверждают и современные данные. Теория Кэннона, которая впоследствии была модифицирована Филиппом Бардом, утверждала, что при восприятии событий, вызывающих эмоции, нервные импульсы сначала проходят через таламус. Затем возбуж­дение как бы расщепляется: половина идет в кору больших полушарий, где порождает субъективное переживание страха, гнева или радости; другая половина идет в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в организме.

Теория П. В. Симонова. Содержание теории эмоций П. В. Симонова отражает значение информации в происхождении эмоциональных состояний. Согласно этой теории, эмоциональное реагирование определяется соотношением информации, которое необходимо для удовлетворения потребности, с одной стороны, и информации, которой располагает субъект, — с другой. Если имеющаяся информация достаточна (больше или равна необходимой для удовлетворения потребностей), формируются положительные эмоции, если недостаточна — отрицательные.

Теория эмоций К. Изарда. Она постулирует универсальность формирования десяти базовых эмоций у всех людей независимо от расовых, этнических, тендерных различий. К этим базовым эмоциям автор отнес страх, радость, гнев и ряд других. Интерес представляет система объективного кодирования мимических проявлений (экспрессии) базовых эмоций, разработанная К. Изардом, которая включает специальную оценку различных областей лица (бровей, глаз, носа и щек, рта), участвующих в выражении эмоции, а также регистрацию времени начала и конца проявлений. Эти исследования позволили дать описание мимических и пантомимических проявлений базовых эмоций, знание которых важно для специалиста по персоналу.

В основе оценки эмоционального состояния собеседника лежат два процесса: во-первых, формирование перцептивного образа воспринимаемого объекта (человека) и, во-вторых, сличение этого образа с хранящейся в памяти системой эталонов. Система перцептивных эталонов — это индивидуальные, присущие каждому конкретному человеку признаки внешнего вида, мимики, жестикуляции, по которым можно судить о его эмоциональном состоянии. Они формируются в течение жизни индивида и основаны на его жизненном опыте, что происходит, как правило, стихийно, без специально поставленной цели.

 

В современной психологии сознанием называется высшая, свойственная человеку форма отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирование у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающего мира.

Специалисты выделяют следующие особенности сознания:

-    категориальность — отражение мира сквозь призму общечеловеческих знаний и позиций, отражение мира на основе концептуальных схем;

-    отражение существенных, наиболее значимых в данной ситуации взаимосвязей;

-    осознание целей деятельности, предвосхищение их в системе общечеловеческих понятий и представлений;

-.обусловленность индивидуального сознания общественными формами сознания;

- сознание — концептуальная модель собственной личности и построение взаимодействий с действительностью на этой основе.

Психологическую структуру сознания составляют:

1)  совокупность знаний об окружающем мире;

2)  различение объекта и субъекта психического отражения;

3)  обеспечение целеполагающей деятельности;

отношение к окружающим событиям, явлениям, людям


22.06.2017; 10:27
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь