пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Дайте определение понятия «восприятие». Какие классификации восприятия вам известны? Что такое память? Какие процессы лежат в основе памяти? Какие классификации памяти вам известны?

 

Восприятие — отражение в сознании человека свойств и предметов окружающего мира в момент воздействий их на органы чувств, приводящие к формированию целостной картины (психического образа) окружающего мира.

  • Восприятие зрительное - это восприятие преимущественно в системе зрительного анализатора. Посредством зрения человек сразу воспринимает целый образ предмета. Зрительный аппарат приспособлен к тому, чтобы сразу (симультанно) воспринимать сложные формы предмета. Зрительная система человека и животных позволяет воспринимать не только отдельные признаки предметов, но и целостные геометрические формы или структуры. Для обеспечения длительности сохранения образа нужны движения глаза (А.Л. Яр-бус). Неподвижный глаз слеп. Зрительное восприятие участвует в восприятии пространства и движения.
  • Восприятие слуховое - это восприятие в системе слухового анализатора. В процессе социальной истории человечества сложились две системы слухового восприятия: ритмико-мелодическая (или музыкальная) система кодов и фонематическая система кодов (или система звуковых кодов языка). Обе эти системы и организуют воспринимаемые человеком звуки в сложные системы слухового восприятия. Слуховое восприятие представляет собой активный процесс, включающий в свой состав моторные компоненты. В слуховом восприятии двигательные компоненты отделены от слуховой системы и выделены в особую систему пропевания голосом для музыкального слуха и проговаривания для речевого слуха. Слуховое восприятие участвует при восприятии времени.
  • Восприятие осязательноеэто восприятие на основе кожных и двигательных ощущений. В процессе осязательного восприятия предмета постепенно (сукцессивно) поступающая информация от отдельных признаков предмета превращается в его целостный (симультанный) образ. Чтобы перейти от оценки отдельных признаков к осязательному восприятию целого предмета, необходимо, чтобы рука находилась в движении, то есть пассивное осязательное восприятие заменялось активным ощупыванием предмета.
  • Восприятие обонятельное- это восприятие на основе обонятельной чувствительности.
  • Восприятие вкусовое - это восприятие на основе вкусовой чувствительности.

Восприятие непроизвольное (непреднамеренное)- это восприятие без намерения, без постановки цели. Оно выступает как компонент какой-то другой деятельности.

  • Восприятие произвольное (преднамеренное) - связано с постановкой определенной задачи, цели. Оно характеризуется целенаправленностью, плановостью и систематичностью. В этом случае восприятие выступает как познавательная перцептивная деятельность (наблюдение). Произвольное восприятие в большинстве случаев более эффективно, чем непроизвольное. Произвольное восприятие является высшей психическая функцией и присуще только человеку.
  • Восприятие симультанное - развернутое в пространстве, одномоментное, обобщенное, целостное. Например, целостное восприятие лектором всей аудитории при чтении лекции.

Восприятие сукиессивное - развернутое во времени, поэтапное наблюдение. Например, поиск ошибок при проверке диктанта.

  • Восприятие пространства - отражение пространственных форм вещей, их величины, формы, расположения относительно друг друга и направления. В пространственном восприятии участвуют все органы чувств человека. Ведущая роль принадлежит совместной деятельности зрительного, двигательного, кожного и вестибулярного анализаторов. Важнейшим механизмом зрительного восприятия пространства является механизм фузии, лежащий в основе бинокулярного зрения (зрения двумя глазами).
  • Аккомодация (от лат. accomodatio - приспособление) - изменение кривизны хрусталика глаза в зависимости от удаленности объекта от сетчатки. Увеличение кривизны хрусталика соответствует аккомодации на близкое расстояние, а уменьшение - на дальнее. Изменение кривизны хрусталика осуществляется специальной ресничной мышцей.
  • Конвергенция - сведение зрительных осей глаз на каком-либо объекте или в одну точку зрительного пространства. Между зрительными осями обычно образуется некоторый угол. Он и несет в себе информацию о расстоянии до объекта.
  • Восприятие глубины - зрительное восприятие мира в трех измерениях. Это восприятие удаленности объектов от наблюдателя и восприятие трехмерности самих объектов.
  • Восприятие времени- это отражение длительности, скорости и последовательности явлений действительности. В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения в больших полушариях головного мозга.

 

Память — это последовательность сложных нервных процессов, вовлекаемых в приобретение, хранение, забывание и воспроизведение информации.

В науке принято несколько классификаций памяти, основанных на различных критериях.

1. Кратковременная, долговременная и оперативная память. Эти разновидности памяти выделяют по времени удержания информации. Кратковременная память фиксирует следы недавнего воздействия. Долговременная — позволяет хранить запомненный материал дни, годы и даже десятилетия. Оперативной памятью называют информацию, которая до поры хранится в памяти долговременной и которую использует (актуализирует) человек при необходимости (например, оператор вспоминает инструкцию по действиям в особых случаях при возникновении нештатной ситуации, которая до этого ему была не нужна).

В кратковременной памяти след находится в течение ограниченного отрезка времени (предположительно, не более нескольких минут), а в долговременной — в течение времени, соизмеримого с продолжительностью жизни человека. Физиологическим механизмом следа в кратковременной памяти является так называемая реверберация электрической активности по замкнутым цепям нейронов. При многократном действии одного и того же стимула (что имеет место при заучивании материала) происходит формирование замкнутого «клеточного ансамбля». По цепи нейронов многократно проходят электрические импульсы, этот процесс и назван реверберацией.

2.Зрительная (визуальная) память, слуховая (аудиальная), моторная память. Эти разновидности выделяют по модальности. Реже говорят об обонятельной или вкусовой памяти. Наиболее яркими примерами проявлений этих видов памяти является творчество художников, которое опирается на зрительную память, певцов и музыкантов (слуховая память), спортсменов, чьи выступления связаны с реализацией последовательности двигательных программ (моторная память), — акробатов, гимнастов, фигуристов и др.

3.Эмоциональная и рациональная память. Эмоциональная память «отвечает» за запоминание и хранение пережитых в той или иной ситуации чувств, она в известном смысле может быть сильнее других видов памяти. Каждый по своему опыту знает, как иногда от давно прошедших и забытых событий, книг, кинофильмов остается только впечатление, чувство.

4.Образная и словесно-логическая память. Образная память— это память на представления, на лица людей, картины «природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Этот раздел памяти «отвечает» за следы воздействий, которые не нуждаются в назывании, в придании формы слова. В зависимости от модальности анализатора она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой.

5. Непроизвольная и произвольная память. Эти виды выделяют в зависимости от целей деятельности. Запоминание и воспроизведение в отсутствие специальной цели что-то запомнить или припомнить называется непроизвольной памятью. В других случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти: процессы запоминания и воспроизведения выступают как специальные, мнемические действия. Непроизвольная и произволь­ная память вместе с тем представляют собой две последовательные ступени развития памяти. Огромное место в нашей жизни занимает непроизвольная память, на основе которой без специаль­ных намерений и усилий формируется основная и по объему, и по жизненному значению часть нашего опыта

 


22.06.2017; 10:27
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь