пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психолозиология

Психофизиология раздел психологии, изучающий физиологические основы протекания психических процессов, формирования состояний.

Интерес к проблемам психофизиологии в современном понимании этого термина (как взаимодействия психического и физиологического отражения) проявляли, прежде всего, врачи и философы. Философы предлагали решение вопроса о происхождении души. Получила распространение теория мироустройства как совокупности четырех элементов: земли, огня, воздуха и воды (Эмпедокл). Считалось, что четыре элемента составляют основу неживой природы, тогда как за жизнь (душу) «отвечает» пятый элемент, который получил соответствующее название «квинтэссеция». Это была, в понимании древних ученых, некая субстанция, способная «оживить» мир вещей. И до настоящего времени в понимании многих народов душа остается самостоятельной субстанцией, способной вести свою, отдельную от тела жизнь (Фрезер).

У древних монголов субстратом души считалась кровь, поэтому лиц знатного и незнатного происхождения даже казнили по-разному (Н.Н.Гумилев). У представителей знатного рода не должна была пролиться кровь [3].

Важный вопрос, который задавали себе люди с древних времен, — где находится душа. Часть из них (в том числе древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460—ок. 370 гг. до н. э.) считали, что душа расположена в сердце. Доказательством правильности этого предположения были всем знакомые явления учащения сердцебиения при эмоционально напряженных состояниях (страхе, гневе, радости и др.). Гиппократ считал, что природу человека определяют четыре жидкости (кровь, слизь, желчь и черная желчь). Их соотношение, особенности смешения влияют на темперамент человека, его болезни. Тело здорово только тогда, когда составные части сохраняют соразмерность и в наилучшей степени перемешаны.

Вместе с тем ко времени расцвета культуры Древней Греции было накоплено достаточно знаний, позволяющих говорить о том, что душа расположена в голове. Идея о том, что головной мозг есть орган души, принадлежит древнегреческому врачу Алкмеону (6— 5 вв. до н.э.). Он пришел к этому выводу в результате наблюдений и хирургических операций. В частности, он исследовал пути поступления ощущений в мозг человека. Ощущения он считал исходным пунктом всей познавательной работы. «Мозг доставляет нам ощущения зрения, слуха и обоняния, из последних же возникают память и представление (мнение), а из памяти и представления, достигших непоколебимой прочности, рождается знание, являющееся таковым в силу этой прочности», — писал он.

Исследованию проблемы души и тела посвятил свои работы римский врач Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 200). Будучи врачом школы гладиаторов, а впоследствии римских императоров, Гален слыл известнейшим врачевателем своего времени. Он существенно расширил свои знания в области анатомии. Органами души он считал мозг, печень и сердце. Каждому из органов приписывалась соответствующая «психическая» функция. Разделение на части души соответствовало идеям Платона о том, что печень — носитель вожделений, сердце — гнева и мужества, мозг — разума.

В мозгу главная роль отводилась желудочкам, особенно заднему. Здесь, по убеждению Галена, производится и хранится высший сорт пневмы (специфической невидимой субстанции), соответствующий разуму, который является существенным признаком человека.

Нервная система, с точки зрения Галена, представляет собой ветвистый ствол, каждая из ветвей которого живет самостоятельной жизнью. Нервы построены из того же вещества, что и мозг. Они служат ощущению и движению. Гален различал: а) чувствительные, мягкие нервы, идущие к органам ощущений, и б) связанные с мышцами «твердые» нервы, посредством которых реализуются произвольные движения. Гален был последователем Гиппократа во взглядах на темперамент. Пропорции смешения основных соков организма обусловливают здоровье или болезнь организма (тела), это же является основой различия психических свойств. Идеалом считается нормальное смешение соков, в реальности же одни соки (и качества) преобладают над другими.

Физик и математик Г.В.Лейбниц, совмещая механистическую картину мира с представлением о психике как об уникальной сущности, выдвинул идею психофизического параллелизма, согласно которой (в отличие от теорий психофизического взаимодействия) душа и тело существуют и совершают свои операции независимо друг от друга, но с величайшей точностью, создающей впечатление их согласованности между собой. Они подобны паре часов, которые всегда показывают одно и то же время, хотя и работают независимо.

Материалистическую интерпретацию психофизический параллелизм получил у Д.Гартли и других натуралистов. В середине XIX в., с открытием закона сохранения энергии, стало невозможным представлять сознание некой особой силой, способной произвольно изменять поведение организма.

 


22.06.2017; 10:27
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь