пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль руководителя при проведении изменений в организации

Руководителю принадлежит решающая роль при проведении изменений в организации. Социальные настроения в любой орга­низации, даже в отдельной небольшой группе персонала, тако­вы, что они изначально вступают в противоречие с любыми пе­ременами и преобразованиями.

Основные возможные послед­ствия для персонала социальных проблем:

• социальное напряжение: перемещение работников, измене­ние содержания труда, освоение новой системы и т.д.;

• социальные издержки: потеря статуса, высвобождение работников, усиление внешнего контроля и т.д.;

• социальные стимулы: возможность продвижения, улучшение условий труда, повышение содержательности труда и пре­стижности работников и т.д.

Необходимо разработать стратегию, которая позволит умень­шить вероятность разрушительного конфликта между обеими сторонами и максимизирует шансы на получение положитель­ных результатов.

Качества руководителя-преобразователя

  1. Творческое видение. Руководители-преобразователи создают и пропагандируют свое видение организации, т. е. выраженный в определенной форме долгосрочный имидж компании, или представление о том, чем компания может и должна стать.

  2. Наличие коммуникативной харизмы. Харизма – одна из характеристик лидерства, способность руководителя повлиять на работников, побудить их к постоянным желаемым для руководителя действиям. Харизматические лидеры берут на себя риск преобразований, демонстрируя высокую степень компетентности и обоснованную уверенность в себе.

  3. Умение осуществлять стимулирующее обучение. Важнейшая задача преобразований (и руководителей) – развитие потенциальных способностей сотрудников к творческому восприятию, обучению на опыте изменений.

Руководитель организации должен обеспечить:

1) ясность, определенность и конкретность предложений, касающихся изменений;

2) внимательное отношение к проблемам и издержкам, которые могут возникнуть у низшего звена в связи с изменени­ями, готовность совместно решать проблемы и нести издержки, по возможности делая их менее ощутимыми;

3) помощь низшему звену в уяснении преимуществ от до­стижения согласия (например, улучшение их репутации и дело­вых связей, сведение проблем к проблемам более общего ха­рактера);

Руководителю принадлежит решающая роль при проведении изменений в организации. Социальные настроения в любой организации таковы, что они изначально вступают в противоречие с любыми переменами и преобразованиями.

Для того чтобы успешно преодолеть сопротивление изменениям, руководителям необходимо в первую очередь понять причины, по которым работники не хотят этих перемен. Различают три основные причины сопротивления переменам:

1. Неопределенность. Люди сознательно или бессознательно реагируют, выражая свое отрицательное отношение к изменениям, оказывая сопротивление в период их осуществления, так как не знают, каковы будут последствия этих изменений. В любых изменениях они подозревают угрозу своей защищенности.

2. Ощущение потерь. Проводимые изменения, будь то нововведения в технике, технологии, связанные с организационной структурой и т.д., могут в конечном итоге привести к нарушению социальных отношений в организации и стать причиной уменьшения степени удовлетворения работниками какой-либо потребности.

3. Убеждение, что перемены не принесут ничего хорошего. Отсутствие уверенности, что изменения не являются необходимыми или желательными для организации, приводит к тому, что работники могут считать, что изменения не только не решат существующей проблемы, а скорее увеличат их количество.


16.01.2017; 20:54
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь