пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс принятия группового решения.

Процесс принятия группового решения, по мнению социальных психологов Робера и Тильмана, по сути сходен с процессом индивидуального принятия решений. Он включает в себя 4 стадии:

    • сбор информации по значимой для группы проблеме, ситуации;

    • оценка информации;

    • поиск решения

    • принятие решения.

Однако процесс группового принятия решений является более сложным в социально-психологическом плане, так как каждая из этих стадий сопровождается взаимодействием членов группы и, соответственно, столкновением различных взглядов.

На каждой из стадий решаются определенные задачи, для этого используются следующие базовые методы:

· групповое интервью;

· мозговой штурм;

· групповая дискуссия.

1.Групповое интервью– это средство для сбора мнений членов группы по конкретному вопросу и оценки сложившейся ситуации Этот метод используется на первых двух стадиях для решения следующих задач:

1) для выявления мнений членов группы;

2) для всесторонней оценки данных мнений.

Для эффективного проведения группового интервью необходимо:

· четко обозначить тему и цели группового обсуждения;

· выбрать удобное для всех членов группы время обсуждения;

· обеспечить комфортную для участников обстановку: удобное расположение в пространстве, возможность общения друг с другом “глаза в глаза”, отсутствие посторонних наблюдателей;

· на первом этапе предоставить возможность каждому члену группы, отвечая на вопросы ведущих, полно высказать свою точку зрения по обсуждаемой теме;

· на втором этапе обсудить и оценить высказанные мнения;

· на завершающем этапе подвести итоги совместной работы (описать все разнообразие групповых мнений, четко обозначить отношение к ним со стороны тех, кто проводил интервью).

 

2. Мозговой штурм– средство для свободного поиска новых решений проблемы (или решений новой проблемы) .Данный метод используется на первых трех стадиях процесса принятия группового решения. Основная задача мозгового штурма – продуцирование новых идей. Для успешного проведения мозгового штурма необходимо:

· обеспечить свободу высказываний участников группы;

· мотивировать участников на творческий поиск всех возможных вариантов решения проблемы;

 

· на этапе продуцирования идей исключить возможность их критики;

· стимулировать диалог между участниками.

Мозговой штурм разворачивается в три этапа. На вступительном этапе, длительность которого исчисляется 10–15 минутами, ведущий информирует членов группы о правилах мозгового штурма, четко формулирует вопрос, требующий решения. Затем группа делится на участников (генераторов идей) и наблюдателей (тех, кто фиксирует все идеи закрепленных за ними участников). На втором, основном, этапе осуществляется творческий процесс продуцирования участниками идей, возможных способов решения значимой для группы проблемы. Задача “генераторов идей” состоит в том, чтобы выдвинуть как можно больше различных предложений, не подвергая их на этом этапе никакой критике. Ведущий (в роли которого может выступить руководитель или лидер группы) следит за соблюдением правил, обеспечивает атмосферу доброжелательного обмена мнениями между всеми участниками. Оптимальная численность участников – 6–9 человек. На третьем этапе, отодвинутом во времени от двух первых, самими участниками или другими членами группы, экспертами, специалистами осуществляется критика высказанных идей по нескольким позициям:

1) могут ли данные идеи быть реализованными в данных условиях;

2) могут ли данные идеи быть реализованными сразу, спустя некоторое время, при определенных условиях;

3) применимы ли данные идеи в других областях.

3. Групповая дискуссия –это метод группового обсуждения, позволяющий не только выявить весь спектр мнений членов группы и возможные пути решения, но и найти общее групповое решение проблемы Таким образом, групповая дискуссия охватывает весь процесс принятия группового решения.

Групповая дискуссия разворачивается в три этапа, на каждом из которых решаются свои задачи.

На первом – ориентировочном – этапе определяется цель и тема дискуссии и осуществляется сбор информации (знаний, суждений, идей, предложений участников) по обсуждаемой теме.

На втором этапе – этапе оценки – происходит упорядочение, обоснование и совместная оценка высказанных мнений, предложений, идей. В результате группа приходит к общему решению. Оно является своеобразным логическим выводом из группового обсуждения.

На третьем – завершающем – этапе ведущий подводит итоги дискуссии, т. е. сопоставляет цели с полученными результатами.


28.12.2016; 23:47
хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь