пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация как объект социологического и психологического анализа.

Организация как объект социологического анализа

Большая часть социальных групп существует в виде организаций. Социология организаций призвана решать социальные проблемы оптимальных условий работы организаций. Организация – это прежде всего социальная группа, ориентированная на достижение взаимосвязанных и специфических целей. Каждая организация целесообразна в том смысле, что действия ее членов скоординированы для достижения общего для нее результата во вполне определенной области человеческой деятельности. Организация – это группа, которой свойственна высокая степень формализации. Правила, регламенты, распорядок охватывают практически всю сферу поведения ее членов. Организация – это социальная группа, ориентированная на достижение взаимосвязанных специфических целей и на формирование высокоформализованных структур.

Элементы организации: 1. Социальная структура (СС) включает в себя совокупность взаимосвязанных ролей, а также упорядоченных взаимоотношений между членами организации, в первую очередь отношения власти и подчинения. СС может быть формальной (социальные позиции и взаимосвязи четко специализированы и определены независимо от личностных характеристик членов организации, занимающих эти позиции) и неформальной (позиции и взаимосвязи, которые формируются на основе личностных характеристик и основаны на отношениях престижа и доверия). 2. Цели – это желаемый результат или те условия, которых пытаются достичь члены организации для удовлетворения коллективных потребностей, используя свою активность. 3. Члены организации – это совокупность индивидов, каждый из которых должен обладать набором определенных качеств и навыков, позволяющих ему занимать определенную позицию в СС организации и играть соответствующую социальную роль. 4. Технология. Организация – это место, где производится определенного вида работа, где энергия участников применяется для трансформации материалов или информации. 5. Внешнее окружение. Каждая организация существует в специфическом физическом, технологическом, культурном и социальном окружении. Она должна адаптироваться к нему и сосуществовать с ним. Для этого должны быть многочисленные связи с внешним миром и определенная стратегия (буферная либо стратегия наведения мостов). 

Группа как объект социально - психологического анализа

  1. Каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах — дома, на работе или в учебном заведе­нии, в гостях, на занятиях спортивной секции, среди дорожных попутчиков в купе железнодорожного вагона и т.д. Люди в груп­пах ведут семейную жизнь, воспитывают детей, трудятся и от­дыхают. При этом они вступают в определенные контакты с дру­гими людьми, так или иначе взаимодействуют с ними — помога­ют друг другу или, наоборот, конкурируют. Порой люди в группе переживают одни и те же психические состояния, и это опреде­ленным образом влияет на их деятельность.

  2. Различного рода группы издавна являются объектом соци­ально-психологического анализа. Однако следует отметить, что далеко не всякую совокупность индивидов можно называть груп­пой в строгом смысле этого термина. Так, несколько человек, столпившихся на улице и наблюдающих за последствиями какого-либо дорожно-транспортного происшествия, представля­ют собой не группу, а агрегацию — соединение людей, случайно оказавшихся здесь в данный момент. Эти люди не имеют общей цели, между ними нет взаимодействия, через минуту-другую они разойдутся навсегда и ничто не будет их соединять. Однако если эти люди начнут предпринимать совместные действия, чтобы по­мочь пострадавшим при аварии, то тогда данное соединение лиц станет на короткое время группой. Таким образом, для того что­бы какая-либо совокупность индивидов считалась группой в социально-психологическом смысле, необходимо, как в драма­тургических произведениях классицизма, прежде всего наличие трех единств — места, времени и действия. При этом действие обязательно должно быть совместным. Важно также, чтобы взаимодействующие люди считали себя членами данной группы. Такая идентификация (отождествление) каждого из них со своей группой приводит в итоге к формированию чувства "мы" в проти­воположность "им" — другим группам. Указанные признаки ха­рактеризуют прежде всего группы, включающие в свой состав сравнительно небольшое число членов, так что взаимодействие здесь осуществляется, как говорится, "лицом к лицу". В социаль­ной психологии такие группы называются малыми (или контакт­ными). Итак, малая группа — это совокупность индивидов, непо­средственно взаимодействующих друг с другом для достижения общих целей и осознающих свою принадлежность к данной совокупности.

  3. А.И. Донцов выделяет ряд следующих характеристик малых групп (Донцов, 1997):

  4. 1. Относительно регулярный и продолжительный контакт на минимальной дистанции, без посредников.

2. Общие цели, реализация которых позволяет удовлетворить индивидуальные потребности и интересы.


28.12.2016; 23:40
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь