пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Основные параметры прогнозов.


Параметры прогноза описываются с помощью следующих понятий: период упреждения прогноза, период основания прогноза, прогнозный горизонт, точность прогноза, достоверность прогноза, ошибка прогноза.
Период упреждения прогноза задается на первом этапе составления прогноза. Это понятие характеризует период времени, на который разрабатывается прогноз. Так, период упреждения прогноза, обосновывающего годовой бюджет — один год; период упреждения долгосрочных и дально срочных прогнозов Римского клуба — 30 — 50 лет.
Чем меньше период упреждения, тем больше доверительный интервал, достоверность и точность прогноза и наоборот. Доверительный интервал — это промежуток времени, в который с определенной вероятностью ожидается осуществление прогнозируемого события. Сочетание этих двух характеристик — доверительного интервала и вероятности — характеризует точность и достоверность прогноза. Определяя доверительный интервал для заданной вероятности его осуществления, мы оцениваем точность прогноза. Определяя вероятность прогноза для заданного доверительного интервала, мы оцениваем достоверность прогноза.
Например, если задаются требования на доверительный интервал (например, один месяц), то производится оценка достоверности прогноза, т.е. вероятности его осуществления. Эта оценка может быть представлена в долях единицы или в процентах. Если в задании указана требуемая вероятность осуществления прогноза, то определяется его точность, т.е. оценивается доверительный интервал.
При разработке прогноза проводится исследование развития объекта прогнозирования в прошлом. Это исследование носит название ретроспекция или ретроспективный анализ. Промежуток времени, на базе которого строится ретроспекция, называется периодом основания прогноза. Временная последовательность ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования образует динамический ряд.
Понятие прогнозный горизонт характеризует возможный период упреждения прогноза заданной точности.
В целом, чем больше период основания прогноза, тем больше его точность, достоверность и прогнозный горизонт. Однако, это верно только для длительно существующих объектов. Точность прогнозов также вновь создаваемых объектов и объектов, развивающихся быстро, динамично и неравномерно, будет зависеть в большей степени от точности выявления факторов их развития и выбора метода прогнозирования.
Ошибка прогноза определяется как величина отклонения прогноза от действительного состояния. Она определяется после наступления времени осуществления прогнозируемого события или состояния, т.е. имеет апостериорный (после опытный характер). Источники ошибки прогноза различаются на источники регулярных или нерегулярных ошибок. К первым, например, относятся неадекватный метод прогнозирования, недостоверные и недостаточные исходные данные, ко вторым — непредсказуемые явления и события, развивающиеся скачкообразно.


23.12.2016; 22:29
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь