пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 4 глобальные прогнозные модели


Следует подчеркнуть существенную роль анализа взаимосвязей экологической проблемы с процессами роста народонаселения и проблемами социально-экономического развития. Исходя из этого, глобальными моделями обычно называют социально-экологические модели развития, ориентированные на прогноз развития (деградации) биосферы и цивилизации на Земле или в ее крупных регионах.
В модели "Мир-2" рассматривалось поведение пяти компонентов: численности населения Земли, капитала (основные фонды), доли сельскохозяйственного капитала (сельскохозяйственные фонды), невозобновляемых природных ресурсов, загрязнения Земли.
Следующая глобальная модель, "Мир-3", была создана группой ученых во главе с Д. Медоузом в 1972 г. Она, как и "Мир-2", относится к первому поколению прогнозных моделей, однако ее структура гораздо сложнее: в модель входят 12 основных и 16 вспомогательных дифференциальных уравнений. Как и в модели "Мир-2", задача решалась на временном интервале с 1900 по 2100 г. Результаты моделирования оказались очень близки к выводам Форрестера: при сохранении современных тенденций развития за бурным ростом цивилизации должна последовать катастрофа, связанная с загрязнением Земли, истощением природных ресурсов и выражающаяся в упадке промышленного производства и существенном снижении численности населения.
Для поиска путей выхода из этой катастрофы Медоузом был реализован ряд модельных сценариев. Главный вывод, к которому пришел Медоуз, заключался в том, что ни одна предохранительная мера, взятая в отдельности, не может предотвратить грядущую катастрофу; предохранительные меры – "условия экологической и экономической стабильности" – должны носить комплексный характер. Состояние социально-экологической системы, в которой реализуются комплексные меры, получило название "состояние глобального равновесия.
Заслуга первых моделей в том, что расчеты по ним позволили установить тот факт, что если современные тенденции общественного развития сохранятся, то в уже в нынешнем XXI столетии наступит кризис, связанный с истощением природных ресурсов, загрязнением природной среды, ограниченностью сельскохозяйственных площадей, чрезмерным ростом населения.
Другой особенностью модели стал предмодельный анализ в виде специальных качественных гипотез развития отдельных составляющих глобальной системы; оценивались результаты социально-политического и экономического развития мира в целом и его важнейших регионов за базовый период (1950–1978), прослеживались структурные сдвиги в экономике, политике, социальной сфере, народонаселении; при этом впервые были апробированы такие показатели, как частное и общее равновесие, престиж отдельных стран и коалиций и др.
Третий этап в глобальном моделировании отмечен проблемно-прогнозным подходом к рассмотрению вопросов мирового значения. Он основан на стремлении использовать глобальные модели в конкретных отраслевых и межотраслевых разработках (в отличие от моделей первого и второго поколений, в которых анализируются тенденции мирового развития и делаются попытки прямого воздействия на него).
Модели третьего поколения включают три блока исследований: общеэкономический, энергетический, продовольственный. При этом экологический аспект прямо или косвенно является их составной частью.
Итак, уже более 40 лет моделирование связано с решением ряда глобальных проблем человечества (в том числе и собственно экологических). С помощью разработанных моделей был получен ряд важных с точки зрения теории и практики результатов и выводов, свидетельствующих об эффективности таких исследований, в частности:
1) процесс моделирования подчеркнул необходимость комплексного подхода к изучению глобальной проблематики с позиций различных процессов и явлений, а также различных уровней исследования (национального и транснационального);
2) глобальные подходы показывают необходимость смены приоритетов в системе человеческих ценностей, отказ от сложившихся стереотипов потребительского общества;
3) объективный анализ процессов мирового развития ставит вопрос о дополнении антропоцентрического подхода к глобальной проблематике подходом, при котором в центре моделирования находятся чисто природные процессы (гео- и экоцентрический подходы); модели глобального климата (включая модель "ядерной зимы" Η. Н. Моисеева), система моделей "Гея" дают представление об опыте такого рода;
4) значительную роль в глобальном моделировании играют сценарии развития таких крупных очагов антропогенного воздействия, как Европа; без анализа состояния и прогноза экологической ситуации здесь ни биосфера, ни мировое хозяйство не могут быть стабильны.

23.12.2016; 22:29
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь