пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление и развитие научной организации труда.

Ф. Тейлор  Согласно Тейлору, объективный анализ фактов и данных, собранных на рабочем месте, может стать основой определения наилучшего способа организации работы. Более того, определение этого наилучшего способа является обязанностью управляющего.

Основатель школы научного менеджмента Ф.У. Тейлор (1856-1915), решая проблему роста производительности, сформулировал принципы управления трудом рабочих:

1. научный подход к выполнению каждого элемента рабочих;

2. научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

3. кооперация с рабочими;

4. разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими.

Ф. и Л. Гилберты установили, что выполнение трудовых операций состоит из повторяющихся движе­ний. Они разработали первую систему микроэлементного анализа и нормирования трудовых процессов, которая содержала 18 типовых микроэлементов, названных «терблигами». Гилберты изучали рабочие операции, используя кинокамеры в сочетании с микрохронометром. Затем с помощью стоп-кадров анализировали элементы операций, изменяли структуру рабочих операций с целью устранения лишних, непродуктивных движений, стремились повысить эффективность работы

 

Г. Форд Форд заменил ручной труд машинами, т. е. сделал дальнейший шаг в развитии рационалистических идей.

Он сформулировал основные принципы организации производства:1.Максимальное разделение труда, специализация.2.Широкое применение высокопроизводительного специального оборудования, инструментов и приспособлений.3.Размещение оборудования по ходу технологического процесса.4.Механизация транспортных операций.

На основе этих принципов появилась возможность создания поточного производства, которое позволяет повышать производительность труда рабочих. Большое значение при организации поточной линии отдается четкой организации технической и организационной подготовки производства и обслуживания рабочих мест. Форд впервые отделил основную работу от ее обслуживания. Все необходимое для работы заблаговременно подается на рабочее место, что позволяет рабочему не отвлекаться на выполнение вспомогательных операций и посвятить все свое рабочее время выполнению порученных ему операций.

Поточные методы организации производства способствовали возникновению конвейерных методов работы, где специализация операций сочеталась с принудительным ритмом работы, задаваемым автономным движением предметов труда.

Из-за конвейеризации производства резко повысились темп, интенсивность и напряженность труда рабочих при одновременной монотонность их труда, Конвейерный метод производства поставил рабочих в крайне жестокие условия.

А. Файоль Французский администратор и исследователь А. Файоль (1841 - 1925) выделил основные принципы управления персоналом: вознаграждение персонала, справедливость, постоянность состава персонала, подчинение частичных интересов общему, единство персонала.

Э. Мэйо провел «Хотторнский эксперимент», доказавший, что поведение человека в организации и результаты его труда полностью зависят от социальных условий, в которых этот человек находится в организации, и от отношений, сложившихся между рабочими и между рабочими и менеджерами.

А. Гастев Гастев сформулировал ряд принципов организации собственной работы, адресатом которых стали сами рабочие. Эти принципы и сегодня можно смело применять на любом производстве.

1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать

2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.

3. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего

4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке

5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь.

6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща

7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.

8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать

9. Во время работы надо обязательно отдыхать.

10. Во время самой работы не надо есть, пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.

11. Если работа не идет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв,.

12. Во время самой работы, особенно когда дело не идет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.

13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.

14. Есть очень дурная привычка после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо "вытерпеть",

15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться

16. По окончании работы надо все прибрать.


05.07.2016; 07:42
хиты: 27
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь