пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Управление денежными средствами.

 

Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете. Им присуща абсолютная ликвидность, однако цена ликвидности увеличивается по мере роста запаса денежных средств.

Классификация остатков денежных средств:

Операционный (или трансакционный) остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с производственно-коммерческой (операционной) деятельностью предприятия: по закупке сырья, материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг сторонних организаций и т.п.

Страховой (или резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и по другим причинам.

Инвестиционный (или спекулятивный) остаток денежных активов формируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых вложений при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег. Этот вид остатка может целенаправленно формироваться только в том случае, если полностью удовлетворена потребность в формировании денежных резервов других видов.

Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг. Он представляет собой неснижаемую сумму денежных активов, которую предприятие в соответствии с условиями соглашения о банковском обслуживании должно постоянно хранить на своем расчетном счете.

Политика управления денежными активами – комплекс мероприятий по оптимизации денежной массы предприятия, основной целью которых является поддержание достаточного объема денежных средств для обеспечения постоянной платежеспособности предприятия.

Важной задачей финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.

 

Методы управления денежными средствами предусматривают:

1) синхронизацию денежных потоков. Это направле­ние оптимизации денежных потоков предприятия призвано обеспечить необходимый уровень его платежеспособности в каждом из интерва­лов перспективного периода при одновременном снижении размера страховых резервов денежных активов.

2) использование денежных средств в пути. Денежные средства в пути это разница между остатком денежных средств, отраженным в текущем счете фирмы и проходящим по банковским документам.

3) ускорение денежных поступлений;

4) пространственно-временную оптимизацию банковских расчетов;

5) контроль выплат;

Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.

Оптимальное сальдо денежных средств включает в себя соотношение между издержками неиспользованных возможностей содержания очень большого количества денег (вынужденные издержки) и издержками содержания очень маленького запаса. Величина этих издержек существенно зависит от политики оборотного капитала компании.

В западной практике наибольшее распространение получили две модели определения оптимальной величины денежных средств - модель В. Баумоля (1952 г.) и модель Миллера-Орра. (1966 г.).

Первая модель предполагает, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от продажи продукции предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.

 

Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы.

Вторая модель (М. Миллера и Д. Орра) может использоваться, когда денежные выплаты являются неопределенными. По этой модели предлагается устанавливать верхний и нижний пределы для остатка денежных средств на расчетном счете. Если запас денежных средств достигает верхнего предела происходит перевод денег в рыночные ценные бумаги, когда достигается нижний предел - ценные бумаги конвертируются в денежные средства.

 

Данная модель помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств.

 


20.06.2016; 18:29
хиты: 1533
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь