пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-трудовые отношения, рынок труда и занятость персонала

Социально-трудовые отношения (СТО) – это совокуп. взаимодействий работников как непосредственных, так и опосредствованных, в коллективном трудовом процессе. Они складываются в процессе живого труда, непосредственной деят-ти работников, формирования и изменения, соц. отношении между ними. СТО между участниками трудового процесса воссоздаются и воспроизводятся благодаря трудовому поведению работников, их поступкам, совершаемым под воздействием потребностей, интересов,  ценностных  ориентации,  трудовой  ситуации.

СТО могут быть сгруппированы по следующим основаниям:

1. По содержанию трудовой деятельности: а) производственно-функциональные; б) профессионально-квалификационные; в) социально-психологические; г) общественно-организационные.

2. По субъекту (носителю отношений): а) межорганизационные; б) внутриорганизационные

3. По объему властных полномочий: а) по горизонтали; б) по вертикали.

4. По характеру распределения доходов: а) в соответствии с трудовым вкладом; б) безотносительно трудового вклада.

5. Степень регламентированности отношений: а) формальные; б) неформальные

6. По способу общения работников в процессе труда: а) безличностные, б) межличностные.

Рынок труда (РТ) – это совок. труд. отношений по поводу найма и использ. работников в общественном производстве.

Осн. хар-ми РТ выступают предложение раб. силы, т.е. контингент незанятого населения, ищущего работу, и спрос на раб. силу или недоукомплектованные раб. места, отражающие неудовлетворенную часть общей потребн. народного хозяйства в кадрах.

Рынок труда может быть открытым (экономически активное население, которое ищет работу и нуждается в подготовке и переподготовке, а также вакантные рабочие места во всех секторах экономики) и скрытым (лица, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены без ущерба для производства.).

В зависимости от степени развития рыночных отношений рынок труда может быть:

Частичный (фрагментарный) рынок – предполагает действ. фактора спроса и предложения раб. силы на основе нормативного регулирования труда (трудовое законодательство, регулирующее вопросы найма и увольнения работника, усл. труда, его оплату и т.п.).

Регулируемый – создает правовые основы поведения субъектов, выступающих на рынке труда, и предполагает, наряду с законодательным регулированием экономических, соц. и трудовых отношений, широко развитую сист. коллективных договоров как источника нормативного регулирования.

Организованный рабочий труд – высшая степень развитости рынка труда – предполагает:

1-развитую инфраструктуру, включающую комплекс организаций и учреждений, обеспечивающих функционирование рынка; 2-тесное взаимодействие политики занятости с др. направлениями соц-экономич. и технической политики (научно-технической политики структурных изменений в области образования, пенсионного обеспечения и т.д.).

Теневой (нерегулируемый) рынок труда – вкл. нерегулируемые формы занятости, проявляющиеся в уклонении от налогов и статистического учета, несоблюдении трудового законодательства и усл коллективных договоров и предполагающие самые разнообразные виды трудовой деят-ти: нелегальный труд, работы по совместительству, подряды, надомничество, кооперативы и т.д.

Политика занятости, проводимая в различных странах, определяет наличие 2 основных моделей рынка труда:.

¨ Внешний предполагает географическую и профес. мобильность раб. силы между организациями.

¨ Внутренний – основывается на профес. движении работников внутри организации. Предпол. наличие специфических профессий, полезных только для конкретной организации, з/п, соц. выплаты зависят от стажа работы в данной организации.


 

30)


16.01.2016; 00:44
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь