пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48.Формальная организация как способ распределения властных отношений.

Социологи выделяют формальные и неформальные организации (Э. Мэйо А.И. Пригожин).

Критерием этого разграничения, как следует из названных типов организации, служит степень формализации существующих в них связей, взаимодействий и отношений.

Они характеризуют формальную организацию как способ организационного построения на основе социальной формализации связей, статусов и норм.

В основе формальной организации лежит разделение труда, возникающее как результат необходимой специализации. Разделение труда выступает в виде системы статусов – должностей, каждая из которых наделена специфическими функциями

Признаки формальной организации:

1. Наличие единой цели, ради которой и сформировалась организация (например, производство какой-либо продукции или оказание услуги).

2. Наличие системы власти, или управления, которое требует подчинения нижестоящих вышестоящим и субординации должностей .

3. Распределение функций (горизонтальная специализация) между индивидами, группами. бригадами, участками, отделами, структура которых оформлена и закреплена положениями и инструкциями, а также распределение полномочий и обязанностей между отдельными работниками..

4. Наличие системы коммуникаций – средств и каналов передачи информации, которая движется «сверху вниз» (приказы, распоряжения, задания, получаемые нижестоящими от вышестоящих) и «снизу вверх» (отчеты подчиненных) .

5. Формализация ролей, норм и социальных отношений внутри организации.

6. Социальные организации представляют собой целостную социальную систему, в целом большую, чем её часть.

Формальная организация включает в себя различные регуляторы, нормирующие и планирующие деятельность конкретной социальной организации: нормы и образцы служебного поведения, программы деятельности, принципы и нормы вознаграждения.

Формальная организация рациональна, то есть в ее основе лежит принцип целесообразности, сознательного движения к известной цели. Она принципиально безлична, то есть рассчитана на абстрактных индивидов, между которыми не предусмотрено никаких отношений, кроме служебных, проходящих по определенной программе.

Если формальная организация опирается на жесткую структуру отношений, зафиксированную в иерархии должностных функциональных позиций, то в неформальной организации подобная структура носит ситуационный характер.

Для нормального функционирования социальной организации необходим контроль.

Дж. Чайлд под контролем понимает «различные способы принятия решений» . Хиксон считает, что контроль основывается на авторитете.

Ф. Фидлер подразумевает под контролем «лидерский стиль».

Понятие «контроль» тесно связано с понятием «власть».

М. Вебер определил власть как возможность одного из действующих лиц в системе социальных отношений навязывать свою волю другому лицу, несмотря на его сопротивление.

Общепринятая точка зрения понимает власть как способность влиять на действия других людей.

А. Каплан предлагает использовать 3 измерения власти:

1. Вес – количество, размер контролируемых факторов

2. Охват – область распространения влияния

3. Сфера подчинения – число индивидов или групп, чье поведение контролируется.

По мнению многих социологов власть тесно связана с зависимостью.

Д. Меканик и Р. Эмерсон (теория индивидуального базиса власти) предполагают, что индивид превращается в объект власти со стороны другого лишь тогда, когда зависит от контроля над источниками информации или над другими ресурсами, осуществляемого этим лицом, третьими лицами либо организациями.

Лицо, обладающее властью, может заставить подчиниться себе, ограничить доступ к любым ресурсам – знаниям, финансам, сырью, рабочей силе, богатству.

Д. Хиксон, К. Хайнингс, К. Ли, р. Шнек, Б. Селзник, Дж. Пфеффер, разработали стратегическую контингенциальную теорию власти.

Согласно этой теории базой власти внутри организации служит не только зависимость между индивидами, но и зависимость между подразделениями организации. Власть одного подразделения над другими пропорциональна его возможности закрывать и ограничивать доступ к редким ресурсам, в том числе информации либо к стратегическим факторам, которые служат удовлетворению каких-то важных потребностей.

Власть – это способность или возможность влиять на других, а контроль – это процесс влияния.

Базисом контроля выступают следующие типы власти (Дж. Френч и Б. Равен):

1. Вознаграждающая власть – способность влиять посредством вознаграждения

2. Принудительная власть – способность влиять при помощи наказания

3. Легитимная власть – способность влиять через признанные и узаконенные права

4. Референтная власть – способность влиять благодаря идентификации одного индивида с другим

5. Экспертная власть – способность влиять благодаря своим знаниям.


02.07.2015; 23:22
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь