пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особые функциональные состояния в труде:предстартовая готовность,состояние вырабатывания,состояние оптимальной работоспособности,состояние утомления,конечный порыв,переутомление,монотония,психическое пресыщение,поглощенность процессом труда(поток)стресс

Функциональное состояние – фоновая активность нервных центров, при которой реализуется конкретная деятельность человека.

Предстартовая готовность.Эта фаза характеризуется большей или меньшей степенью готовности организма к труду. Возможен ряд форм проявления этой фазы:

· активная готовность к работе ( в этом случае данная фаза иногда называется «фаза мобилизации»).

· лихорадочное состояние (сильное, чрезмерное возбуждение нервной системы);

· предрабочая апатия, вызванная отсутствием трудовой мотивации

Фаза врабатывания. В это время идет постепенное вхождение в конкретную производительную работу.

Период оптимальной эффективности деятельности, сменяющий этап «врабатывания», характеризуется высокой и устойчивой производительностью труда, отсутствием ошибок при выполнении рабочих операций и сопровождается положительными эмоциями

Фаза  полной компенсации. Физиологические функции достигают устойчивого и постоянного уровня. 

Фаза неустойчивой компенсации.Рефлексы замедляются, снижается внимание, растет количество лишних движений и число ошибок, ухудшаются технико-экономические показатели. 

Иногда в конце смены может возникать специфическое состояние – «фаза конечного порыва» V. Это - срочная мобилизация дополнительных резервных сил организма через мотивационную, волевую сферу, обусловленная либо необходимостью во что бы то ни стало закончить работу

Типичными неблагоприятными состояниями в профессиональной деятельности являются: утомление,переутомление монотония,психическое пресыщение,поглощенность процессом труда,стресс

Утомление – это функциональное состояние, которое возникает в результате интенсивной или (и) длительной рабочей нагрузки и проявляется во временном нарушении ряда психических и физиологических функций индивида, а также снижении эффективности и качества труда.

Показателями состояния утомления являются:

1,чувство слабосилия ,расстройства внимания ,расстройства в сенсорной области; ослабление их точности и координированности;дефекты памяти и мышления ,ослабление воли;сонливость.

Переутомление — состояние, возникающее вследствие долгого отсутствия отдыха организма человека.(стадия длительного утомления)


 Монотония – состояние, вызванное монотонностью восприятий или действий и проявляющееся как сонливость, снижение воли и внимания, усталость, испорченность настроения (в разной степени), скука, нейтральное отношение и т.д. Понятие монотонности всегда связывается с трудом по выполнению однообразных и кратковременных операций.

Состояние монотонии сходно с состоянием утомления, т.к. они оба отрицательно влияют на работоспособность человека и оба переживаются как неприятное чувство. Их различие состоит в том, что утомление вызывается тяжестью умственной или физической работы, а состояние монотонии может переживаться и при легком, совсем неутомительном труде.

Психическое пресыщение-психическое состояние, возникающее в процесс еоднообразной деятельности или при длительном выполнении субъективно малосодержательной работы.Проявляется в потере интереса к работе (вплоть до полного отказа от нее), чувстве отвращения, желании переменить обстановку; 

Потокпотоковое состояние (англ. flowлат. influunt), — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности.

СТРЕСС 

состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, таки при особых обстоятельствах

 

21)


21.06.2015; 14:01
хиты: 391
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь